RU KZ
Зарина Дияс на Wimbledon: до четвертого круга – без сеянных

Зарина Дияс на Wimbledon: до четвертого круга – без сеянных

10:31 05 Июль 2017 4597

Зарина Дияс на Wimbledon: до четвертого круга – без сеянных

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс вышла во второй круг одиночного женского разряда старейшего теннисного турнира планеты.

Во вторник, 4 июля, на третьем в сезоне турнире серии Большого шлема завершился первый круг мужского и женского одиночного разрядов. У Казахстана, после того как в понедельник, 3 июля, зачехлили ракетки на старте Александр Бублик и Юлия Путинцева, в игре остались двое – Зарина Дияс и Михаил Кукушкин.

При этом шансов на выход во второй круг было изначально больше у Зарины Дияс: Михаил Кукушкин на старте встречался с японцем Таро Даниэлем, который в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов стоит гораздо выше него (у японского теннисиста 92-я позиция против 118-й у казахстанца), Зарине Дияс же противостояла ее старая знакомая – китаянка Синьюань Хань, которую казахстанка в трех личных встречах обыгрывала трижды.

Последняя победа Зарины Дияс над своей первой  оппоненткой на Уимблдоне датировалась началом текущего года и была настолько уверенной (6:2, 6:0), что шансы Синьюань Хань в первом раунде турнира серии Большого шлема выглядели просто призрачными. Тем не менее, китаянка сумела навязать Зарине Дияс борьбу в матче 4 июля, взяв у нее семь геймов в двух сетах – 6:3, 6:4. Во втором раунде Зарину Дияс ожидает представительница Австралии Арина Родионова – и это определенный вызов для экс-первой женской ракетки Казахстана.

Арина Родионова, занимающая 166-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, в матче первого круга сумела выбить из борьбы 16-ю ракетку турнира и 17-ю ракетку мира россиянку Анастасию Павлюченкову, причем ее победа была волевой – 3:6, 7:6, 9:7. При этом у располагающейся сейчас на 130-й строчке рейтинга WTA казахстанки – положительный баланс личных встреч с выступающей под австралийским флагом Ариной Родионовой: счет в их личных встречах пока 3:0 в пользу Зарины Дияс.

Последняя победа казахстанки над натурализованной «австралийкой» опять же исчисляется нынешним годом. И не просто нынешним годом, а июнем: во втором раунде турнира серии ITF в Манчестере Зарина Дияс обыграла Арину Родионову достаточно уверенно – 6:2, 6:3. Напомним, что впоследствии казахстанка выиграла этот турнир, прыгнув благодаря этой победе на 74 строчки вверх в мировом рейтинге. И именно после победы в Манчестере Зарина Дияс получила wild card от организаторов Уимблдона на выступление в основной сетке турнира, минуя квалификационный раунд.

Дополнительным стимулом к победе над Ариной Родионовой в четверг для Зарины Дияс должно стать то обстоятельство, что далее у нее будут хорошие шансы на выход в четвертый раунд женской «одиночки», что стало бы повторением ее личного рекорда (на Уимблдоне казахстанка доходила до четвертого раунда дважды, в 2014-м и в 2015 годах). В случае победы над Ариной Родионовой Зарина Дияс в третьем круге выходит на победительницу встречи хорватки Петры Матрич (135-е место в  рейтинге WTA) и чешки Денисы Аллертовой (107-я позиция рейтинга).

Обе эти «соседки» Зарины Дияс по рейтингу Женской теннисной ассоциации ей вполне по зубам, так что сетка действительно благоприятствует повторению ею личного рекорда на Уимблдоне. А вот в четвертом круге в случае успешного прохождения до него казахстанку, скорее всего, ожидает встреча с третьей ракеткой турнира и планеты, чешкой Каролиной Плишковой: насколько Зарина Дияс, набирающая обороты после посттравматического возращения на корт, готова к встрече с одной из сильнейших теннисисток планеты, станет ясно в начале следующей недели. Если все сложится для казахстанки удачно, разумеется.

Помимо Зарины Дияс, борьбу на Уимблдоне продолжает в мужской «одиночке» и Михаил Кукушкин – на старте во вторник, 4 июля, он обыграл японца Таро Даниэля (4:6, 6:4, 7:6, 6:2) и во втором раунде встретится с 27-й ракеткой турнира и 30-м номером мирового рейтинга немцем Мишей Зверевым. Соперник Михаила Кукушкина на старте одолел 59-ю ракетку мира австралийца Бернарда Томича – 6:4, 6:3, 6:4. В личных встречах Михаила Кукушкина и Миши Зверева перевес пока на стороне казахстанца (2:1), но их последняя встреча датируется аж 2013 годом, с тех пор Михаил Кукушкин успел «взлететь» на 46-е место мирового рейтинга и опуститься во вторую его сотню.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×