/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Зарина Дияс взяла девятый титул в карьере

Зарина Дияс взяла девятый титул в карьере

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс утром 5 мая стала победительницей одиночного разряда турнира серии ITF в японском Гифу.

12:05 05 Май 2019 1708

Зарина Дияс взяла девятый титул в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Фото: informburo.kz

Вторая женская ракетка Казахстана к 25 годам выиграла восемь титулов в одиночном разряде, причем в турнирах серии WTA она побеждала лишь однажды – в сентябре 2017 года Зарина Дияс выиграла турнир серии International в Токио. Это была ее последняя виктория вплоть до 5 мая 2019 года – до финала турнира серии под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) в японском же Гифу с призовым фондом в 80 тысяч долларов.

В серии ITF казахстанка вообще выступает удачнее – здесь на ее счету до сих пор было семь титулов в одиночке, но опять же – 2018 год не задался для Зарины Дияс и в этой категории соревнований, последний титул ITF она выиграла летом 2017 года, в английском Манчестере. Еще одна любопытная деталь – всего в финалах серии ITF Дияс выступала в своей карьере 14 раз, финал в Гифу стал для нее 15-м в карьере – и обещал стать переломным, поскольку количество побед и поражений в решающих матчах этой серии у нее было до сих пор равным – по семь.

На пути к финалу Дияс, сеянная в одиночке этого турнира под третьим номером, разобралась на старте с американкой Джейми Лоуб – 6:0, 6:1, сделав счет в их личных противостояниях 2:0 в свою пользу. Во втором раунде Дияс обыграла китаянку Ю Ян, которую казахстанка обыгрывала до этого дважды в карьере – и обыграла в Гифу в третий раз, 7:5, 6:2. Наконец, в четвертьфинале Дияс впервые в карьере обыграла японку Куруми Нара, которой проиграла до этого три встречи подряд, но в Гифу была сильнее в трех сетах – 2:6, 7:6, 6:2.

В полуфинале в субботу, 4 мая, Дияс также в трех сетах (1:6, 6:4, 6:1) одолела представительницу Австралии Мэдисон Инглиш. И в воскресенье утром по времени Нур-Султана вышла на корт в решающем матче против представительницы Тайпея Эн Шу Линг. Матч получился недолгим – чуть более часа, поскольку в первом сете казахстанка методично брала одну за другой и свои, и чужие подачи, и взяла его в итоге всухую – 6:0. Во втором сете соперница вернула вроде бы интригу в противостояние, сумев взять два гейма подряд при счете 2:0 в пользу Дияс, но на этом все и закончилась – казахстанка после этого взяла четыре гейма подряд – и поставила жирную точку в этом матче на своей подаче, 6:2.

Таким образом, титул в Гифу стал для Дияс восьмым в 15-ти финалах одиночных разрядов серии ITF и девятым в карьере суммарно. В мужских же турнирах этой же серии казахстанец Дмитрий Попко движется к завоеванию 18 титула в карьере и шестого – в нынешнем сезоне – в субботу он стал финалистом турнира в американском Веро-Бич с призовым фондом в 25 тысяч долларов. В полуфинале Попко обыграл американца Паула Остербана – 6:2, 6:1, одержав третью победу над этим соперником в трех их личных встречах.

Соперником казахстанца по решающему матчу станет, скорее всего, эквадорец Диего Хидальго, который во втором полуфинале против американца Секу Бангуры выиграл первый сет 7:5 и вел во втором 5:3, однако окончание матча пришлось отложить из-за непогоды. Таким образом, соперник Попко по финалу, кем бы он ни был, выйдет на встречу с казахстанцем в ночь с 5-го на 6 мая измотанным недоигранным накануне полуфиналом, так что казахстанец вполне может обновить собственное достижение по количеству титулов серии ITF за один сезон: до 2019 года оно сводилось к четырем победам на фьючерсах за год, нынешней весной казахстанец довел его до пяти победных финалов.

Игорь Воротной

Шарипова просит помощи у Токаева

Казахстанка Фируза Шарипова разместила открытое письмо в Instagram к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с просьбой помочь попасть в Россию.

30 Июнь 2020 19:04 1714

Шарипова просит помощи у Токаева

Шарипова, объявившая осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле объявила о возобновлении карьеры. Через социальные сети она бросила вызов финалистке Лондонской Олимпиады 2012 года, россиянке Софье Очигаве, которая со дня их встречи в 2016 году в Москве стала чемпионкой мира пояс по версии IBA.

Встреча в 2016 году была дебютной для обеих спортсменок, Очигава ее выиграла единогласным решением судей – и это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Шариповой. Россиянка охотно приняла нынешний вызов первой представительницы Казахстана в профи, их новая встреча должна была состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия.

Сначала турнир в Казани был перенесен с июня на июль из-за того, что границы России были закрыты, и иностранные боксеры, включая Шарипову, туда не попадали. Затем выяснилось, что и новая дата турнира в Казани – 19 июля 2020 года – не позволяет Шариповой приехать в Татарстан для реванша с единственной своей обидчицей.

«Друзья, у меня плохие новости! Из-за ситуации с коронавирусом у меня не получается вовремя выехать на сборы в Казань. Поэтому мой бой с Софьей Очигавой переносится на более поздний срок. К сожалению, следующий свой поединок Софья проведет с другой соперницей. Все подробности расскажу позже...», – написала Шарипова 22 июня в Instagram.

В последний же день июня она решила обратиться за помощью к президенту страны, министру культуры и спорта, а также к главе казахстанского внешнеполитического ведомства с тем, чтобы они помогли ей пересечь казахстанско-российскую границу, на которой по сей день действуют ограничения на выезд (авиасообщение между странами также не восстановлено).

«Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, Актоты Рахматуллаевна и Мухтар Бескенулы! Недавно я объявила о возвращении в профессиональный бокс после перерыва и готовилась к поединку с финалисткой Олимпиады, россиянкой Софьей Очигавой. Наш бой должен был пройти 19 июля в Казани, и у меня была возможность завоевать новый титул чемпионки мира, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, я не смогла вовремя выехать на сборы в Казань, - говорится в открытом письме Шариповой. - В связи с этим бой перенесли на более поздний срок, и неизвестно, когда он сможет состояться. Софье заменили соперницу, и теперь она будет боксировать в титульном бою вместо меня. У меня нет возможности попасть в Россию для подготовки и участия в поединке, который очень важен для моей карьеры и прославления Республики Казахстан во всем мире. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь мне попасть в Россию в ближайшее время, чтобы провести там полноценную подготовку к бою и достойно выступить за звание чемпионки мира», - добавляет она.

При этом Шарипова, которая осенью прошлого года владела титулами чемпионки мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях, заявила, что ее ближайшая цель и мечта - стать абсолютной чемпионкой мира. Первая казахстанка в профессиональном боксе напоминает, что пока еще никто из представителей Республики Казахстан в истории бокса не завоевывал этого звания: в 2018 году в шаге от него был Геннадий Головкин в среднем весе, но ему для этого звания не хватило пояса по версии WBO.

Игорь Воротной

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Финалы мужских и женских командных соревнований этого года – Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – перенесли на следующий год.

28 Июнь 2020 11:20 660

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Фото: olympic.kz

Пандемия коронавируса нанесла новый удар по профессиональному теннису – женский Кубок Федерации уже переносился с апреля на осень, а в ноябре изначально должны были пройти финальные состязания мужского Кубка Федерации. Однако в субботу, 27 июня, Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой проходят оба соревнования, объявила о переносе их на 2021 год с прежними участниками, среди которых – обе сборные Казахстана.

Напомним, что в начале марта этого года мужская сборная Казахстана в Нур-Султане в отборочном матче Кубка Дэвиса обыграла команду Нидерландов со счетом 3:1 – и во второй раз подряд попала в число финалистов нового формата этого турнира. В 2019 году казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе – и не сумели шагнуть в четвертьфинал. На этот раз у подопечных Юрия Щукина были планы по выходу в плей-офф из группы, но теперь их придется отложить на год.

ITF теперь планирует провести финал Кубка Дэвиса в следующем году в Мадриде 22-28 ноября. В нем примут участие 18 команд, которые уже вышли в финал этого года. Жеребьевка групп останется без изменений, поэтому сборной Казахстана предстоит сыграть в группе «В» с командами Швеции и Канады. Женская сборная Казахстана под руководством Ярославы Шведовой должна была оспорить путевку в финальную стадию в выездном противостоянии с аргентинками в апреле этого года, но теперь также выйдет на корт в следующем году.

Матч плей-офф с участием женской сборной Казахстана против сборной Аргентины состоится 5-6 февраля 2021 года, а финал Кубка Федерации пройдет в Будапеште с 13 по 18 апреля 2021 года. Говоря о причинах переноса финала Кубка Дэвиса, президент его генерального спонсора, компании Kosmos Tennis Жерар Пике выразил сожаление о переносе крупнейшего командного соревнования по теннису среди мужчин.

«Для всех нас огромное разочарование, что финал Кубка Дэвиса не состоится в 2020 году. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в каждой квалифицированной нации, или останутся ли ограничения в Испании достаточно смягченными, так как таким образом невозможно предсказать ситуацию в ноябре и гарантировать безопасность тех, кто едет в Мадрид. Но эта отсрочка не имеет долгосрочного отношения к нашим коллективным амбициям на Кубок Дэвиса», – заверил он.

Президент ITF Дэвид Хаггерти в свою очередь заявил, что перенос финальной стадии – это трудное решение, которое необходимо принять, но проведение международного командного соревнования большого масштаба представляет в этом году слищком большой риск для здоровья и безопасности всех участников.

«Кубок Дэвиса в нынешних условиях – это сложное мероприятие, и мы приняли решение, чтобы обеспечить уверенность игрокам, национальным ассоциациям и болельщикам. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства с Kosmos Tennis, чтобы провести фантастическое соревнование в следующем году», – заявил Хаггерти.

При этом он уверен, что розыгрыши Кубка Дэвиса и Кубка Федерации с 2022 года вернутся к своему обычному формату и срокам.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!