/img/tv1.svg
RU KZ
Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Таким образом она намерена сократить выбросы парниковых газов в Казахстане. Причем сама фирма имеет к ним косвенное отношение.

18:08 14 Февраль 2020 1131

Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Международный провайдер инфраструктуры блокчейн-транзакций Bitfury Group инвестирует в создание леса в Казахстане порядка $1 млн.

«С нашей прибыли мы финансируем часть дохода, чтобы компенсировать тот карбоновый след, который мы оставляем. Data-центры потребляют электроэнергию, которая генерируется в основном угольными станциями. Мы косвенно провоцируем выбросы СО2 и хотим компенсировать это. Как? За счет совместных мероприятий с ПРООН и местными акиматами. Мы всегда стараемся не наносить вред окружающей среде», – сказал руководитель глобального офиса Bitfury Вадим Крутов.

Этот проект будет реализован совместно с ПРООН.

Как сообщил руководитель управления министерства экологии, геологии и природных ресурсов Максат Елемесов, на 2020 год компания направит на эти цели $1 млн.

«Порядка $1 миллион в течение 2020 года они инвестируют в Казахстан, а в дальнейшем при увеличении потребления электроэнергии повысят эту сумму», – сказал Максат Елемесов в кулуарах профильного ведомства, где состоялось подписание соглашения с ПРООН в РК и вышеуказанной компанией.

Он пояснил, что в Европе предприятиям очень важен их экоимидж. Казахстан же намерен сократить СО2 за счет создания лесов. Напомним, что наша страна ратифицировала Парижское соглашение по изменению климата, пообещав снизить выбросы на 15% к 2030 году.

«Это соглашение выгодно тем, что мы за счет этих средств увеличим объем посадок леса, а также возьмем неучтенные леса в оборот. В настоящее время в Казахстане 30 млн га леса, но в то же время некоторые территории, земли сельхозназначения, естественным путем заросли лесом, в учете их нет, поэтому необходимо провести инвентаризацию», – говорит представитель минэкологии.

По его словам, в Павлодарской области будет создан питомник. Контроль за качеством работ будут проводить акиматы, ПРООН выступит в роли распределителя средств.

Айгуль Тулекбаева

Вырубка деревьев в Семее была незаконной

21 Август 2020 09:09 3873

Надзорные органы внесли представление об устранении нарушений законности и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Об этом сообщается в ответе на запрос редакции inbusiness.kz.

Как следует из официального документа, в апреле 2020 года отдел пассажирского транспорта и автодорог Семея заключил договор с ТОО «Гордорстрой» на разборку разделительной полосы по улице Глинки. Поставщик, в свою очередь, заключил договор подряда с ИП «Алау 2» на вырубку деревьев. Но работы были начаты с нарушениями законодательства.

«В соответствии со статьей 57 Экологического кодекса РК, гласность государственной экспертизы и участие населения в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов обеспечиваются путем проведения общественных слушаний. Согласно пп. 2 п. 2 Перечня видов хозяйственной деятельности, утвержденных приказом и. о министра энергетики РК, проект по рубке леса на землях государственного лесного фонда, в том числе озеленительных насаждений в пределах границ населенных пунктов, подлежит вынесению на общественные слушания. В нарушение указанных требований отделом пассажирского транспорта и автодорог Семея общественные слушания не проводились», – следует из ответа на запрос.

Как прокомментировал заместитель прокурора ВКО Азамат Тлешев, по данному факту в адрес акима Семея внесено представление об устранении нарушений законности и принятии мер по приведению проекта по ремонту улицы Глинки в соответствие с законодательством, а также привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, привлекается к ответственности и предприниматель, начавший вырубку деревьев. Согласно типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства и оказания государственной услуги по выдаче разрешения, в случае невозможности сохранения зеленых насаждений на участках, выделенных под строительство или производство других работ, вырубка деревьев производится по разрешению уполномоченного органа. В нашем случае уполномоченным органом является отдел жилищного хозяйства, представители которого заявили, что разрешение на вырубку деревьев не давали.

«По данному факту природоохранной полицией Семея в отношении ИП (ИП «Алау 2». – Авт.) возбуждено дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 381 КоАП РК, которое для рассмотрения направлено в специализированный административный суд», – сообщает заместитель прокурора области.

В настоящее время работы по вырубке деревьев по улице Глинки не ведутся. На место уже вырубленных деревьев отдел пассажирского транспорта за счет собственных средств должен произвести компенсационную посадку.

Рубить умеют, восстанавливать – нет

Из ответа также следует, что за 2019 год и текущий период 2020 года других подобных фактов, где были приняты меры прокурорского надзора по поводу вырубки деревьев, не было.

Но выявлены нарушения законности по вопросу своевременности и полноты восстановления вырубленных деревьев на территориях государственного лесного фонда. В декабре 2019 года на имя заместителя акима области внесено представление об устранении данных нарушений. В результате 17 сотрудников управления природных ресурсов и природопользования, лесных хозяйств привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прокуратуре пояснили, что восстановление деревьев производится на специальных участках, при необходимости с заменой грунта на плодородную почву. Компенсационная посадка производится за счет граждан или юридических лиц, в интересах которых был произведен снос. В случае гибели саженцев ими производится повторная посадка зеленых насаждений и обеспечивается дальнейший уход за ними в течение двух лет.

Напомним, вырубка деревьев и демонтаж разделительных полос в одном из неблагополучных районов Семея вызвали шквал возмущений горожан. Люди потребовали от властей проведения общественных слушаний. Представители отдела пассажирского транспорта а автодорог города ничего страшного в этом не увидели, сообщив, что идут подготовительные работы к празднованию юбилея Абая Кунанбаева. В том числе ремонт дорог, расширение улиц. Вместо вырубленных деревьев пообещали посадить новые саженцы. И сообщили, что готовы провести общественные слушания. Почему чиновники не сделали это перед началом работ – остается только догадываться. Всего на ремонт дорог и улиц Семея к юбилею Абая направлено 1,2 млрд тенге. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Подготовка к юбилею Абая обернулась скандалом в Семее

25 Июнь 2020 09:19 7126

Люди возмущены массовой вырубкой деревьев в одном из экологически неблагополучных районов города в ВКО.

Десятки поваленных зеленых насаждений, растущих на одной из оживленных центральных улиц микрорайона, разобранная разделительная полоса вывели из себя горожан. Соцсети эти дни буквально разрывались от негодований и шквала гнева в адрес местных властей.

Как выяснилось, семейчане уже вторую неделю наблюдают и недоумевают над тем, как в разных точках города демонтируют разделительные полосы. Горожанка Айжан Дарибаева считает, что чиновники этим подвергают опасности людей.

«Акимат, во многих местах убираете разделительные металлические конструкции, но не учитываете, что это риск, связанный с безопасностью людей. Здесь расположены школа, университет», – обращается она.

Массовая вырубка деревьев стала последней каплей терпения. При этом никто не удосужился спросить мнение людей.

«Варварски вырубили деревья по улице Глинки. Я считаю, что это нарушение закона. Нельзя так. Я здесь живу 35 лет и знаю, какая тут экология. Нужно было согласовать с горожанами, показать альтернативу. Кто-то должен ответить за это», – негодует житель города Тимур Просоленко.

Люди потребовали от акимата проведения общественных слушаний. Кроме того, с жалобой общественники намерены обратиться в природоохранную прокуратуру.

«В акимате согласны, что нужно провести слушания. Но говорят, что деревья будут убираться по-любому. То есть, если на слушаниях мы скажем «нет», это ничего не изменит. Но позвольте. Зачем тогда Экологический кодекс и положение об общественных слушаниях?» – комментирует правозащитник Илья Бароховский.

«Если нужно, проведем общественные слушания»

Между тем в акимате Семея не видят в этом никаких проблем. Там отмечают, что в городе активно ведутся работы по подготовке к празднованию юбилея Абая Кунанбаева.

«Идет расширение улицы за счет демонтажа разделительных полос. В результате на метра два дорога станет шире. Нужно привести в надлежащий вид Цемпоселок (Цементный поселок). Много лет там ремонт не производился. В прошлом году мы там ремонт делали, посередине стояли старые столбы освещения советских времен двухрожковые. Новые современные столбы переносим на край проезжей части. Там растут деревья, которые ухудшают обзор водителей и пешеходов. Все это убираем. На разделительной полосе колесоотбойный брус должен быть, бордюр или газон. Но ни в коем случае не деревья», – прокомментировал inbusiness.kz руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Семея Сериккали Жуманов.

Вместо старых деревьев, по его словам, будет посажено порядка 1000 саженцев.

«Во-первых, даже 10 саженцев не заменят одного взрослого дерева. Во-вторых, никто за этими саженцами не следит, они умрут от жажды в первый же день, и никто не заметит. Я в этом убедился после ответа из ЖКХ на письмо с просьбой предоставить статистику выживаемости саженцев, где говорится, что в функции отдела учет и инвентаризация зеленых насаждений не входит», – высказывает сомнения правозащитник Илья Бароховский.

Тем временем руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Семея Сериккали Жуманов говорит, что готовы провести общественные слушания и убедить людей, что необходимость такая «назрела», деревья растут практически на проезжей части дороги, и они тут не нужны.

По поводу разделительных полос, говорит он, акимат сделает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность населения.

«Лежачие полицейские (искусственные дорожные неровности) не обещаю, но пешеходные переходы предусмотрены», – сказал Сериккали Жуманов.

По информации Сериккали Жуманова, конкурс на средний ремонт проезжей части улицы Глинки с демонтажом разделительных полос и переносом столбов освещения выиграло ТОО «Гордорстрой». Стоимость проекта – 150 млн тенге. По данным pk.uchet.kz, компания-подрядчик находится в Семее. Руководитель предприятия – Бауыржан Кайрамбаев, он же является депутатом маслихата Семея.

Свыше 6 млрд тенге на ремонт семейских дорог

Ко 175-летнему юбилею Абая также средним ремонтом охватят дорогу в сторону аэропорта, 4 км Абайской трассы, ведущей в город, улицы Волгоградская, Селевина, Бастаева, Турлыханова, Каржаубаева, Кабылбаева. На эти цели, говорит Сериккали Жуманов, будет направлено порядка 1,2 млрд тенге.

Кроме того, по государственной программе «Дорожная карта занятости – 2020» будет проведена реконструкция улицы Джангильдина до трассы Омск – Майкапчагай протяженностью 2,4 км. Стоимость проекта – 1,5 млрд тенге. Также произведут строительство внутриквартальных проездов и капитальный ремонт дорог в новом застраивающемся микрорайоне Карагайлы. Стоимость проекта – 3,5 млрд тенге. Эти два крупных проекта реализует ТОО «Фирма «Азия». По данным pk.uchet.kz, руководитель компании – Сауле Дускужанова (супруга руководителя ТОО «СемАз» и ТОО DAEWOO BUS KAZAKHSTAN Асемкана Дускужанова).

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!