RU KZ
Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

18:08 14 Февраль 2020 1492

Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Таким образом она намерена сократить выбросы парниковых газов в Казахстане. Причем сама фирма имеет к ним косвенное отношение.

Международный провайдер инфраструктуры блокчейн-транзакций Bitfury Group инвестирует в создание леса в Казахстане порядка $1 млн.

«С нашей прибыли мы финансируем часть дохода, чтобы компенсировать тот карбоновый след, который мы оставляем. Data-центры потребляют электроэнергию, которая генерируется в основном угольными станциями. Мы косвенно провоцируем выбросы СО2 и хотим компенсировать это. Как? За счет совместных мероприятий с ПРООН и местными акиматами. Мы всегда стараемся не наносить вред окружающей среде», – сказал руководитель глобального офиса Bitfury Вадим Крутов.

Этот проект будет реализован совместно с ПРООН.

Как сообщил руководитель управления министерства экологии, геологии и природных ресурсов Максат Елемесов, на 2020 год компания направит на эти цели $1 млн.

«Порядка $1 миллион в течение 2020 года они инвестируют в Казахстан, а в дальнейшем при увеличении потребления электроэнергии повысят эту сумму», – сказал Максат Елемесов в кулуарах профильного ведомства, где состоялось подписание соглашения с ПРООН в РК и вышеуказанной компанией.

Он пояснил, что в Европе предприятиям очень важен их экоимидж. Казахстан же намерен сократить СО2 за счет создания лесов. Напомним, что наша страна ратифицировала Парижское соглашение по изменению климата, пообещав снизить выбросы на 15% к 2030 году.

«Это соглашение выгодно тем, что мы за счет этих средств увеличим объем посадок леса, а также возьмем неучтенные леса в оборот. В настоящее время в Казахстане 30 млн га леса, но в то же время некоторые территории, земли сельхозназначения, естественным путем заросли лесом, в учете их нет, поэтому необходимо провести инвентаризацию», – говорит представитель минэкологии.

По его словам, в Павлодарской области будет создан питомник. Контроль за качеством работ будут проводить акиматы, ПРООН выступит в роли распределителя средств.

Айгуль Тулекбаева