/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 128,18 РТС 1 385,54
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 751,42
KASE 2 302,72 Brent 50,56
Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Таким образом она намерена сократить выбросы парниковых газов в Казахстане. Причем сама фирма имеет к ним косвенное отношение.

14 Февраль 2020 18:08 655

Зарубежная компания вложит $1 млн в создание лесных массивов в РК

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Международный провайдер инфраструктуры блокчейн-транзакций Bitfury Group инвестирует в создание леса в Казахстане порядка $1 млн.

«С нашей прибыли мы финансируем часть дохода, чтобы компенсировать тот карбоновый след, который мы оставляем. Data-центры потребляют электроэнергию, которая генерируется в основном угольными станциями. Мы косвенно провоцируем выбросы СО2 и хотим компенсировать это. Как? За счет совместных мероприятий с ПРООН и местными акиматами. Мы всегда стараемся не наносить вред окружающей среде», – сказал руководитель глобального офиса Bitfury Вадим Крутов.

Этот проект будет реализован совместно с ПРООН.

Как сообщил руководитель управления министерства экологии, геологии и природных ресурсов Максат Елемесов, на 2020 год компания направит на эти цели $1 млн.

«Порядка $1 миллион в течение 2020 года они инвестируют в Казахстан, а в дальнейшем при увеличении потребления электроэнергии повысят эту сумму», – сказал Максат Елемесов в кулуарах профильного ведомства, где состоялось подписание соглашения с ПРООН в РК и вышеуказанной компанией.

Он пояснил, что в Европе предприятиям очень важен их экоимидж. Казахстан же намерен сократить СО2 за счет создания лесов. Напомним, что наша страна ратифицировала Парижское соглашение по изменению климата, пообещав снизить выбросы на 15% к 2030 году.

«Это соглашение выгодно тем, что мы за счет этих средств увеличим объем посадок леса, а также возьмем неучтенные леса в оборот. В настоящее время в Казахстане 30 млн га леса, но в то же время некоторые территории, земли сельхозназначения, естественным путем заросли лесом, в учете их нет, поэтому необходимо провести инвентаризацию», – говорит представитель минэкологии.

По его словам, в Павлодарской области будет создан питомник. Контроль за качеством работ будут проводить акиматы, ПРООН выступит в роли распределителя средств.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Булат Бакауов не может найти другого места

Неосвоенная пойма реки, где рассматривается возможность строительства трассы для триатлона, не дает покоя акиму Павлодарской области.

13 Ноябрь 2019 11:51 4625

Булат Бакауов не может найти другого места

Фото: Шолпан Абдрахманова

На совещании в акимате области, где заслушивались вопросы развития туризма в регионе, его глава Булат Бакауов вновь затронул тему строительства в пойменной части реки трассы для триатлона.

«Меня полгорода спрашивают на эту тему родители спортсменов. Летом надо вернуться к этому вопросу», – отметил аким области.

Как сообщал ранее inbusiness.kz, местные власти разработали проект по обустройству пойменной части реки Усолка под общественно-спортивную зону, где предусматривалось расширение гребного канала и создание инфраструктуры для развития триатлона, биатлона и других видов спорта. Под это планировалось занять 450 га природоохранной поймы.

Для реализации проекта необходимо очистить пойменную часть от зеленых насаждений. Именно этот вопрос и стал камнем преткновения с общественностью. Речь идет о вырубке от 5 тыс. до 6 тыс. деревьев и кустарников. Взамен разработчики проекта обещают компенсационные посадки – в пять раз больше вырубленного. В декабре 2018 года были проведены общественные слушания. Часть общественности во главе с экологами предложили подыскать другое место для организации спорта.

На стороне тех, кто был против вырубки деревьев, оказался теперь уже бывший руководитель региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметов. В декабре 2018 года на брифинге он заявил, что его ведомство против подобной акции.

«На сегодняшний день на вырубку деревьев в месте гребного канала ни инспекция, ни Комитет лесного хозяйства не давали согласования, и не будем давать», – пообещал тогда чиновник.

И вот теперь вновь аким области вернулся к теме поймы, заявив, что планируемые к сносу зеленые насаждения необходимо изучить, а затем найти способ реализовать проект строительства спортивной зоны.

«Летом надо еще раз вернуться к данному вопросу. Экологи говорят, что там пять тысяч деревьев. Надо вместе с «Жасыл ел» эти пять тысяч деревьев отметить, выясним, деревья это, кустарники или просто популизм», – дал задание глава региона руководителю Управления по развитию туризма и спорта Марату Айдашеву.

По мнению руководителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк,  настойчивость акима  в отношении строительства трасс триатлона и биатлона именно в пойме выглядит странной.

«Абсолютно не понятна привязка проекта к пойме реки Иртыш. Мы несколько раз просили власти рассмотреть альтернативные варианты размещения данного спортивного объекта. Кстати, альтернативу требует и законодательство. Но власти региона упорно твердят только о пойме, как будто нет других мест», – говорит эколог.

При этом, по ее мнению, местным чиновникам необходимо  внимательно изучить ситуацию, возникшую в результате проекта, связанного со сносом большого числа деревьев по берегам рек в Актобе летом этого года (по фактам нарушения экологического законодательства при углублении и расширении рек в Актобе начато семь досудебных расследований. – Прим. авт.).

«О последствиях подобных вмешательств власти страны вынуждены были заключить, что они носят катастрофический характер. В руководстве Павлодарской области тоже хотят такого результата? К счастью для  Иртыша, река защищена от подобного непрофессионализма законом. Река является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности – ст. 129, 130 Водного кодекса. Здесь запрещены выкорчевка деревьев и разрушение экосистем», – уточнила Светлана Могилюк.

Сначала губим, затем спасаем

К слову, бывший руководитель региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметаев, говоря о вырубке зеленых насаждений в районе Усолки, прогнозировал возможность усиления ветров, так как ничего не будет препятствовать его прохождению и росту уровня грунтовых вод. 

О том, что это не просто слова, а реалии, может служить пример так называемого Ворушинского парка в Павлодаре, где после вырубки в нем деревьев, а речь идет от 5 тыс. до 8 тыс., грунтовые воды поднялись и погубили последние зеленые насаждения.

Городские чиновники презентовали журналистам план по восстановлению парка. Грунтовые воды «упаковали» в пруд-накопитель, и в следующем году здесь возобновят озеленение. В проекте заложено несколько сотен деревьев. По оценке экспертов, реконструкция парка и пруд будут стоить около 200 млн тенге. К слову, не меньшая сумма – более 300 млн спонсорских тенге – была уже вложена в облагораживание парка, когда на месте деревьев появились асфальтированные дорожки.

Самое главное, по мнению экологов, на примере Ворушинского парка можно воочию увидеть, что произойдет с той же поймой, если выкорчевать в ней деревья и кустарники. 

Шолпан Абдрахманова

Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

Компенсационные посадки потерь не покрывают.

30 Июль 2019 15:26 3130

Велодорожки проедут бульдозером по зеленому фонду Павлодара

В Павлодаре прошли общественные слушания по устройству велосипедной дорожки на одной из центральных улиц областного центра – Лермонтова.

Ее протяженность составит 3,5 км при ширине три метра. Заказчик – жилищно-коммунальное хозяйство города Павлодара. Согласно проекту, который выполнило ТОО «Казахстанский проектно-исследовательский институт «Казахстанпроект», велодорожка должна решить транспортные, экологические и социальные проблемы. Для отдыха велосипедистов будут устроены специальные площадки, места пунктов прокатов. Проект обойдется местной казне в сумму порядка 100 млн тенге. Такие велодорожки планируется сделать на пяти улицах города.

Поскольку строиться велодорожка будет в границах существующей улицы с ее тротуарами, зелеными насаждениями, планируется вырубить только вдоль одной улицы 33 дерева. Правда, в проекте оговорено, что компенсационные высадки составят 165 деревьев в скверах и парках города по согласованию с заказчиком.

Чуть больше 30 деревьев могут показаться не столь большой потерей для города на фоне обещанной цифры возмещения, если бы не тот факт, что компенсационные посадки на самом деле оказались профанацией. В начале лета представители ОО «ЭКОМ» сделали выезд на места посадок деревьев взамен вырубленных и убедились, что в большинстве своем саженцы не прижились. Так, например, в Северной промзоне в прошлом году высадили 14 тыс. штук пирамидальных тополей. Практически все погибли. «Видно, что посажено как попало. Вспахали борозду, натыкали даже не вертикально стоящие деревья. Непонятно, как там была уплотнена корневая система. Ухода нет, посадка некачественная, вот и результат», – отметила тогда эколог Светлана Могилюк.

Несколько лучше ситуация на другом участке, вдоль автодороги, где компенсационными посадками занимались павлодарские предприятия. Однако общественники подсчитали, что на каждые 10 прижившихся саженцев приходится 30 погибших. По словам представителей ОО «ЭКОМ», уже несколько лет озеленением в Павлодаре серьезно не занимаются. Зато регулярно вырубают деревья, освобождая место под строительство. Причем установить точное число снесенных деревьев сегодня невозможно. «Четкого учета ни у кого нет. Только в этом году было выдано 15 разрешений на вырубку почти 900 деревьев», – говорит Светлана Могилюк.

Общественники предложили ввести мораторий на выдачу разрешений на вырубку. Чиновники их не услышали

Утерянное доверие

Власти города потеряли доверие у его жителей в плане озеленения города. Парковые зоны превращаются в пустыри. Именно так произошло с Ворушинским парком, который с легкой руки местных чиновников решили облагородить. В результате вырубили более 10 тыс. деревьев. Сегодня в недавнем парке остались лишь беговые и велодорожки. В начале лета аким области Булат Бакауов во время объезда города побывал на месте бывшего парка и пообещал, что его облагородят. Затем он призвал павлодарских жасылелевцев принять участие в восстановлении парка.

«Включитесь, восстановите, сделайте, чтобы люди не обижались. Разные есть причины, почему у нас деревья спилили. Может быть, неграмотно поступили, но давайте восстановим», – призвал на встрече с представителями организации «Жасыл ел» глава региона.

Ничего. А алматинское ТОО Akbastau Gardens предлагает вместо парка построить cтрайкбольную площадку. Насколько это актуально, есть учесть, что только в первом полугодии 2019 г. в области в атмосферный воздух выброшено 340 тыс. тонн вредных веществ?

Устав от пустых обещаний властей изменить ситуацию с зелеными насаждениями города, ОО «ЭКОМ» обратилось с иском в суд против бездействия властей. Прецедент создан вокруг вырубки деревьев в сквере «Денсаулык» и передачи площадки под строительство здания филиала банка.

В марте т. г. в сквере «Денсаулык» были уничтожены хвойные и лиственные деревья. Жильцы окрестных домов попытались остановить лесоповал, вызвав полицию и представителей акимата. Тщетно. Оказалось, передача участка сквера в аренду была проведена еще в прошлом году, к слову, который был объявлен главой региона Годом экологии. Местные власти сообщили, что земельный участок в центре города площадью 35 соток продан на аукционе путем открытых торгов сроком на три года на праве временного землепользования за 1 млн тенге. Без всяких общественных слушаний.

К слову, нынешний судебный иск не первый у общественных экологов Павлодара. В прошлом году они боролись с нарушением правил проведения общественных слушаний по планируемому строительству гребного канала в Усольском микрорайоне, где под топор должно было пойти почти 6 тыс. деревьев. В 2015 г. при непосредственном участии ОО «ЭКОМ» горожане буквально встали единым фронтом против решения строительства в Павлодаре завода по уничтожению опасных отходов. От реализации проекта отказались.

У местных общественников возникает резонный вопрос: почему очевидные истины все время приходится доказывать чиновникам, которые с легкостью подписывают документы, идущие вразрез с Орхусской конвенцией, которая была ратифицирована в Казахстане в 2000 году?

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: