/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 188,58 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+4Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,58 Пшеница 465,40
Зарубежные фармкомпании обеспокоены изменением методики регулирования цен на лекарства
Зарубежные фармкомпании обеспокоены изменением методики регулирования цен на лекарства
Согласно их обращению, Минздрав собирается контролировать ценообразование на основе ввозных инвойсов вместо обещанного анализа цен в референтных странах.

19 Март 2019 12:32 3578

Зарубежные фармкомпании обеспокоены изменением методики регулирования цен на лекарства

Иностранные фармкомпании, представленные в Казахстане, обеспокоены изменением методики регулирования цен на лекарства. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей, имеющемся в распоряжении редакции inbusiness.kz. Оно было направлено 14 марта первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову с копией в Министерства экономики, юстиции и Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

Согласно документу, в начале января был опубликован Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», утвержденный в конце декабря. Исходя из него, готовятся изменения в Приказ «Об утверждении правил формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» от 5 января этого года, говорится в презентации, предоставленной inbusiness.kz.

Изначальная версия проекта закона в результате полугодичных обсуждений на площадке «Атамекена» предполагала формирование цен, основанных на анализе цен в референтных странах. Однако теперь Министерство здравоохранения планирует устанавливать цены на лекарства на основе ввозных цен, так называемых инвойсов (счетов-фактур). Это ставит под угрозу ликвидации большинство ТОО, импортирующих лекарственные препараты, утверждают представители зарубежной фармотрасли.

«Инвойсы для ТОО в настоящее время формируют штаб-квартиры международных фармацевтических концернов, которые, в свою очередь, руководствуются тем, что все расходы и инвестиции, связанные с функционированием ТОО на территории Казахстана, – это разница между ввозной ценой (инвойс) и ценой реализации (прайс-лист) ТОО на территории РК», – говорится в письме.

Чтобы сохранять прибыль и рабочие места материнским компаниям, в случае введения такого подхода в регулировании лекарственных цен, придется ликвидировать дочерние ТОО и перерегистрировать их в представительство или филиал, которые не будут платить КПН.

ТОО обычно имеют по 100-150 сотрудников, в то время как штат представительств часто не превышает 50 человек. Кроме того, материнские компании не выделяют дополнительные средства на содержание офисов, маркетинговые и другие расходы, которые изначально закладываются в инвойсы филиала. Более того, ТОО в отличие от представительств берут на себя валютные риски, так как в их инвойсах валютой платежа является тенге. У представительств в счетах-фактурах проставляется иностранная валюта, что перекладывает опасности курсовых колебаний на плечи мелких оптовых дистрибьюторов, аргументируется в документе.

«Как показал опыт в России, установление цены на основе инвойсов приведет к техническому повышению ввозных цен (инвойсов), так как инвойсы являются внутренними документами поставщиков, которые могут устанавливать любой уровень цен в таких документах. Опыт ценового регулирования на лекарственные препараты в РФ с 2010 года показал, что стоимость лекарственного препарата должна определяться индикативным методом (методом сравнения цен), учитывающим стоимость лекарственного препарата в условиях конкуренции на международных рынках, изменение лекарственной формы, дозировки препарата, и другими параметрами», – утверждают зарубежные поставщики лекарственных средств.

В результате вводимых Минздравом изменений могут вырасти таможенные сборы, применяемые в диапазоне 0-6% от проставляемой в инвойсе стоимости, однако потери от утраты выплачиваемых дочерних ТОО 20% КПН могут больше, предостерегают в отрасли.

Кроме того, известно, что при проведении госзакупок лекарств цена на них определяется на аукционе. По его результатам на уровне дистрибьюторов и производителей формируются инвойсы, согласно которым препараты поставляются по одной цене в течение года. Притом что предлагаемая Минздравом методика формирования цен на основе инвойсов вынуждает производителя подавать цену на регистрацию фактически определенную аукционом предыдущего года, что влечет за собой риски отказа от участия в последующих тендерах. Это может привести к дефициту отдельных лекарств, поставляемых в рамках ГОБМП и ОСМС, отмечается в обращении.

В завершение письма представители иностранной фармотрасли просят первого вице-премьера провести анализ регуляторного воздействия на предмет потерь рабочих мест при перегистрации дочерних ТОО зарубежных фармкомпаний в представительства и налоговых поступлений в результате вступления в силу предлагаемых Минздравом поправок.

«Увы, такое регулирование не приведет к снижению цен, а лишь откроет новые возможности для российских, белорусских и узбекских производителей заполнить дефицит оригинальных товаров в аптечном сегменте своими невостребованными товарами, которые не могут конкурировать на свободном рынке Казахстана», – прокомментировал в разговоре с inbusiness.kz представитель одной из зарубежных фармкомпаний.

Комментируя поднятый иностранными фармкомпаниями проблемный вопрос в кулуарах правительства, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в соответствии с проектом ведомственного приказа предлагаются два метода, которые производители могут сами выбрать. 

«Это решение принималось соответствующей рабочей группой – Комитет фармации с участием всех участников рынка. Мы предложили два метода на самом деле. Компания, которая производит лекарства, она может выбрать либо инвойсы, либо реферирование цен. Либо они декларируют ту цену и показывают, какая цена в других странах референтных, либо инвойс. Инвойс связан с тем, что большие объемы лекарств уже завезены, и нам нужно будет на второе полугодие утверждать цены, которые уже завезены, мы по инвойсам делаем», – заявил госслужащий.

Кроме того, по его словам, в некоторых случаях отдельные препараты завозятся только для Казахстана, и для них нет ценовых сравнений в других странах, что создает сложности у компаний при проведении референтного анализа.

«Компании в таких случаях затрудняются. В таких случаях мы просим тогда по инвойсным ценам. Кроме того, есть недобросовестные участники рынка, которые завышают цену на подаче при регистрации. У нас в прошлом году в рамках ГОБМП были такие случаи, когда ряд фармкомпаний существенно завысили цену регистрации, и поэтому мы проверяем ее по инвойсам», – пояснил он.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: