Зарубежные инвесторы планируют вложить в Туркестан 1,7 млрд долларов

Зарубежные инвесторы планируют вложить в Туркестан 1,7 млрд долларов

Соответствующие меморандумы подписаны с акиматом Туркестанской области.  

29 Сентябрь 2018 16:45 10562

Зарубежные инвесторы планируют вложить в Туркестан 1,7 млрд долларов

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Самат Мырзалиев

19 соглашений по реализации инвестиционных проектов общей стоимостью 1,7 млрд долларов заключено между акиматом Туркестанской области с зарубежными компаниями. Документы подписаны на первом международном инвестиционном и туристическом форуме «Древний Туркестан – новые возможности» в субботу, 29 сентября. 

«Основные направления – это сельское хозяйство. Имеются намерения реализовать крупные промышленные проекты, инфраструктурные проекты. Есть производство высокосортного керамзита, строительство завода по производству кирпичей. В рамках форума подписаны меморандумы не только с инвесторами, но и с различными ассоциациями и палатами, которые будут участвовать в привлечении инвестиций. Это меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. В них не будут указаны суммы. Например, есть Казахско-Польская торговая палата – данная организация будет помогать привлекать инвесторов из Польши», – пояснил директор региональной компании «Туркестан Инвест» Даулет Мамыров.

В пакете подписанных проектов одним из самых крупных стало соглашение с китайской компанией Changchun Longyuan Power Equipment Co. Lt, которая намерена инвестировать 648 млн долларов в производство энергетических установок и изделий. Российский инвестор ТОО Green Land Alatau вкладывает 180 млн долларов в строительство тепличного комплекса. 340 млн долларов собирается вложить китайская компания Shanghai Lianfu New Energy Science & Technology Group в строительство завода по выпуску электроавтобусов на солнечных батареях. 100 млн долларов в инфраструктурные проекты инвестирует турецкая компания Dogus Insaat ve Ticaret A.С. 

Иранская Ardabil PetrochemicalCo планирует возвести в Туркестане областной онкологический центр. Ранее медучреждение долгое время планировали строить в Шымкенте. Однако реализация проекта тормозилась в связи с отсутствием инвесторов. Одновременно с больницей инвесторы хотят построить небольшой нефтеперерабатывающий завод. Общая сумма их вложений – 205 млн долларов.

100 млн долларов собирается вложить малазийская компания по реализации крупных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры.

«Мы планируем реализовать проекты в области возобновляемой энергетики. В частности, в течение трёх лет вложить 20 миллионов долларов в строительство пяти малых гидроэлектростанций на реке Келес мощностью от одного до пяти мегаватт», – сообщил представитель малазийской компании, доктор Зайнул Азизан.

В осуществлении проектов ВИЭ заинтересованы и китайские бизнесмены – 50 млн долларов они планируют вложить в строительство солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт, а чешская организация AGRAS zelatovicea.s выразила заинтересованность в реализации проекта по производству сиропа из сорго. Строительство данного завода оценивается в 20 млн долларов. К слову, ранее это растение в регионе не выращивали.
 
«По итогам 2017 года объём привлечённых инвестиций в нашу область составил 482 миллиарда тенге, или 120 процентов. Область заняла лидирующую позицию среди других регионов страны. При этом больше половины вложено малыми предприятиями (около 60 процентов). Объём инвестиций, вложенных в основной капитал обрабатывающей промышленности области, составил 129 миллиардов тенге и к соответствующему периоду вырос в 2,5 раза», – привёл статистику аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

Глава региона сообщил, что для обеспечения инвестиционной привлекательности в области будет создана специальная экономическая зона TURKISTAN, где инвесторам будут предоставляться земельные участки с готовой инфраструктурой и налоговые льготы на 25 лет. Эти инвестиционные преференции будут предусмотрены не только для проектов туризма, а также для строительства и промышленности.
 
Мира Бахытова, Туркестан

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 570

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 573

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: