Зарубежные инвесторы планируют вложить в Туркестан 1,7 млрд долларов - все новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+28Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Зарубежные инвесторы планируют вложить в Туркестан 1,7 млрд долларов

Зарубежные инвесторы планируют вложить в Туркестан 1,7 млрд долларов

Соответствующие меморандумы подписаны с акиматом Туркестанской области.  

Зарубежные инвесторы планируют вложить в Туркестан 1,7 млрд долларов  , бизнес , Инвестор, Туркестан, Древний Туркестан – новые возможности

Фото: Самат Мырзалиев

5477 29 Сентябрь 2018 16:45 Автор: Мира Бахытова

19 соглашений по реализации инвестиционных проектов общей стоимостью 1,7 млрд долларов заключено между акиматом Туркестанской области с зарубежными компаниями. Документы подписаны на первом международном инвестиционном и туристическом форуме «Древний Туркестан – новые возможности» в субботу, 29 сентября. 

«Основные направления – это сельское хозяйство. Имеются намерения реализовать крупные промышленные проекты, инфраструктурные проекты. Есть производство высокосортного керамзита, строительство завода по производству кирпичей. В рамках форума подписаны меморандумы не только с инвесторами, но и с различными ассоциациями и палатами, которые будут участвовать в привлечении инвестиций. Это меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. В них не будут указаны суммы. Например, есть Казахско-Польская торговая палата – данная организация будет помогать привлекать инвесторов из Польши», – пояснил директор региональной компании «Туркестан Инвест» Даулет Мамыров.

В пакете подписанных проектов одним из самых крупных стало соглашение с китайской компанией Changchun Longyuan Power Equipment Co. Lt, которая намерена инвестировать 648 млн долларов в производство энергетических установок и изделий. Российский инвестор ТОО Green Land Alatau вкладывает 180 млн долларов в строительство тепличного комплекса. 340 млн долларов собирается вложить китайская компания Shanghai Lianfu New Energy Science & Technology Group в строительство завода по выпуску электроавтобусов на солнечных батареях. 100 млн долларов в инфраструктурные проекты инвестирует турецкая компания Dogus Insaat ve Ticaret A.С. 

Иранская Ardabil PetrochemicalCo планирует возвести в Туркестане областной онкологический центр. Ранее медучреждение долгое время планировали строить в Шымкенте. Однако реализация проекта тормозилась в связи с отсутствием инвесторов. Одновременно с больницей инвесторы хотят построить небольшой нефтеперерабатывающий завод. Общая сумма их вложений – 205 млн долларов.

100 млн долларов собирается вложить малазийская компания по реализации крупных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры.

«Мы планируем реализовать проекты в области возобновляемой энергетики. В частности, в течение трёх лет вложить 20 миллионов долларов в строительство пяти малых гидроэлектростанций на реке Келес мощностью от одного до пяти мегаватт», – сообщил представитель малазийской компании, доктор Зайнул Азизан.

В осуществлении проектов ВИЭ заинтересованы и китайские бизнесмены – 50 млн долларов они планируют вложить в строительство солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт, а чешская организация AGRAS zelatovicea.s выразила заинтересованность в реализации проекта по производству сиропа из сорго. Строительство данного завода оценивается в 20 млн долларов. К слову, ранее это растение в регионе не выращивали.
 
«По итогам 2017 года объём привлечённых инвестиций в нашу область составил 482 миллиарда тенге, или 120 процентов. Область заняла лидирующую позицию среди других регионов страны. При этом больше половины вложено малыми предприятиями (около 60 процентов). Объём инвестиций, вложенных в основной капитал обрабатывающей промышленности области, составил 129 миллиардов тенге и к соответствующему периоду вырос в 2,5 раза», – привёл статистику аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

Глава региона сообщил, что для обеспечения инвестиционной привлекательности в области будет создана специальная экономическая зона TURKISTAN, где инвесторам будут предоставляться земельные участки с готовой инфраструктурой и налоговые льготы на 25 лет. Эти инвестиционные преференции будут предусмотрены не только для проектов туризма, а также для строительства и промышленности.
 
Мира Бахытова, Туркестан

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK