Зарубежные политики и эксперты высказались о ситуации в Казахстане

6330

Они выразили сожаления об инцидентах в стране, а также высказались о принятых руководством страны мерах.

Зарубежные политики и эксперты высказались о ситуации в Казахстане Фото: Максим Морозов

Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ в Беларуси Сергей Лебедев выразил поддержку в сторону принимаемых руководством Казахстана и государств – участников ОДКБ мер.

"Я лично, все коллеги из наших интеграционных структур всецело поддерживают меры, предпринимаемые руководством Казахстана и государств – участников ОДКБ по защите конституционного строя и восстановлению правопорядка в республике. Сегодня уже очевидно, что деструктивные элементы, бандиты заранее готовились к массовым выступлениям с целью дестабилизации обстановки в стране, получали поддержку из-за рубежа. На этом фоне принятые руководством Казахстана решения, направленные на восстановление правопорядка, мира и стабильности в республике, представляются своевременными и обоснованными. Эти меры поддержаны не только государствами – участниками ОДКБ, но и другими странами Содружества", – сказал Сергей Лебедев.

Политик, депутат Европарламента во Франции Тьерри Мариани в своей речи отметил, что с большим удивлением наблюдает за печальными событиями, происходящими в Казахстане. По его мнению, некоторые западные СМИ публикуют не совсем достоверную информацию, пользуясь сложившейся ситуацией.

"Очевидно, что западные СМИ представляют ситуацию в искаженном свете. Я знаю, как больно для любого патриота видеть раздор там, где все было сделано для сохранения дружбы и согласия. Даже если она разжигается враждебными силами, такая ситуация – это прежде всего боль для всех патриотов Казахстана.

Я предполагаю, что некоторые попытаются использовать эту ситуацию, чтобы атаковать вашу страну. В случае, если это произойдет, Вы можете быть уверены, что подобные действия будут мной осуждены самым решительным образом. Казахстан – великая страна, которая заслуживает поддержки и солидарности в этот непростой период", – сказала Тьерри Мариани.

Депутат Народной Скупщины Республики Сербия, заместитель председателя парламентской группы дружбы с Казахстаном Драгомир Я. Карич выразил поддержку в пользу принятых Касым-Жомартом Токаевым решений.

"Я знаю вашу страну очень хорошо и очень давно. С Казахстаном меня связывают многие годы сотрудничества, дружбы и добрых человеческих отношений. Тем больнее узнавать, что мир и благополучие страны Великой степи нарушены действиями вандалов и провокаторов. Они хотят, чтобы то, что создавалось усилиями и трудом всей дружной, многонациональной страны было в одночасье перечеркнуто жестокими действиями настоящих бандитов в угоду чьим-то политическим амбициям.

Как депутат, как давний друг Казахстана, выражаю всемерную поддержку решительным и дальновидным решениям президента Токаева. Вне всяких сомнений, мудрость народа и принятые руководством страны меры позволят достойно справиться с ситуацией", – отметил Драгомир Я. Карич.

Мария Галушко