/img/tv1.svg
RU KZ
Защита бизнеса – в твоем мобильном

Защита бизнеса – в твоем мобильном

Привычное средство связи может стать грозным оружием в борьбе с коррупцией

08:10 16 Октябрь 2015 201

Автор:

Привычное средство связи может стать грозным оружием в борьбе с коррупцией.

Вернее – мобильное приложение «Бизнес-мен», презентация которого состоялась в Петропавловске на этой неделе. Руководители региональной палаты предпринимателей и    департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции рассказали о современных способах предпринимательской самозащиты.

На сегодня их уже немало. С целью наладить обратную связь с предпринимательской общественностью антикоррупционная служба области с начала текущего года запустила сайты «Защита бизнеса СКО» (www.zashita-msb.kz) и «Антикоррупционная форум-площадка» (www.stop-korrupciya.kz). На страницах этих ресурсов бизнесмены могут пожаловаться на необоснованное вмешательство в их деятельность и вымогательство взяток.

Теперь появилось еще и мобильное приложение «Бизнес-мен», разработанное общественным фондом «Парыз». Созданно оно для предпринимателей стран Евразийского континента. Цель – поддержка бизнеса и создание транспарентных условий для его успешного развития. Приложение работает в странах Евразийского союза – Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России, а потому будет особенно интересно предпринимателям, имеющим экономический интерес в этих странах.

Пользователям доступны справочная и познавательная информация, юридические базы, помощь в поисках источников финансирования, инструменты государственной и иной поддержки бизнеса. Кроме того, в приложении изложена информация о правилах проверок бизнеса, а также контактная информация госорганов, Национальной и региональных палат предпринимателей страны, их филиалов в районах.

- Выбрав страну и область, попадаем в разделы приложения, где можно получить  ответ на любой вопрос – от «где взять деньги на открытие бизнеса» до участия в республиканских конкурсах «Алтын сапа». Здесь и господдержка, и социальное предпринимательство, и стандарты, и тендеры, – рассказал руководитель отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Нурлан Жахин. – Выбирая раздел «Безопасность бизнеса», кликаем в нем подраздел «Антикоррупция», где содержатся рекомендации для предпринимателей, способы содействия в борьбе с этим злом, а главное – телефоны антикоррупционных служб, работающих, что немаловажно, в круглосуточном режиме. В рабочее время вас выслушают процессуальные офицеры, а республиканский call-центр доступен для всех регионов РК в любое время дня и ночи по номеру 1494. В ближайшее время здесь можно будет напрямую выйти на связь и с региональным департаментом. В этом же разделе можно в онлайн-режиме подать жалобу, находясь в любой точке, где есть интернет.

Руководитель департамента Шынгыс Кабдула считает, что приложение «Бизнес-мен» дает не только массу полезной информации для предпринимателя, но и много возможностей. Так, в случае нагрянувшей проверки можно просто зайти в приложение и узнать, санкционирована ли эта проверка или здесь есть коррупционная подоплека.

- И видя эту подкованность бизнесмена, его осведомленность, проверяющий, зная, что он действует незаконно, проверку свою наверняка свернет, – говорит он. – Вы можете дать отпор коррупционерам в любое время и в любом месте. Ведь у тех, кто занимается, к примеру, перевозками, возникает много вопросов по транспортной, пограничной службам. Вполне реальна ситуация, когда человек перевозит, допустим, арбузы из южных регионов – можно остановить его где-нибудь в районе и так, что называется, закошмарить, что мало не покажется. А если он тут же позвонит на телефон поддержки – совсем по-другому ситуация повернется. Это и есть профилактика коррупции.

Кабдула сообщил, что с начала года антикоррупционным департаментом возбуждено 28 уголовных дел по коррупционным правонарушениям, по эпизодам – свыше 47 дел. Наказания по ним для осужденных – от двух лет лишения свободы до штрафа в 11 млн тенге. По фактам незаконного вмешательства в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства выявлено 10 коррупционных преступлений в отношении 8 должностных лиц, осуждено пять чиновников. При этом наказали их, как говорится, по всей строгости закона: от  2 млн тенге штрафа до 2 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Шынгыс Кабдула подчеркивает: выявить коррупционное преступление – очень большая работа, потому что современный коррупционер – это грамотный, юридически подкованный человек.

- Нередко это человек с двумя высшими образованиями, знакомый с методами ведения оперативно-розыскной деятельности. Чтобы выявить таких лиц и довести дело до суда, требуется масса усилий и целый комплекс мероприятий, безупречная доказательная база. А не просто вы написали заявление – мы пошли и схватили его за руку с поличным. Поэтому ваша помощь для нас очень важна, – обратился он к предпринимателям.

Пока, констатируют в антикоррупционной службе, предпринимательское сообщество с опаской идет на близкий контакт в борьбе с общим врагом. Пассивность со стороны бизнеса – один из негативных моментов.

- Несмотря на проблемы, возникающие в ходе работы, субъекты бизнеса не пытаются их решать законными путями, не вносят предложения по устранению коррупционных рисков, – говорит Шынгыс Кабдула. – Например, на сайт «Защита бизнеса СКО» с начала года поступило всего четыре обращения, в которых предприниматели региона просили защиты от представителей контрольных и надзорных органов. По двум обращениям приняты необходимые меры, виновные лица привлечены к ответственности. Еще два переданы для проведения проверок в уполномоченные органы. Подчеркну: эти вопросы, которые не решались годами, с нашей помощью были рассмотрены за несколько дней.

 

Диана Слинькова