Как будут проходить выборы в мажилис парламента

Как будут проходить выборы в мажилис парламента

10:16 21 Октябрь 2020 3158

Как будут проходить выборы в мажилис парламента

Автор:

О сроках выдвижения кандидатов в депутаты, регистрации партийных списков, агитационной кампании сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Сроки выдвижения кандидатов в депутаты на очередных выборах мажилиса парламента РК озвучили в Центральной избирательной комиссии.

«Согласно п. 5 ст. 87 Конституционного закона РК «О выборах» этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за 40 дней до дня голосования. То есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 30 ноября текущего года», – сообщил на заседании заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

По данным Центризбиркома, к участникам выборов предъявляются следующие требования: гражданство РК, проживание на территории Казахстана последние 10 лет, возраст не моложе 25 лет.

В соответствии с п. 3 и п. 4. Конституционного закона кандидатом в депутаты парламента РК не может быть лицо, признанное судом недееспособным. Также не допускаются граждане, содержащиеся в местах лишения свободы или имеющие непогашенную судимость.

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Включение в партийный список лиц для избрания в депутаты мажилиса по территории единого общенационального избирательного округа производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии.

Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии.

Партийный список предоставляется в Центральную избирательную комиссию представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Политическая партия при утверждении партийных списков включает женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа включенных в него кандидатов.

Регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за один месяц до выборов, то есть с 10 ноября до 10 декабря 2020 года. После чего наступит этап предвыборной агитации, которая продлится до 9 января.

Таким образом, общая продолжительность очередных выборов депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, от дня назначения до дня голосования составит 82 дня.

Политические партии, выдвинувшие партийные списки, вносят из своих средств на счет ЦИК избирательный взнос в 15-кратном размере, установленном законодательством РК, минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в партийный список.

«Сам взнос будет равен 637 500 тенге за каждое лицо, включаемое в партийный список», – сообщил Константин Петров.

Он уточнил, что избирательный взнос не уплачивается политическими партиями, получившими на предыдущих выборах депутатов парламента более 7% голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании. По результатам 2016 года такой процент набрали Nur Otan, «Ак жол» и КНПК. В этой связи они освобождаются от уплаты взноса.

Как сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина, предстоящие выборы обойдутся республиканскому бюджету в 15,3 млрд тенге. Стоит отметить, на 10 января 2021 года в Казахстане назначены выборы депутатов и в мажилис, и в маслихаты.

«В целом на всю объединенную выборную кампанию депутатов мажилиса парламента и маслихатов РК примерная смета расходов составляет 15,3 млрд тенге. Что является рациональным решением по эффективному использованию бюджетных средств, так как при раздельном проведении кампаний смета расходов составила бы 25 млрд тенге», – сообщила секретарь Центризбиркома РК.

Примерная смета расходов на 2020 год, представленная правительству, по ее данным, составляет 10,8 млрд тенге. Их основная доля – 7,3 млрд тенге, или 68%, – планируется на оплату труда членов избирательных комиссий.

«Остальные 3,5 млрд тенге, что составляет 32%, запланированы в смете на организационные расходы избирательных комиссий. Это изготовление бюллетеней, полиграфической и иной продукции, информационное сопровождение выборной кампании в целях обеспечения гласности и открытости избирательного процесса, а также создания необходимых материально-технических условий для избирательных комиссий», – добавила Сабила Мустафина.

Проводить избирательную кампанию планируется с соблюдением карантинных мер в условиях пандемии. Поэтому предусматриваются затраты в сумме 341,4 млн тенге на обеспечение членов избирательных комиссий всех уровней средствами индивидуальной защиты.

«В сравнении с прошлыми выборными кампаниями в мажилис парламента 2016 года и президентскими выборами 2019 года расходы на предстоящую кампанию возрастают.

В первую очередь рост объема планируемых расходов связан с повышением минимального размера заработной платы, повлиявшим на увеличение расходов по оплате труда членам избирательных комиссий. Во-вторых, в связи с естественным приростом населения увеличены затраты на вновь образованные 86 избирательных участков, в составе которых более 600 членов комиссии. В-третьих, объективными факторами увеличения являются инфляция цен на товары, работы и услуги, а также обязательные расходы, связанные с проведением выборов в условиях пандемии», – пояснила секретарь ЦИК.

Спикер также отметила, что кампания пройдет в рамках двух бюджетных годов. Поэтому расходы на 2021 год предусмотрены в проекте Закона «О республиканком бюджете 2021-2023 годов» в сумме 4,5 млрд тенге.

Напомним, ранее сообщалось, что выборы депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов пройдут в конституционный срок. Президент РК Касым-Жомарт Токаев назначил дату выборов на 10 января 2021 года.

«Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры. Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов. До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны», – отметил в своем обращении глава государства о назначении даты парламентских выборов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26764

Материалы по теме:

o-situacii-s-covid-19-na-21-oktyabrya-v-kazahstane

otkrojte-rynok-truda-tem-kto-hochet-rabotat

kpl-kajrat-dozhal-zhetysu

kak-ocenili-mezhdunarodnye-eksperty-rabotu-dosaeva-v-period-pandemii

fulsang-zastyl-na-12-j-strochke-generale-dzhiro

загрузка

×