/img/tv1.svg
RU KZ
Защищать информпространство СНГ будут вместе

Защищать информпространство СНГ будут вместе

Казахстан приступил к ратификации соглашения стран СНГ об информационной безопасности.

11:57 14 Март 2018 1784

Защищать информпространство СНГ будут вместе

Автор:

Ирина Севостьянова

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса рассмотрели и одобрили ратификацию соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обеспечения информационной безопасности.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов подчеркнул, что ратификация соглашения «позволит проводить совместные скоординированные мероприятия, направленные на обеспечение информационной безопасности в государствах СНГ».

В частности, государства смогут сотрудничать в таких направлениях, как организация трансграничной передачи информации, совершенствование технологии защиты информационных систем и ресурсов от потенциальных и реальных угроз, установление согласованного порядка сертификации взаимного признания результатов сертификации средств защиты информации.

«В части противодействия утечке информации, в части технической защиты средств в каждой стране устанавливают свою техническую защиту. Мы на едином пространстве сейчас вырабатываем единые нормы, требования и стандарты. Как техническое обеспечение, так и правовое обеспечение подводим под единые стандарты, которые позволят нам взаимодействовать и технически, и в правовом поле одинаково, для того чтобы противодействовать угрозе кибератак и утечке информации», – объяснил министр.

При этом в Казахстане, уверял и глава аэрокосмического ведомства, и представители спецслужб, все системы защиты выстроены и успешно работают. В частности, заместитель председателя КНБ РК Даулет Ергожин, отвечая на вопросы депутатов, напомнил, что у спецслужб уже имеется весь набор инструментов для защиты отечественного информпространства.

«В случае наступления каких-либо актов информационного терроризма, а именно интернет-пропаганды, либо каких-то намеренных информационных действий в интернет-пространстве, в соответствии с законодательством РК, у нас есть соответствующие полномочия для приостановления деятельности тех или иных ресурсов. Второе – если это идет уже массированное большое воздействие на обширное количество пространства, мы, в принципе, можем ограничить подачу Интернета на каких-то определенных территориях. Но это делается только в исключительных случаях. Если это касается каких-то намеренных действий в части информационных атак, или кибератак в отношении отдельных государственных органов, либо критически важной инфраструктуры, у нас на сегодняшний день есть все технические возможности для так называемой защиты информационного пространства, блокирования тех или иных IP-адресов и так далее», – объяснил г-н Ергожин.

Кроме того, напомнил он, в рамках поручения главы государства по программе «Киберщит Казахстана» на сегодняшний день «реализуется полномасштабная программа по внедрению соответствующих информационно-технических средств, их внедрение будет завершено уже к концу текущего года, и можно будет говорить о построении первого этапа полноценного киберщита».

Депутаты значимость обеспечения информационной безопасности оценили, законопроект поддержали и направили его на рассмотрение в сенат.

Ирина Севостьянова

Обеспечение кибербезопасности РК: роль высших учебных заведений

Только с начала 2020 года в Казахстане зафиксировано 8000 кибератак, по данным ranking.kz.

26 Август 2020 09:53 4024

Вопросы информационной безопасности в век глобальной цифровизации актуальны как никогда, как и повышение цифровой грамотности пользователей и кадрового обеспечения безопасности информационного общества. Какие факторы влияют на обеспечение кибербезопасности и что предпринимается для появления в Казахстане специалистов высокого профиля в IT-сфере – в интервью с Нургуль Сейловой, директором Института кибернетики и информационных технологий.

Что, по Вашему мнению, может стать фундаментом в успешной реализации идеи киберщиты?

Сегодня информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) не только трансформируют образ жизни конкретных людей, но и общества в целом. Информационная безопасность является областью IT-отрасли, которая напрямую связана с национальной безопасностью.

В концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстана») и в программе «Цифровой Казахстан – 2020» важнейшая роль отведена высшим учебным заведениям Казахстана, специализирующимся на реализации образовательных и исследовательских задач в сфере информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности.

Сфера IT и область информационных разработок постоянно эволюционируют, стремительные перемены оказывают влияние на подготовку специалистов и методику обучения?

Институт кибернетики и информационных технологий Satbayev University ведет подготовку кадров по новым образовательным программам высшего и послевузовского образования для IT-отрасли РК. Разработка образовательных программ проводится с учетом запросов работодателей, результатов анализа образовательных программ ведущих зарубежных организаций образования, рекомендаций международной Ассоциации вычислительной техники (ACM) по учебным программам в области компьютерных наук и кибербезопасности с ориентацией на отраслевые рамки квалификаций (ОРК). Новые образовательные программы прошли авторитетную экспертизу, получили положительную оценку и вошли в единый реестр образовательных программ.

Кафедры института, ведущие подготовку специалистов в области информационной безопасности, инфокоммуникационных технологий и инженерной механики, имеют большой опыт в подготовке высококвалифицированных кадров технического профиля в сфере защиты и безопасности информации (криптографическая защита информации, этичный хакинг и социальная инженерия); искусственного интеллекта; проектирования и создания информационных систем; разработки программного обеспечения, анализа данных и машинного обучения; в области инженерной механики. Институт сотрудничает с ведущими организациями РК (АО «НИТ», АО «Казтелепорт», ТОО НПП АСКБ «Алатау», Казахстанская ассоциация информационной безопасности, банки РК, силовые структуры и др.), в том числе и в плане реализации образовательных программ для проведения производственной практики с учетом современных требований работодателей.

Институт сотрудничает с «Лабораторией Касперского», c компаниями Positive Technologies, «Фалконгейз», Cisco и другими. Сотрудничество позволяет, в свою очередь, повышать практические навыки обучающихся.

Какие задачи стоят перед начинающими специалистами и насколько отечественное образование соответствует мировым стандартам и запросам?

Начинающие специалисты должны уметь применить и совершенствовать знания в области информационных технологий и информационной безопасности, полученные в стенах нашего университета в своей трудовой деятельности, обладать личностно-профессиональными компетенциями и быть конкурентноспособными на рынке.

Ежегодно выпускники института успешно трудоустраиваются в банковской и государственной структуре, корпорациях, силовых структурах и в организациях, с которыми институт сотрудничает на протяжении многих лет, подготавливая кадры.

Тесные связи с ведущими зарубежными университетами и научными центрами выводят обучение на международный уровень.

Среди наших партнеров Кембриджский университет, Университет Лотарингии, Pennsylvania State University, National University of Singapore,; National Tech Institute of Calicut, University Putra Malaysia, Университет Бельско-Бяла (Польша), Национальный авиационный университет (Украина, Киев), Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (Зеленоград, Россия), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Россия, Санкт-Петербург), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва, Россия), Одесская национальная академия им. А. С. Попова, Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского (Киев, Украина) и др.

О каких достижениях можно говорить уже сегодня?

Профессорско-преподавательским составом института ведутся научно-исследовательские работы по разработке методов, средств и технологий обеспечения информационной безопасности; исследования в области искусственного интеллекта, анализа больших данных.

Выполняются грантовые научные проекты: интеллектуальная система управления и принятия решений для разработки месторождений урана и нефти, нестационарная нелинейная одномерная система моментных уравнений Больцмана в нечетном приближении при естественных условиях зеркального и диффузионного отражения частиц от границы, разработка блочного симметричного алгоритма шифрования, структурно-параметрический синтез исполнительных механизмов машин и манипуляторов и др.

Результаты исследований докладываются на конференциях и публикуются в отечественных и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. Разработки ученых патентуются.

Одна из разработок ученых вошла в международную базу патентов Derwent Innovations Index (Web of Science, Clarivate Analytics): Aithozhayeva Y.Z., Tynymbayev S.T. Method for forming element of finite fields in digital computing device, involves Performing subtraction process on Raman adder to form preset residue, and providing combinational circuits to compare residue values. Patent KZ 30983-A4. ID Derwent 2019-21474J. Code Derwent TO1. Патент посвящен актуальной проблеме информационной безопасности – аппаратной реализации криптографичеких систем.

Под руководством профессорско-преподавательского состава института обучающиеся активно вовлекаются в научно-исследовательскую работу. Студенты участвуют с результатами исследований на ежегодной конференции Satbayev University (Сатпаевские чтения), в конкурсах, проводимых МОН РК и другими вузами РК и ближнего зарубежья, в том числе в республиканском конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу студентов, занимая призовые места. Участвуя в международных зарубежных конференциях, студенты института показывают высокий уровень знаний и умений и получают дипломы I степени.

Профессорско-преподавательский состав института повышают квалификацию в зарубежных университетах (Кембриджский университет, Университет Лотарингии, Таллинский технический университет и др.), также проходят онлайн-курсы от ведущих вузов мира.

Вы можете привести примеры успешного внедрения в производство или учебный процесс новых наработок, реализованных или находящихся в процессе проектов?

Ежегодно защищаются дипломные проекты на актуальные темы с внедрением в учебный процесс и производство. Это работы, связанные с анализом и разработкой основных операционных блоков асимметричных криптосистем, а также разработкой и исследованием систем защиты информации на базе квантовых технологий, исследованием технических средств защиты акустической (речевой) информации, анализом данных и машинного обучения и др.

Эффективное решение задач, указанных в стратегии «Казахстан-2050», невозможно без создания государственной системы подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, способных решать задачи в области ИКТ, и обеспечения информационной безопасности страны в техническом аспекте. И первый технический вуз страны Satbayev University успешно реализует задачу подготовки технических кадров для Казахстана в области ИКТ и ИБ.

Нургуль Сейлова,
директор института КиИТ Satbayev University


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан готовится к росту потребления контента с мобильных устройств

Главными трендами развития глобальной экономики в ближайшие годы станут продолжающаяся цифровизация и персонализация продуктов и услуг, а также рост пользовательского потребления контента с мобильных устройств.

07 Август 2020 17:24 8000

Сегодня в Казахстане «Программа 250+» решает вопрос необходимости обеспечения доступом к мобильному Интернету не только городских, но и сельских жителей. Необходимость доступа как можно большего количества людей к качественному мобильному Интернету подтверждается и последними исследованиями мирового рынка медиа и развлечений.

Казахстанское IT-издание Bluescreen.kz изучило последний аналитический отчет, опубликованный одной из компаний большой четверки. В нем указывается на то, что интерес к медиа повышается и идет в направлении цифровизации. Мировая индустрия развлечений и СМИ будет расти в среднем на 4,3% каждый год до 2023 года.

При этом в отчете отмечается, что на глобальном уровне еще в 2018 году распределение интернет-трафика по типам подключений составило 76% мобильный Интернет и, соответственно, 24% – проводной Интернет

«Мир становится все более и более мобильным. Паттерны потребления медиаконтента современным поколением свидетельствуют о необходимости направления фокуса в сторону мобильных устройств» – говорится в исследовании.

Bluescreen.kz делает вывод, что доступ к мировой Сети становится все более значимым с точки зрения вовлечения в мировой культурный пласт и возможности получения современного контента. Это подталкивает к ускорению темпов искоренения так называемого цифрового неравенства – как на глобальном уровне, так и в каждой стране мира.

«Цифровые технологии и цифровая экономика способны изменить жизни миллиардов к лучшему, только если ресурсы будут доступны всем», – Хоулинь Чжао. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) ООН. Measuring the Information Society Report. 2017 г.

Для развития общества с равноценным доступом к мировым и локальным информационным ресурсам в Казахстане уже сделано многое, отмечает издание. На Bluescreen.kz говорится о том, что особое внимание на фоне описанных выше трендов привлекает «Программа 250+». Она нацелена на обеспечение более 1000 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения от 250 человек широкополосным доступом к мобильному Интернету до конца 2020 года.

Для реализации «Программы 250+» применяется комбинированный подход: «Казахтелеком» прокладывает волоконно-оптическую линию до населенных пунктов, а операторы сотовой связи страны совместно строят и эксплуатируют базовые станции.

По итогам реализации этой инициативы сельские жители получат доступ не только к государственным, образовательным, медицинским онлайн-ресурсам, но и смогут активно приобщаться к культурной, спортивной и развлекательной жизни страны и мира.

Компания Altel – активный участник реализации «Программы 250+», уже несколько лет проводит масштабные турниры по киберспорту.

«Мы надеемся, что уже в следующем году мы увидим не только в рядах зрителей трансляций киберматчей, но и среди участников команд наших турниров ребят из сельских населенных пунктов, в которые сейчас широкими шагами идет мобильный Интернет», – сообщили в пресс-службе оператора.

Bluescreen.kz подводит итог: неограниченные возможности общения, участия в событиях, развития благодаря Интернету меняют сознание общества, навыки взаимопонимания и взаимодействия миллионов людей. Расширяя географию доступа ко Всемирной сети операторы связи, по сути, открывают виртуальные двери к возможностям развития для жителей даже самых отдаленных уголков страны.


Подпишитесь на наш канал Telegram!