Защита бизнеса должна идти на опережение

Защита бизнеса должна идти на опережение

14:58 03 Сентябрь 2020 3971

Защита бизнеса должна идти на опережение

Автор:

Карина Алимова

Проблемы предпринимателей нельзя доводить до крайней точки кипения.

Работу проекта Protecting Business and Investments обсудили сегодня на совещании его участники – представители агентства по противодействию коррупции, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», аппарата бизнес-омбудсмена, министерства иностранных дел, компании Kazakh invest и бизнеса.

Проектный офис (PBI) действует в течение двух лет и занимается решением проблемных вопросов, возникающих при инвестиционной деятельности, а также защитой прав и законных интересов инвесторов. В частности, его работа направлена на борьбу с бюрократией и коррупцией, с которой сталкивается бизнес.

По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова, в настоящий момент в PBI реализуется 515 соглашений. Основная часть бизнеса, с которой работает проектный офис, приходится на отрасли промышленности, строительства, переработки и сельского хозяйства. По мнению бизнес-омбудсмена, эту работу нужно настраивать на проактивный формат.

«Нужно отходить от формального подхода. В чем он заключается? Например, предприниматель получает проблему, но не может сам решить ее, доходит до крайней точки и обращается в наши территориальные органы. Что делают наши коллеги? Они тушат пожар. Мне кажется, здесь нам нужно подойти и чуть перенастроить на более проактивный характер работы. В частности, необходимо поддерживать постоянный контакт», – отметил Рустам Журсунов.

Так, необходимо разработать анкеты и на постоянной основе анкетировать бизнес, чтобы получить обратную связь. Это поможет не дожидаться крайнего кипения проблемы, а идти на опережение, пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

«Во главу угла ставить необходимо профилактику. Эту практику можно в отношении приватизированных объектов, а также наших клиентов, кто заключил с нами соглашение, распространить. Таким образом, будет клиентоориентированный подход и усилится взаимодействие с субъектами частного предпринимательства», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Также, считает он, в непростое время для бизнеса, когда действуют ограничения, необходимо налаживать связь с собственниками бизнеса, который перешел в частные руки в рамках плана приватизации 2018-2019 годов. За это время из республиканской собственности выведено 863 объекта.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25707

Материалы по теме:

rikardo-kaka-opasaetsya-belorusov

zhitelej-semeya-volnulnuyut-stihijnye-svalki-v-pravoberezhnoj-chasti-goroda

osnovam-predprinimatelstva-nuzhno-obuchatsya-na-vseh-urovnyah-sistemy-obrazovaniya

rynki-padayut-volatilnost-rastet

realnaya-dohodnost-pensionnyh-nakoplenij-vyrosla-vpervye-za-chetyre-mesyaca

загрузка

×