DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Защитник «Астаны» – MVP декабря в Единой лиге ВТБ

Защитник «Астаны» – MVP декабря в Единой лиге ВТБ

Защитник казахстанского баскетбольного клуба «Астана» Энтони Клеммонс 4 января был признан руководством Единой лиги ВТБ самым ценным игроком третьего месяца регулярного сезона нынешнего розыгрыша этого турнира.

04 Январь 2019 21:46 717

Защитник «Астаны» – MVP декабря в Единой лиге ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Напомним, что «Астана» в этом сезоне удивляет многих, находясь после 10 матчей регулярного чемпионата на непривычно высоком для себя четвёртом месте: обычно в этой части розыгрыша казахстанский клуб цеплялся за границы первой восьмёрки. На рекордно высокую для себя четвёртую позицию клуб из столицы Казахстана поднялся после трёх декабрьских побед в трёх матчах регулярки со средней разницей «+21», над «Локомотивом-Кубанью», «Калевом» и «Автодором».

Все эти клубы являлись в предыдущие годы прямыми конкурентами «Астаны» на место в первой восьмёрке участников плей-офф, и в победах над ними в первой половине регулярки немалая заслуга защитника «Астаны» Энтони Клеммонса. Легионер, лидер казахстанского клуба в декабрьских играх, набирал в среднем 22 очка при 45 процентах попаданий с трёхочковой дистанции, совершал в среднем семь подборов за матч, отдавал по пять-семь голевых передач за игру и набирал 22,7 балла за эффективность действий. 

В итоге Энтони Клеммонс в борьбе за звание MVP чемпионата Единой лиги ВТБ по итогам третьего месяца сезона – декабря опередил центрового «Автодора» Артёма Забелина и защитника «Нижнего Новгорода» Кендрика Перри. При этом в последний раз игрок «Астаны» становился MVP месяца Лиги ВТБ четыре года назад – в сезоне 2014/15 лучшим игроком месяца был признан центровой Рашид Махалбашич. Титул самого ценного игрока представлен компанией «АЛРОСА» – мировым лидером алмазодобывающей отрасли и ведущим российским производителем бриллиантов. Самый ценный игрок – своего рода бриллиант, отвечающий самым высоким требованиям ко всем элементам игры.

Отметим также, что в ключевом матче месяца – против «Локомотива-Кубани» (90:71 в пользу «Астаны») – Энтони Клеммонс установил личный рекорд по набранным очкам (30 очков за матч) в сезоне и помог своей команде впервые в истории победить в Краснодаре.

«Титул MVP декабря для меня настоящее благословение, – отметил Энтони Клеммонс в интервью официальному сайту Единой лиги ВТБ. – Я благодарен своим партнёрам и тренерскому штабу, потому что без них ничего бы не получилось. Летом я много тренировался, чтобы стать достойным такой награды, и эта работа окупилось. Уверен, это только начало, и я смогу помочь своей команде добиться новых побед».

При этом если американский баскетболист «Астаны» и его клуб продолжат своё выступление в лиге в подобном духе, то он сможет претендовать на звание MVP всего нынешнего регулярного сезона – самый ценный игрок регулярки начал выбираться с сезона 2009/10, за девять лет вручения этого приза пять раз он доставался баскетболистам московского ЦСКА (причём трижды им становился французский легионер армейцев Нандо Де Коло), по разу MVP регулярки признавались представители украинского «Азовмаша», рижского ВЭФа, казанского УНИКСа и подмосковных «Химок».

В плей-офф же приз MVP самому ценному игроку вручался десять раз, девять раз он доставался игрокам ЦСКА, причём Нандо Де Коло владел им лишь один раз, в тот год, когда не был признан MVP регулярного сезона. И лишь один раз, в сезоне 2010/11, эту гегемонию армейцев в матчах на выживание прервал игрок «Химок» Виталий Фридзон – так почему бы Энтони Клеммонсу не повторить этот подвиг вместе со своей командой в нынешнем сезоне, пройдя в плей-офф дальше первого круга?

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 611

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной

«Астана» стала двойным чемпионом Казахстана по баскетболу

Баскетбольные мужские и женские команды из Нур-Султана стали досрочными чемпионами Национальных лиг страны.

24 Май 2020 10:22 627

«Астана» стала двойным чемпионом Казахстана по баскетболу

Напомним, что в середине апреля на заседании Исполкома РОО «Национальная Федерация Баскетбола Республики Казахстан» в заочном порядке были приняты решения о переносе игр Чемпионатов и Кубков Казахстана по баскетболу в связи с продлением чрезвычайного положения в стране – чемпионат был отложен до мая.

При этом в Национальной лиге среди мужских команд было решено изменить формат проведения: в полуфинальной и в финальной стадиях решено отменить игры с разъездами до трех побед – и провести эту часть чемпионата в формате «Финал 4-х», собрав всех полуфиналистов в одном городе. Предварительными сроками проведения этого финала четырех был определен май 2020 года.

Сроки возобновления были далеко не окончательными: в федерации сразу предупредали о том, что возможны изменения в зависимости от действия сроков пандемии. Матчи Кубков Республики Казахстан среди мужских и женских команд также предварительно были перенесены на май 2020 года, как и матчи национальной лиги среди женских команд, а также Высшей лиги среди мужских команд.

Однако в итоге 22 мая 2020 года состоялось новое заочное заседание Исполкома Национальной Федерации Баскетбола, на котором были приняты большинством голосов решения о досрочном окончании национальных чемпионатов, в связи с продлением в стране запрета на проведение массовых, в том числе – и спортивных, мероприятий.

Речь шла о досрочном завершении XXVIII-го Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских и женских команд сезона 2019/2020 годов среди мужских команд Национальной лиги, среди мужских команд Высшей лиги и среди женских команд Национальной лиги.

«Решено определить места команд, участников Чемпионата, с учетом сыгранных игр на момент приостановки Чемпионата, и утвердить их как итоговые места с определением победителей и призеров, – сообщает официальный сайт федерации. – Таким образом, места, занятые участниками Чемпионата, среди мужских команд Национальной лиги распределились в следующем порядке: 1 место – БК «Астана» (Нур-Султан), 2 место – БК «Барсы Атырау» (Атырау), 3 место – БК «Тобол» (Костанай), – добавляется там же.

Отметим, что мужская «Астана» в восьмой раз стала чемпионом Казахстана, повторив свой прежний рекорд по четырем победам в национальном первенстве подряд: предыдущие четыре победы кряду были одержаны столичной командой в период с сезона 2011-12 годов по 2014-15 годов. В 2016 году мужская «Астана» стала второй, а в сезоне 2016-17 годов вернула себе чемпионство – как теперь выясняется, вновь как минимум на четыре года.

На четвертом месте остался БК «Актобе» (Актобе), на пятом – БК «Синегорье» (Кокшетау), на шестом – БК «Каспий» (Актау). Среди мужских команд Высшей лиги первенствовал БК «Казыгурт» (Шымкент), второе место занял петропавловский «Барс», третье – павлодарский «Иртыш». На четвертом месте окончил розыгрыш БК «СДЮСШ» (Алматинская область), пятое место занял БК «Барсы Атырау – 2» (Атырау), на шестом месте – БК «Алматинский легион – 2».

Среди женских команд Национальной лиги места распределились следующим образом: первое место – БК «Астана Тайгерс» ( Нур-Султан), серебряные медали – у павлодарского БК «Иртыш», бронза – у БК «Синегорье» ( Кокшетау). На 4 месте остался БК «СДЮСШ» (Алматинская область), 5 место – БК «Туран» (Туркестанская область), 6 место – БК «Казыгурт МарС» (Шымкент), 7 место – БК «Окжетпес» (Акмолинская область).

«Проведение розыгрыша Кубков Казахстана среди мужских и женских команд запланировано на сентябрь 2020 года», – заключается в сообщении федерации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: