RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Защитник «Астаны» – MVP декабря в Единой лиге ВТБ

Защитник «Астаны» – MVP декабря в Единой лиге ВТБ

Защитник казахстанского баскетбольного клуба «Астана» Энтони Клеммонс 4 января был признан руководством Единой лиги ВТБ самым ценным игроком третьего месяца регулярного сезона нынешнего розыгрыша этого турнира.

Защитник «Астаны» – MVP декабря в Единой лиге ВТБ, Баскетбол, Спорт, Единая лига ВТБ, Астана

Фото: pbcastana.kz

516 04 Январь 2019 21:46 Автор: Игорь Воротной

Напомним, что «Астана» в этом сезоне удивляет многих, находясь после 10 матчей регулярного чемпионата на непривычно высоком для себя четвёртом месте: обычно в этой части розыгрыша казахстанский клуб цеплялся за границы первой восьмёрки. На рекордно высокую для себя четвёртую позицию клуб из столицы Казахстана поднялся после трёх декабрьских побед в трёх матчах регулярки со средней разницей «+21», над «Локомотивом-Кубанью», «Калевом» и «Автодором».

Все эти клубы являлись в предыдущие годы прямыми конкурентами «Астаны» на место в первой восьмёрке участников плей-офф, и в победах над ними в первой половине регулярки немалая заслуга защитника «Астаны» Энтони Клеммонса. Легионер, лидер казахстанского клуба в декабрьских играх, набирал в среднем 22 очка при 45 процентах попаданий с трёхочковой дистанции, совершал в среднем семь подборов за матч, отдавал по пять-семь голевых передач за игру и набирал 22,7 балла за эффективность действий. 

В итоге Энтони Клеммонс в борьбе за звание MVP чемпионата Единой лиги ВТБ по итогам третьего месяца сезона – декабря опередил центрового «Автодора» Артёма Забелина и защитника «Нижнего Новгорода» Кендрика Перри. При этом в последний раз игрок «Астаны» становился MVP месяца Лиги ВТБ четыре года назад – в сезоне 2014/15 лучшим игроком месяца был признан центровой Рашид Махалбашич. Титул самого ценного игрока представлен компанией «АЛРОСА» – мировым лидером алмазодобывающей отрасли и ведущим российским производителем бриллиантов. Самый ценный игрок – своего рода бриллиант, отвечающий самым высоким требованиям ко всем элементам игры.

Отметим также, что в ключевом матче месяца – против «Локомотива-Кубани» (90:71 в пользу «Астаны») – Энтони Клеммонс установил личный рекорд по набранным очкам (30 очков за матч) в сезоне и помог своей команде впервые в истории победить в Краснодаре.

«Титул MVP декабря для меня настоящее благословение, – отметил Энтони Клеммонс в интервью официальному сайту Единой лиги ВТБ. – Я благодарен своим партнёрам и тренерскому штабу, потому что без них ничего бы не получилось. Летом я много тренировался, чтобы стать достойным такой награды, и эта работа окупилось. Уверен, это только начало, и я смогу помочь своей команде добиться новых побед».

При этом если американский баскетболист «Астаны» и его клуб продолжат своё выступление в лиге в подобном духе, то он сможет претендовать на звание MVP всего нынешнего регулярного сезона – самый ценный игрок регулярки начал выбираться с сезона 2009/10, за девять лет вручения этого приза пять раз он доставался баскетболистам московского ЦСКА (причём трижды им становился французский легионер армейцев Нандо Де Коло), по разу MVP регулярки признавались представители украинского «Азовмаша», рижского ВЭФа, казанского УНИКСа и подмосковных «Химок».

В плей-офф же приз MVP самому ценному игроку вручался десять раз, девять раз он доставался игрокам ЦСКА, причём Нандо Де Коло владел им лишь один раз, в тот год, когда не был признан MVP регулярного сезона. И лишь один раз, в сезоне 2010/11, эту гегемонию армейцев в матчах на выживание прервал игрок «Химок» Виталий Фридзон – так почему бы Энтони Клеммонсу не повторить этот подвиг вместе со своей командой в нынешнем сезоне, пройдя в плей-офф дальше первого круга?

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK