Защитники Биртанова и Абишева просят суд вернуть дело прокурорам

1811

В Сарыаркинском районном суде состоялось предварительное слушание по делу подозреваемых экс-руководителей минздрава – бывшего министра Елжана Биртанова и его зама Олжаса Абишева, передает inbusiness.kz

Защитники Биртанова и Абишева просят суд вернуть дело прокурорам

Стороны заявили, что не возражают против участия СМИ в освещении процесса. На предварительном слушании было частично удовлетворено ходатайство защитников Биртанова, заявивших о том, что один из двух представителей минздрава (представляют потерпевшую сторону) не может участвовать в суде. А именно госпожа Жаканова, которая работает по договору с минздравом, является сотрудницей подведомственной организации ведомства, название которого она затруднилась сказать. Кроме того, женщина является судьей в отставке, и один из адвокатов Биртанова, Серик Сагалиев, усмотрел в этом нарушение законодательства, по его словам, предписывающего судьям в отставке запрет на оплачиваемую деятельность. Поэтому Жаканова была устранена от участия в предварительном слушании.

Далее адвокаты Абишева заявили, что они и их подзащитный не успели ознакомиться с уголовным делом, и попросили время для этого.

По словам экс-вице-министра Олжаса Абишева, всего в этом деле 133 тома, состоящих из более чем 30 тысяч страниц. Для их прочтения понадобится 4 месяца, а для прослушивания аудиозаписей объемом 500 часов необходимо более 3 месяцев, говорит он. Помимо этого, еще есть вещественные доказательства из 21 коробки с документами. Также он впервые услышал на этом слушании о наличии еще 4 томов дела.

Адвокаты Биртанова тоже просят вернуть дело прокурорам, указав на ряд нарушений со стороны следствия.

Заседание под председательством судьи Ибрагима Алькенова  проходило почти 5 часов и продолжит свою работу в четверг в 15:00.

По данным агентства по финансовому мониторингу, Биртанов и (экс-вице-министр) Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения. Отмечается, что стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге.

Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей. 7 июля объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела.

Айгуль Тулекбаева