Заставят ли казахстанцев бережнее относится к воде?

Заставят ли казахстанцев бережнее относится к воде?

20:24 23 Ноябрь 2021 2903

Заставят ли казахстанцев бережнее относится к воде?

Автор:

Марина Попова

Министерство индустрии хочет научить граждан страны рачительности

Любое изменение тарифа на коммунальные услуги – процесс болезненный, если ваша зарплата не начинается от 300 тыс. тенге. С другой стороны, казахстанцев учат быть рачительными хозяевами. Например, не надой майнить в домашних условиях, берегите электроэнергию. Это особенно актуально при дефиците последней. Теперь дело дошло до воды. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов предложил определить потребление воды на семью и установить дифференцированные тарифы. Эту идею он озвучил  на заседании правительства РК. Найдет ли оно поддержку пока неизвестно, но inbusiness.kz решил посмотреть сколько воды утекает.

Что нужно знать о воде

Сколько человеку необходимо воды в сутки? Для питья, в лучшем случае, 2,5 литра. Именно столько мы ее теряем. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления воды для питья составляет 750 миллилитров. В стране долгожителей Японии закреплена норма потребления воды в количестве 650 миллилитров. В европейских странах, где продолжительность жизни человека тоже высокая, ежедневное потребление воды колеблется в пределах от 0,4 до 1,0 литра на душу населения.

Остальные кубометры мы тратим на стиральную машину, мытье посуды, прием ванны и прочее. Главный ограничитель – счетчик. За вылитые кубы в канализацию мы и платим. В каждом регионе цена своя.  Самая высока, согласно данных bankchart.kz, не поверите, в Житигаре, там тариф составляет 268,44 тенге за кубометр воды вместе с канализацией. Самый низкий – в Павлодаре – 59,45 тенге. 

Сколько уходит в канализацию

По данным агентства Rahking, за минувший  год предприятия водоснабжения подали в сеть 2,4 млрд кубометров воды, что на 3,1% больше, чем в 2019 году.. Из них населению было отпущено 47,6%, или 573,7 млн кубометров, сразу плюс 7% за год. Но тут не стоит сбрасывать со счетов локдаун, когда все сидели дома. Наибольшие объемы воды были отпущены населению Алматы, Шымкента и Карагандинской области. Юг понятно, жарко. А шахтерам надо больше мыться. Среднесуточный отпуск воды в расчете на одного жителя в целом по стране составил 83,8 литра — на 5,7% больше, чем год назад. Видимо, мы ее и, правда, счетчик не преграда. И в чем-то министр прав, пора закручивать краны? 

"Необходимо внедрить дифференцированные тарифы с определением оптимальной нормы потребления, достаточной для комфортного проживания", –  отметил Бейбута Атамкулова. Он добавил, что требуется проведение комплексного анализа водопотребления во всех регионах и определение на его основе оптимальной нормы потребления на семью.

Что у соседей?

В Таджикистане за воду рядовые потребители платят по счетчикам. Цена за кубометр вместе со стоками 2,34 таджикских сома (38,43 тенге за таджикский сом), дешевле, чем во многих казахстанских регионах.

Причем, эта цена в Душанбе, в районах оплата ниже. В Узбекистане за те же параметры оплачивается 1400 сум (0,040 тенге за один узбекский сум), т.е. нашими выходит 56 тенге. Что касается России, то разбег цен такой же, как и сама страна. Например, в приграничном Омске 18,88 рублей (5,80 тенге за российский рубль), чуть более 109 тенге за кубометр и это не считая водоотведения, он составляет 20,93 рубля за тот же объем.  Но и зарплаты там иные. 

Европа на десерт

В Германии кубометр воды обходится в 1,9-2,7 евро, здесь один из наиболее дорогих тарифов. В Великобритании 0,9, Австрии – 1,09, Испании – 1-1,05 евро за кубометр. А вот в Норвегии воду считают квадратными метрами квартиры. А мы еще возмущаемся, что у нас лифт оплачивается по той же схеме.

Так, в Осло, за пользование холодной водой к квартире в 100 квадратных метров, семье, независимо от того, сколько там проживает, необходимо выложить 1106,23 норвежских кроны с НДС (48,65 тенге за одну норвежскую крону). Кроме того, там существует еще понятие, как абонентская плата. Таким образом, квадратный метр жилья приравнивается примерно к 1,3 кубических метров. 

Можно, конечно, и как в Европе платить, если заработная будет европейской. 

Марина Попова

zachem-kazahstanu-ombudsmen-po-zashite-prav-potrebitelej

koronavirus-v-kazahstane-v-almaty-snimut-ryad-ogranichenij

predstaviteli-media-sfery-obsudili-strategiyu-razvitiya-smi-v-usloviyah-pandemii

v-kazahstane-povysyat-uroven-zashity-prav-potrebitelej

kakuyu-summu-gotovy-potratit-kazahstancy-na-novogodnij-stol

загрузка

×