RU KZ
«Застрахуй!» - звучит неприлично

«Застрахуй!» - звучит неприлично

11:02 25 Февраль 2016 1333

«Застрахуй!» - звучит неприлично

Автор:

Фото: voxpopuli.kz

Погорельцы Торгового дома «Адем» не получат возмещение за погибший в огне товар.

Аким Алматы Бауыржан Байбек дал четко понять, что предприниматели, арендовавшие бутики в «Адеме» не могут рассчитывать на выплату страховки. Аким предложил им обратиться в суд с иском о возмещении ущерба к виновникам пожара. По его словам, расследование, которое ведется в рамках уголовного дела, близится к завершению.

Напомним, что в апреле прошлого года в торговом доме «Адем-1» произошел пожар, во время которого было уничтожено более полутора тысяч бутиков с товаром. По данным экспертов, ущерб, нанесенный предпринимателям, превысил 200 миллионов долларов. Известно, что группа предпринимателей обратилась к Главе государства с просьбой обеспечить объективное расследование происшествия со стороны прокуратуры.

Для решения проблем бизнесменов-арендаторов сгоревшего торгового дома была создана совместная рабочая группа с участием Региональной палаты предпринимателей и акимата Алматы. 

- Мы этот вопрос держим отдельно на контроле, - заявил Бауыржан Байбек. - Насколько я знаю, следственные мероприятия там уже завершились. Мы понимаем проблемы тех, кто там торговал, но все должно быть по закону.

Подведены итоги пожарно-технической экспертизы и установлен источник возгорания. В марте уголовное дело направят в суд. После вынесения приговора, пострадавшие бизнесмены смогут обратиться с гражданским иском к тому, кто будет признан виновником пожара.

Сегодня стоит вопрос о том, смогут ли торговцы продолжить свою деятельность.

- Альтернативные места погорельцам были предоставлены, причем на безвозмездной основе. Но страховка была оформлена только на восстановление здания. Никто из погорельцев не страховал свое имущество самостоятельно. Опись и инвентаризация товаров в большинстве случаев отсутствует, - пояснили представители акимата в ходе отчетной встречи.

Безусловно, в этом есть своя правота, поскольку ответственность за свое имущество несет владелец. Арендаторы бутиков могли застраховать свои товары на случай пожара. Но возможностью этой никто не воспользовался.