Застройка Кок-Жайляу спровоцирует регулярные сели – эксперт – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Застройка Кок-Жайляу спровоцирует регулярные сели – эксперт

Застройка Кок-Жайляу спровоцирует регулярные сели – эксперт

Возведение в урочище горного курорта приведёт к необратимым экологическим последствиям.

Застройка Кок-Жайляу спровоцирует регулярные сели – эксперт,  Застройка, Курорт, экология, Сель, безопасность , МСХ РК

Фото: Kari Kuanyshbek (RFE/RL)

6136 19 Октябрь 2018 07:00 Автор: Карина Алимова

Строительство горнолыжной курортной зоны в урочище Кок-Жайляу несёт риски возникновения регулярных селевых сходов и нарушения существующего биоразнообразия. Впоследствии это приведёт к экологической катастрофе. Такие опасения на круглом столе «Перспективы и проблемы развития туризма на особо охраняемых природных территориях» озвучил доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор географических наук Александр Хорошев.

Селевые лавины могут вызвать земляные работы, которые во время осуществления проекта будут проводиться в большом объёме. Согласно концепции строительства курорта планируется возведение лифтов и подъёмников с разной высотностью. На это потребуется проведение земляных работ на высоте 2,6-3 тыс. метров.

«Это работы по выравниванию склонов, по строительству опор, дорог, потому что без них не обойдёшься, несмотря на то, что проектировщики хотят минимизировать количество дорог, и за это их надо похвалить, объём земляных работ очень большой. Это приведёт к сокращению защитной роли кустарниково-древесно-травянистой растительности, которая сегодня выполняет роль перевода поверхностных стоков в подземный. То есть, когда сводится растительность, а она, безусловно, будет сведена, поверхностный сток увеличивается, а для возникновения селя нужно три составляющих – отложения, вода и уклоны», – пояснил эксперт.

Плюс ко всему катание на горных лыжах после строительства горного курорта уплотнит почву за счёт механизмов физической нагрузки, что также усилит рост поверхностных стоков. Негативно на окружающей среде отразится и большой поток машин.

Не в пользу застройки курорта и климатические изменения. В горной системе Тянь-Шань, куда входит урочище, глобальное потепление прогнозирует повышение температуры в горах. Снежный покров будет более интенсивно таять, что, опять же, будет только увеличивать селевые потоки.

«По прогнозам казахстанских специалистов, сейчас параллельно с потеплением климата идёт смещение в более высокие пояса зоны максимально ливневых осадков. То есть не моросящие дожди, а именно сильные дожди. Такие дожди вызывают эрозию в любых районах, и при наличии большого количества незакреплённых рыхлых отложений именно ливневые осадки летнего периода могут способствовать сходу селя. Поэтому мы видим целый комплекс таких факторов, который относительно скромную селевую опасность может привести в регулярную и очень сильную», – бьёт тревогу доктор географических наук.

Реализация проекта также может вылиться потерей уникального биоразнообразия Кок-Жайляу. Со строительством объекта животные потеряют налаженные миграционные пути, краснокнижные растения могут исчезнуть, утверждает эксперт.

Вторжение в ущелье Кок-Жайляу строительством курорта, в то время когда в мире ценится нетронутая природа, противоречит современным трендам в туризме. Привлекать иностранных гостей можно, делая ставку именно на первозданность мест, уверена исполнительный директор общественного фонда «Таусар фонд» Ажар Джандосова.

«В том виде, в котором сейчас существует Кок-Жайляу, он представляет необыкновенную ценность. У нас очень много экспертов зарубежных, которые говорят, что самая главная ценность в мире – именно нетронутая природа. Последние исследования туристических агентств показывают, что сейчас всё чаще люди приезжают в другие страны за этим. Поэтому мы должны гордиться, беречь что имеем. Это то, от чего можно получать больше эффекта», – считает Ажар Джандосова.

Она призвала к запрету любого строительства в урочище, добавив, что в Алматы действует 18 лыжных баз, которые сегодня нуждаются в развитии и инвестициях.

«Это место единственное, не застроенное коттеджами. Мы подозреваем, что как только туда будет проведена инфраструктура, как только там появится дорога, другие коммуникации, то будут построены и частные коттеджи. Именно для этого всё и делается», – сказала представитель общественного фонда.

Присутствовавший на встрече главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Муратбек Мужубаев был немногословен на контраргументы.

«Мы со своей стороны согласно поручению правительства выделили эту землю, 1002 гектара [из] земли запаса. Что я могу сказать? По плану дальше у нас идёт работа», – процедил представитель МСХ.

4 ноября в Алматы будут проходить общественные слушания и защита оценки воздействия на окружающую среду планируемого курортного проекта на Кок-Жайляу, напомнила Джандосова. На сегодня разработано технико-экономическое обоснование. После слушаний последует экспертное заключение, госкомиссия. Начало застройки намечено на апрель 2020 года. Минимальная стоимость строительства курортной базы оценивается в 200 млн долларов, или 66 млрд тенге.

Площадь курорта займёт 1 тыс. га и будет включать лыжные трассы, канатные дороги, гостиницы, рестораны, ледовый каток. Предполагается также строительство гондольной дороги «Медео» – Кок-Жайляу. Ожидается, что количество посещений курорта составит 5000 в день.

Урочище Кок-Жайляу до 2014 года входило в состав Иле-Алатауского национального парка, который был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау.

Флора урочища насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более 1,7 тыс. видами животных, из которых 13 видов птиц и восемь видов млекопитающих являются краснокнижными.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK