/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 499,11 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 820,21
KASE 2 302,72 Brent 51,25
Застройка Кок-Жайляу спровоцирует регулярные сели – эксперт

Застройка Кок-Жайляу спровоцирует регулярные сели – эксперт

Возведение в урочище горного курорта приведёт к необратимым экологическим последствиям.

19 Октябрь 2018 07:00 7721

Застройка Кок-Жайляу спровоцирует регулярные сели – эксперт

Автор:

Карина Алимова

Фото: Kari Kuanyshbek (RFE/RL)

Новости

Сегодня
22:31

Субсидии - тема, на которой МСХ «обжигается» каждый год. Кому при новом министре жить хорошо?

Сегодня
22:27

В Нур-Султане состоялся iv форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Сегодня
22:18

75% запасов полезных ископаемых для химической отрасли в Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев

Сегодня
19:57

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Президент Казахстана принял верительные грамоты послов Болгарии и Саудовской Аравии

Сегодня
19:28

В Нур-Султане можно из дома записать ребенка на обследование ПМПК

Сегодня
19:12

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ на 1 февраля составили 10,9 трлн тенге

Сегодня
18:56

Страны Европы усиливают меры по сдерживанию коронавируса

Сегодня
18:29

Готов ли Казахстан отказаться от угля в пользу экологии?

Сегодня
18:26

На 60 млн тенге привлекли к ответственности бухгалтеров за нарушения

Все новости

Строительство горнолыжной курортной зоны в урочище Кок-Жайляу несёт риски возникновения регулярных селевых сходов и нарушения существующего биоразнообразия. Впоследствии это приведёт к экологической катастрофе. Такие опасения на круглом столе «Перспективы и проблемы развития туризма на особо охраняемых природных территориях» озвучил доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор географических наук Александр Хорошев.

Селевые лавины могут вызвать земляные работы, которые во время осуществления проекта будут проводиться в большом объёме. Согласно концепции строительства курорта планируется возведение лифтов и подъёмников с разной высотностью. На это потребуется проведение земляных работ на высоте 2,6-3 тыс. метров.

«Это работы по выравниванию склонов, по строительству опор, дорог, потому что без них не обойдёшься, несмотря на то, что проектировщики хотят минимизировать количество дорог, и за это их надо похвалить, объём земляных работ очень большой. Это приведёт к сокращению защитной роли кустарниково-древесно-травянистой растительности, которая сегодня выполняет роль перевода поверхностных стоков в подземный. То есть, когда сводится растительность, а она, безусловно, будет сведена, поверхностный сток увеличивается, а для возникновения селя нужно три составляющих – отложения, вода и уклоны», – пояснил эксперт.

Плюс ко всему катание на горных лыжах после строительства горного курорта уплотнит почву за счёт механизмов физической нагрузки, что также усилит рост поверхностных стоков. Негативно на окружающей среде отразится и большой поток машин.

Не в пользу застройки курорта и климатические изменения. В горной системе Тянь-Шань, куда входит урочище, глобальное потепление прогнозирует повышение температуры в горах. Снежный покров будет более интенсивно таять, что, опять же, будет только увеличивать селевые потоки.

«По прогнозам казахстанских специалистов, сейчас параллельно с потеплением климата идёт смещение в более высокие пояса зоны максимально ливневых осадков. То есть не моросящие дожди, а именно сильные дожди. Такие дожди вызывают эрозию в любых районах, и при наличии большого количества незакреплённых рыхлых отложений именно ливневые осадки летнего периода могут способствовать сходу селя. Поэтому мы видим целый комплекс таких факторов, который относительно скромную селевую опасность может привести в регулярную и очень сильную», – бьёт тревогу доктор географических наук.

Реализация проекта также может вылиться потерей уникального биоразнообразия Кок-Жайляу. Со строительством объекта животные потеряют налаженные миграционные пути, краснокнижные растения могут исчезнуть, утверждает эксперт.

Вторжение в ущелье Кок-Жайляу строительством курорта, в то время когда в мире ценится нетронутая природа, противоречит современным трендам в туризме. Привлекать иностранных гостей можно, делая ставку именно на первозданность мест, уверена исполнительный директор общественного фонда «Таусар фонд» Ажар Джандосова.

«В том виде, в котором сейчас существует Кок-Жайляу, он представляет необыкновенную ценность. У нас очень много экспертов зарубежных, которые говорят, что самая главная ценность в мире – именно нетронутая природа. Последние исследования туристических агентств показывают, что сейчас всё чаще люди приезжают в другие страны за этим. Поэтому мы должны гордиться, беречь что имеем. Это то, от чего можно получать больше эффекта», – считает Ажар Джандосова.

Она призвала к запрету любого строительства в урочище, добавив, что в Алматы действует 18 лыжных баз, которые сегодня нуждаются в развитии и инвестициях.

«Это место единственное, не застроенное коттеджами. Мы подозреваем, что как только туда будет проведена инфраструктура, как только там появится дорога, другие коммуникации, то будут построены и частные коттеджи. Именно для этого всё и делается», – сказала представитель общественного фонда.

Присутствовавший на встрече главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Муратбек Мужубаев был немногословен на контраргументы.

«Мы со своей стороны согласно поручению правительства выделили эту землю, 1002 гектара [из] земли запаса. Что я могу сказать? По плану дальше у нас идёт работа», – процедил представитель МСХ.

4 ноября в Алматы будут проходить общественные слушания и защита оценки воздействия на окружающую среду планируемого курортного проекта на Кок-Жайляу, напомнила Джандосова. На сегодня разработано технико-экономическое обоснование. После слушаний последует экспертное заключение, госкомиссия. Начало застройки намечено на апрель 2020 года. Минимальная стоимость строительства курортной базы оценивается в 200 млн долларов, или 66 млрд тенге.

Площадь курорта займёт 1 тыс. га и будет включать лыжные трассы, канатные дороги, гостиницы, рестораны, ледовый каток. Предполагается также строительство гондольной дороги «Медео» – Кок-Жайляу. Ожидается, что количество посещений курорта составит 5000 в день.

Урочище Кок-Жайляу до 2014 года входило в состав Иле-Алатауского национального парка, который был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау.

Флора урочища насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более 1,7 тыс. видами животных, из которых 13 видов птиц и восемь видов млекопитающих являются краснокнижными.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда люди дышат не цифрами

Показания приборов, определяющих содержание вредных веществ в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска и других городов Восточного Казахстана, могут не соответствовать действительности.

26 Февраль 2020 09:33 210

Когда люди дышат не цифрами

Фото: Максим Морозов

За 2019 год индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА-5) в Усть-Каменогорске, который рассчитывается по уровню пяти основных вредных веществ, составил семь единиц. Экологическая арифметика такова, что он снизился в сравнении с 2018 годом на две единицы. В позапрошлом году он равнялся девяти. Но жителям промышленного города рановато радоваться, ведь все зависит от того, как считать уровень загрязненности атмосферы.

Экологические ужасы

Например, в зимнее время, когда ручные посты замеров в Усть-Каменогорске показывают наличие в наружном воздухе содержание сероводорода на уровне 1,5-2 ПДК, автоматизированные посты выдают по этому же веществу запредельные цифры – от 20 до 130 ПДК(!). Некоторые специалисты от экологии считают, что барахлят те датчики, что определяют максимальные цифры. По их словам, в городе нет источников, которые бы «фонили» так сильно по сероводороду. А вот в промышленном городе Алтае (бывшем Зыряновске), где высока нагрузка на экологию, все происходит с точностью до наоборот. Там приборы учета областного филиала РГП «Казгидромет» расположены так, что показывают нереальные цифры в 0,003 ПДК по диоксиду азота. Соответственно, и ИЗА в городе, где функционирует подразделение ТОО «Казцинк», работают рудники, есть частный сектор, составляет всего единицу. Этого в принципе не может быть, считают экологи. Их мнение подтверждают передвижные лаборатории, которые время от времени исследуют воздух в Алтае. Они показывают содержание в атмосферном воздухе диоксида азота в 2-3 ПДК. Но и это еще не все экологические «страшилки». В воздухе Усть-Каменогорска витают такие токсичные вещества в виде пыли, которые ни один прибор уловить не может.

Сероводород испортил картину

«По сероводороду пять лет мы пытаемся доказать, что данные не соответствуют действительности, – заявил директор ТОО «Центр экологической безопасности» (ТОО «ЦЭБ») в ВКО Геннадий Корешков на недавнем заседании рабочей экспертной группы общественного совета ВКО по экологии. – Теперь к решению этой проблемы подключили акимат Усть-Каменогорска, который подал заявку на проверку автоматических приборов Horiba, которые определяют сероводород».

По словам г-на Корешкова, автоматические приборы неправильно показывают содержание сероводорода именно зимой, при низких температурах. И вот эти «неправильные цифры», как считает он, сводят на нет все усилия экологов, промышленных предприятий по снижению объемов выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска. Во всяком случае, статистику точно портят. Из-за высоких концентраций сероводорода Усть-Каменогорск вышел по уровню загрязненности атмосферного воздуха на первые места по стране в прошлом году.

«На основе этих цифр определяется новый индекс СИ и НП по загрязнению атмосферного воздуха, благодаря которым мы занимаем первые места в РК. Но это не соответствует действительности. Сейчас мы подаем документы на рассмотрение этого несоответствия, – объяснил Геннадий Корешков. – Из-за методики СИ и НП невозможно определить истинное загрязнение города. Пять лет бьемся и не можем убедить «Казгидромет» ее отменить. Эту методику можно использовать для анализа, чтобы определить, сколько было загрязнений. Но определять уровень загрязнения города категорически нельзя. Старый метод ИЗА-5 был более представительным».

По словам г-на Корешкова, в списки самых грязных городов страны Усть-Каменогорск подвинула максимально разовая концентрация сероводорода, которую зафиксировали датчики 5 декабря 2019 года – в 23 ПДК.

«И мы благополучно оказались в этой градации. Хотя мы находимся не на первых позициях – впереди нас и Джезказган, и Караганда, и другие города, которые загрязнены», – «успокоил» Геннадий Корешков.

И дело не в том, что он хочет показать более «красивую экологическую картинку» для жителей Усть-Каменогорска. Г-н Корешков, по его словам, ратует за объективность. Ведь мало того, что гиганты промышленности ВКО выполняют запланированные ими природоохранные мероприятия, так даже сама погода благоволит жителям Усть-Каменогорска! Во всяком случае дней с НМУ в городе, по данным ТОО «ЦЭБ», стало меньше. А этим фактором трудно манипулировать. Днями НМУ в Усть-Каменогорске называют те, когда наблюдается безветрие.

«Пять-шесть лет назад было около 100 дней с НМУ в Усть-Каменогорске, а сегодня около 70. Но мы являемся заложниками своего географического положения. Потому что люди города дышат не цифрами, которые кажутся удовлетворительными. Они чувствуют сами по себе, чем они дышат. Поэтому в дни НМУ в конце декабря 2019 года – начале января 2020-го было особенно затруднительно. Низкая облачность, поэтому большие превышения ПДК загрязняющих веществ по этому поводу», – заявил Геннадий Корешков.

Что касается сероводорода, то дело, может быть, даже не в приборах. В недавнем интервью inbusiness.kz руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев выразил мнение, что источники выделения сероводорода в атмосферный воздух еще могут быть до конца не изучены.

Большие люди не слышат

А вот пост по определению загрязненности атмосферного воздуха в городе Алтае, как говорят в ТОО «Центр экологической безопасности», явно находится не на том месте – стоит не в селитебной зоне, а в пригороде. Да и датчик «СКАТ» производства РФ якобы устарел морально. Поэтому его показания по загрязняющим веществам заниженные.

По словам Геннадия Корешкова, они много раз обращались по этому поводу в областной филиал РГП «Казгидромет», но им там отвечают неизменно: все решает их «голова», центральный офис в Нур-Султане.

«На уровне республики поднимаем эти вопросы. И по Алтаю, и по Зайсану, и по Актогаю, и по Шемонаихе. В Усть-Каменогорске собираются поставить еще три поста, которые, по идее, не нужны, – говорит Геннадий Корешков. – Тем временем в Шемонаихе такого поста нет. А неподалеку от нее, в Усть-Таловке, находится обогатительная фабрика, рядом – Артемовский рудник. Самосвалы ездят по городу Шемонаихе постоянно, уровень онкобольных высокий. Но нас большие люди не слышат. В Зайсане – нефть, в Актогае – медный рудник, а там постов нет, да и в Курчатове они нужны».

По словам г-на Корешкова, они пишут депутатам свои предложения, те обращаются в компетентные структуры, которые не реагируют.

Неведомая пыль

Основные загрязняющие вещества в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска, по данным ТОО «ЦЭБ», которые в некоторые дни превышают ПДК, – это озон, диоксид серы, диоксид азота, фтористый водород, свинец. Но есть еще и взвешенные частицы, по которым недостаточно объективной информации.

«Пыль – это одно, а есть пыль РМ-10 и РМ-2,5. Последняя – наиболее вредная пыль, которая в себе аккумулирует вредные вещества, и они вносятся в организм человека. Но у нас только один автоматический пост по ВКО, причем в Усть-Каменогорске РМ 2,5 даже не меряют», – возмущен г-н Корешков.

По данным системы РАИСПЭМ, в Усть-Каменогорске за 2019 год среднесуточная цифра по диоксиду азота превышала 1,6 ПДК, сернистому ангидриду – 1,8 ПДК. Концентрация фтористого водорода варьировалась в районе одного ПДК. В течение года наблюдались превышения предельно разовых концентраций практически по всем токсичным веществам.

Ольга Ушакова

Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

Ассоциация Ecojer намерена стать связующим звеном между промышленниками и населением.

25 Февраль 2020 18:35 447

Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

В Павлодаре, на территории Казахстанского электролизного завода, провели день открытых дверей. Организатором мероприятия выступила Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив Ecojer. Суть мероприятия – продемонстрировать общественности, какие меры предпринимает промышленность для минимизации вреда окружающей среде.  

Что касается Казахстанского электролизного завода, то изначально производство должно было расположиться в непосредственной близости с Павлодарским алюминиевым заводом, поскольку это два связанных между собой производства. Однако, приняв во внимание мнение общественности, предприятие «отодвинули» вглубь от города на десять километров.

По словам главного эколога Казахстанского электролизного завода Антона Солопекина, уже на стадии строительства завода были соблюдены все нормы и требования экологичности производства. К примеру, здесь построены газоочистные установки норвежского производства, которые, по словам эколога, эффективны на 99,4%. Без них производственный процесс завода невозможен.

«Раньше вокруг нашего завода была степь, сейчас же там практически лес. За годы деятельности мы высадили более 300 тыс. зеленых насаждений. Ежегодно завод тратит порядка 500 млн тенге на природоохранные мероприятия», – говорит Антон Солопекин.

По мнению председателя совета ассоциации Ecojer Лаззат Рамазановой, в Казахстане необходимо обеспечить баланс между технологическим прогрессом и сохранностью окружающей среды. Для его достижения требуется выстроить диалог и доверительные отношения между населением, экологической общественностью и промышленными предприятиями. Поэтому общество должно быть информировано о мерах, которые принимают предприятия для сокращения воздействия на природу.  

«Мы считаем, что население должно знать и видеть не на бумаге, а на деле все те меры, которые компании принимают по сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому мы взяли на себя инициативу по обеспечению прозрачности отечественных предприятий по экологическим вопросам в рамках проведения дней открытых дверей на регулярной основе. Таким образом, люди сами смогут ознакомиться с работой конкретных компаний, задав экологам предприятий вопросы, которые их интересуют», – заявила Лаззат Рамазанова.

Она также добавила, что в век цифровых технологий и информатизации увеличивается количество информации, которую сложно перепроверить, отделить достоверные и недостоверные источники. В этой связи важна транспарентность самих предприятий по их деятельности.

Как итог Казахстанский электролизный завод и ассоциация Ecojer прорабатывают вопрос, чтобы в следующем месяце запустить дни открытых дверей на регулярной основе для всех желающих жителей Павлодара.

Подобные ознакомительные мероприятия для населения ассоциация Ecojer намерена проводить в каждом регионе страны, широко информируя общественность через собственные филиалы и социальные сети. Пока филиалы ассоциации действуют в четырех регионах Казахстана – Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы. Позднее они появятся в каждом регионе.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: