RU KZ
Застройка на озере Малый Талдыколь может поплыть

Застройка на озере Малый Талдыколь может поплыть

12:00 14 Август 2020 9234

Застройка на озере Малый Талдыколь может поплыть

Автор:

Карина Алимова

Фото: informburo.kz

К чему может привести осушение группы водоемов в столице и строительство на этом месте жилых и социальных объектов.

Строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без проведения инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя. Об этом единогласно во время онлайн-конференции на странице Ассоциации практикующих экологов в Facebook заявили заслуженный архитектор РК, председатель правления Союза архитекторов Нур-Султана Серик Рустамбеков и гидрогеолог, профессор КАЗНИТУ им. Сатпаева Кайрат Оспанов.

Вода всегда найдет выход

«Просто засыпать эти болота – это только усугублять ситуацию. Даже если сделать местный дренаж для какого-то жилого комплекса, все равно эту воду сбрасывать никуда нельзя – ни в канал Нура-Ишим, ни в реку, никуда. А чистить – это дорогостоящее удовольствие. Эта проблема должна решаться комплексно. Для заболоченной части это естественное осушение, строительство там дренажных систем. Отдельным инвесторам не по карману это – резко увеличить стоимость строительства жилья или общественного здания. В каждом конкретном случае нужен научный, трезвый, строго просчитанный подход. Нужны комплексные инженерные изыскания, гидрологические, геологические. Чтобы принимать какие-то проектные решения по строительству зданий, надо четко себе представлять, какие грунты, какая геология, какая гидрогеология», – заявил заслуженный архитектор РК, председатель правления Союза архитекторов Нур-Султана Серик Рустамбеков.

При любом строительстве, отмечает он, на Левобережье столицы необходимо учитывать неоднородность глубины грунтовых вод. Плотная застройка, по его словам, влияет на уровень воды под землей.

«В соответствии с нормами при строительстве городов, особенно у нас на Левом берегу, так как там весь административно-деловой центр страны расположен, обязательно должна быть инженерная подготовка. Она заключается в понижении уровня грунтовых вод до пяти метров. Это должно было быть, но этого не сделано. Конечно, это создает определенные проблемы», – сказал Серик Рустамбеков. 

Источник: Ассоциация практикующих экологов

Как уточнила председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова, примером результата отсутствия понижения грунтовых вод служит плавающий асфальт на улицах столицы. Если водоемы Малого Талдыколя просто осушат и застроят, то вода всегда найдет выход. Подземные воды на этом участке близко расположены к поверхности. Безопасность построенных зданий будет под вопросом.

«Нужно делать анализ. Вода, которая уйдет с этой части, может появиться в другой. Она может появиться под жилым комплексом, который близко расположен к этому озеру», – сказала Лаура Маликова.

Вода в Малом Талдыколе по своему составу не пригодна для рыбохозяйственного назначения, поэтому сбрасывать ее никуда нельзя, говорит профессор КАЗНИТУ им. Сатпаева Кайрат Оспанов.

«Когда мы говорим об осушении, мы говорим об объеме воды. Нужно учитывать изменения объема воды в Малом Талдыколе. Я считаю, что проект застройки зданиями до конца не доработан. Надо там проводить опытно-изыскательные работы, надо привлекать ученых, которые занимаются этими проблемами», – сказал Кайрат Оспанов.

Кордебалет или «Лебединое озеро»?

Между тем жители жилых комплексов, прилегающих к побережью цепи озер Талдыколя, получили от акимата письмо с сообщением, что по генеральному плану территория будет осваиваться, а Малый Талдыколь осушаться и застраиваться.

«Этот водно-болотный объект в результате гниения органических соединений, мусора является очагом распространения неприятного запаха. Одним из этапов по реализации генерального плана планируется освоение территории: строительство жилья, социальных объектов и создание искусственного водоема с благоустройством», – привела цитату из письма жительница жилого комплекса «Семь палат» Шолпан.

По ее словам, на берегу «вплотную к воде» уже сегодня строится жилой комплекс.

«Мы сделали вывод, что кто-то заинтересован в этих участках, кто-то хочет построить, сдать, получить деньги, и потом трава не расти», – считает жительница близлежашего дома.

Жители ЖК «Семь палат» заселились в 2016 году. Соседство с пернатыми и дикими грызунами стало для них неожиданностью. Видеть, как «братьев меньших» выселяют из привычной среды обитания, неприятно, признается Шолпан.

«Когда мы заехали, то увидели, что на этих озерах жили лебеди, ондатры, зайцы бегали. То есть это был свой экологический комплекс. После того как мы заселились, стройка шла, начали раскапывать территорию вокруг. Ондатры, которые должны были спать осенью, выходили, шатались по округе, их принимали за крыс», – рассказывает жительница жилого комплекса.

Источник: Ассоциация практикующих экологов

Территория Малого и Большого Талдыколя уже сформировала устойчивую экосистему. В этом районе имеется разнообразная флора и фауна, говорит научный сотрудник казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев. Полевые исследования, проведенные учеными, показали, что комплекс водно-болотных видов птиц превышает сотню.

«Эти водоемы являются не только местом гнездования, но и очень важным местом скопления птиц во время линьки, когда они меняют оперение, а также важным местом остановки во время сезонной миграции. На сегодняшний день нами зарегистрировано в Талдыкольской группе озер и прилегающих территорий более 130 видов птиц, подтверждено гнездование 66 видов. Также отмечены виды, занесенные в национальную Красную книгу, и виды, занесенные в международную Красную книгу. То есть эти территории очень значимы для биоразнообразия», – подчеркнул научный сотрудник казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.

Микроклимат под угрозой

Ликвидация озера Малого Талдыколя также ударит по экологической ситуации в городе, бьет тревогу председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

«По международным обязательствам в области экологии мы должны сохранить такие природные места. Водно-болотные угодья являются источником углерода. Из года в год у нас наблюдается тенденция к повышению температуры воздуха, то есть изменение климата ускоряется. Такие места, как эта группа озер, будут служить в качестве охладителя. В ином случае у нас будет стоять жара, изменения климата будут идти большими темпами. Поэтому нам нужно сохранять такие места и увеличивать площадь зеленых насаждений», – говорит она.

Отметим, если водоемы Малого Талдыколя намерены ликвидировать, то озеро Большого Талдыколя планируют облагородить. Как ранее сообщало столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, на побережьях природного объекта планируется создать рекреационную зону с городским природным парком. Биоразнообразие и естественную среду на озере обещают сохранить.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!