/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Застройщики дезориентированы

Застройщики дезориентированы

Строительные компании жалуются на отсутствие данных о земельных участках.

10:02 17 Июнь 2020 2620

Застройщики дезориентированы

Автор:

Карина Алимова

Получить информацию о земельном участке, чтобы определиться с локацией для возведения нового объекта, строительным компаниям в Казахстане достаточно проблематично. Об этом застройщики заявили на круглом столе в Нур-Султане по обсуждению проблемных вопросов архитектурно-строительной деятельности.

«Если я хочу найти участок для строительства школы на Левом берегу, мне не видно, где свободные земельные участки, кому и какой отвод принадлежит, каковы сроки этого отвода, когда он истекает, чтобы я мог подать заявку заранее. Особенно если земля государственная, она идет без информации. При обращении в уполномоченный орган за какой-либо информационной справкой, ее дают довольно детально. Я предполагаю, что имеется внутренняя электронная база, с которой специалисты работают. Она очень подробна и содержит по каждому земельному участку подробную информацию – кому дали отвод, на какой срок, какое целевое назначение и так далее. Хотелось бы, чтобы этот ресурс был доступен для всех пользователей», – поднял проблему юрист ТОО «Орда строй групп» Юрий Дибелов.

MM Group Development не может найти свободную землю для строительства таунхаусов. Данные о статусе наделов не предоставляют компании ни в СПК Astana, ни в управлении архитектуры градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

«Наше ТОО просит предоставить схему расположения свободных земельных участков на территории города, подходящих для реализации проекта. Стоит отметить, что у ГУ «Управление архитектуры» определен типовой ответ на подобные вопросы: «Запрашиваемую информацию вы можете получить на официальном сайте управления – genplan.saulet.astana.kz».

Наше ТОО просит не ссылаться на этот ресурс, так как через данный сайт определение статуса земельных участков не представляется возможным. (…) В итоге мы пытались искать землю для таунхаусов, но участки, которые мы выбрали для себя, оказались занятыми», – пожаловалась председатель ТОО MM Group Development Мольдир Батырбек.

Отсутствие в свободном доступе геоинформационного портала создает большие трудности для застройщиков по всему Казахстану, отметила руководитель экспертного отдела РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Асем Нукенова.

«Многие наши застройщики, строители Казахстана сталкиваются с тем, что не могут получить достоверную и полную информацию о состоянии земель, то есть о том, какие земли могут быть выкуплены, какие подлежат торгам, какие можно купить на аукционе, какие свободные или занятые, к каким подведены инженерные сети. Вопрос состоит в том, что у нас нет такого информационного геопортала, который бы всю эту информацию предоставил», – отметила она.

Озвученные вопросы достаточно легко решить, создав ресурс с картографическим функционалом. На это не требуется много времени, заявил представитель 2GIS Андрей Судаков.

«Функциональные возможности картографические достаточно большие. Вопросы, которые сейчас озвучивают представители строительных компаний, на самом деле легко и просто закрываются с помощью качественного и эффективного картографического функционала. Когда кликаешь на участок, он показывает полную информацию, необходимую для работы. Этот вижуал становится максимально-понятным для простых людей. Такой функционал есть. На это не нужны какие-то годы и так далее. Есть определенный опыт работы в этой сфере, и есть определенные технологии, которые помогут это сделать», – сказал Андрей Судаков, предложив услуги компании.

Руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев, в свою очередь, сообщил, что в скором времени информационный ресурс genplan.saulet.astana.kz будет интегрирован с земельным кадастром НАО «Правительство для граждан».

«Земельные участки у нас предоставляются через аукцион, через СПК Astana либо по инвестконтракту. Говорить о том, что мы не показываем земельные участки, некорректно. Все земельные участки, все отводы, мы публикуем у нас сайте genplan.saulet.astana.kz и на сайте акимата города.

Чтобы нашему порталу (genplan.saulet.astana.kz) начать работать с НАО АИС ГЗК (земельный кадастр), мы должны пройти государственную техническую сертификацию в КНБ. На следующей неделе, надеюсь, мы пройдем ее, и через наш портал можно будет войти в АИС ГЗК. Мы документы направили. Сегодня готовится геоинформационный портал. Все это в процессе, все будет работать», – заверил Нурлан Уранхаев.

Однако предприниматели на уверения властей не надеются. Обещанной подробной карты с подробным описанием статуса земельного участка, к примеру, так и не дождались в Алматинской области

«У нас хорошая презентация была карты. Сказали, что осталось чуть-чуть. Это было больше полугода назад. С этого времени мы ждем. У нас более или менее информацию о трех административных единицах внесли, остальное все ищи. Я знаю случаи в других областях, когда на одном участке несколько хозяев, когда в результате оказывается, что космосъемка дала одни данные, а в архивах заложены чуть-ли не 1970-х годов сведения», – констатировал председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алматинской области Баниямин Файзулин.

Карина Алимова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 1418

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 2330

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!