/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
«Застройщики оставляют новостройки с недоделками и идут дальше зарабатывать»

«Застройщики оставляют новостройки с недоделками и идут дальше зарабатывать»

Алтай Кульгинов указал на недочеты столичных стройкомпаний.

01 Октябрь 2019 18:03 7811

«Застройщики оставляют новостройки с недоделками и идут дальше зарабатывать»

Плохое качество строительства жилых комплексов и недоделки застройщиков приводят новостройки в Нур-Султане в запустение уже в первые годы эксплуатации. На заседании в столичном филиале партии Nur Otan аким города Алтай Кульгинов отчитал застройщиков и наглядно указал на недочеты, которые отрицательно сказываются на состоянии домов.

«Жилищно-коммунальная сфера является одной из самых чувствительных. Это основа качества жизни. По теории «разбитых окон», если окно разбито и его никто не ремонтирует, то в этом доме в ближайшее время будут все окна разбиты. Чистота притягивает чистоту, порядок притягивает порядок, а мусор, если его не убирать, конечно, будет увеличиваться», – отметил Алтай Кульгинов.

Как показал фотоотчет, подготовленный рабочей группой местного исполнительного органа, строительные компании позволяют себе сдавать в эксплуатацию жилые комплексы без соответствующего благоустройства. Часто в новостройках отсутствуют облагороженные дворовые площадки, лифты, пандусы. В первые годы функционирования объектов начинает протекать кровля, осыпаться облицовка зданий. 

«Все на поверхности. Наши коллеги, наши рабочие группы без специальной подготовки выехали и зафиксировали проблемные моменты. Некоторые дома, построенные в недавнем прошлом, уже имеют непрезентабельный вид. Не прошло и года, а уже требуется ремонт фасадов, подъездов, подвалов. (…) Сейчас уже осень, скоро наступит зима. Застройщики все это оставляют в таком виде и дальше идут за деньгами, за новыми объектами, не завершив начатое, а потом жителям эти недочеты представляют неудобства», – констатировал столичный градоначальник.

В антипример он привел широко известную строительную компанию «Шар Курылыс», которая в 2016 году построила жилой комплекс «Алтын шар». За три года фасад этого дома начал разрушаться, а двор так и остался неблагоустроенным.  

«Проблемы с паркингами есть. Часто поступают жалобы на состояние паркингов. Учитывая, что сейчас зима протяженная, холодный сезон, в основном люди в паркигах паркуются. В таком виде сейчас находятся паркинги в новых домах по улице Улы Дала. Новые дома – уже протекает кровля, вода попадает в электрические сети, что создает угрозу пожарной безопасности. Новые дома построили три года назад по улице Чингиза Айтматова. Такие же проблемы», – недоумевает Алтай Кульгинов. 

Халатный подход у застройщиков и к лифтам. Так, 14 компаний в столице ввели в эксплуатацию многоэтажки без соответствующего количества подъемников. Такая ситуация зафиксирована в ЖК «Медина», ЖК «Талапкерский», ЖК «Экодом».

«ЖК «Экодом» – восьмиэтажный дом, но до сих пор в нем второй лифт не запущен. Восемь этажей, представляете? А если пенсионеры, дети ходят?» – возмутился аким. 

Нерадивым стройфирмам дано поручение устранить все недоделки и недочеты в течение месяца. Исправление каждого нарушения местные власти будут проверять персонально.

«С каждым застройщиком будет работать отдельно, каждую фотографию, которую мы показали, еще раз будем дополнительно проверять», – заключил градоначальник. 

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: