Застройщики ждут роста цен на новое жилье из-за налоговой реформы

14916

​Речь идет об отмене льготы на НДС в размере 12%, заложенных в проекте нового Налогового кодекса.

Застройщики ждут роста цен на новое жилье из-за налоговой реформы Фото: freepik

Много критики последовало от представителей бизнес-сообщества и строительного сектора Казахстана в адрес разработчиков нового проекта Налогового кодекса. Особенно это коснулось вопроса доступности жилья для населения после внесения определенных поправок. Также все усугубляется тем, что времени на обсуждение и доработку кодекса практически нет. В четверг, 22 августа, эксперты, представители бизнес-сообщества и  заинтересованных госорганов обсудили имеющиеся проблемные вопросы в ходе круглого стола, организованного Союзом строителей Казахстана. По мнению Айжан Балакешевой, руководителя ТОО Bk Audit, новый Налоговый кодекс пропитан коррупционным риском, передает inbusiness.kz.

"Сейчас налоговый орган аккумулирует себя как высшая каста в части нового Налогового кодекса. То есть они будут определять, к кому заходить с проверкой, к кому не заходить с проверкой. Соответственно, чей бизнес будет жить, чей бизнес не будет жить. В части камерального контроля, в части проверок все положение очень ухудшено. Когда президент говорил о новом Налоговом кодексе, то четко обозначил, чтобы мнение бизнеса, общества было услышано. Министерство финансов, министерство национальной экономики, комитет госдоходов грубейшим образом нарушили данное указание, и они не прислушиваются к мнению бизнес-сообщества", – подчеркнула Балакешева.

Положение в отношении НДС она назвала и вовсе тяжелым. Например, сейчас вводят оплату НДС в размере 12% на квартиры. Это означает, что уже с января при покупке квартира будет как минимум на 12% дороже.

Но не все такие порядочные. Кто-то поднимет на 12%, кто-то на 15%, а кто-то и на 20%. То есть, на взгляд эксперта, начнется хаос. Ни минфин, ни миннацэкономики не смогут урегулировать и удержать цены на строительство. Соответственно, это приведет к тому, что пострадают конечные потребители. Народ не будет покупать эти квартиры.

Прозвучало мнение, что ипотечные госпрограммы "7-20-25", "10-20-25" не будут эффективны. За 25 млн тенге нельзя будет взять 2-комнатную квартиру. Даже сейчас при таких госпрограммах бизнес не может продать квартиру за 25 млн тенге, они вынуждены делать договор на 25 млн тенге, а разницу получать черным налом. Госпрограмма должна быть в таком случае "10-20-30", но так как деньги из бюджета, то это невозможно.

"Вся надежда сейчас на нашу власть.  Госаппарат должен нас услышать и понять, что эта проблема будет. Какая-то часть бизнеса закроется. А самое главное, это сильно ухудшает перспективы для инвестиций. Президент говорил, надо вкладываться. Ни один инвестор не пойдет сюда вкладываться, зная, что у нас такое сложное положение. И я считаю, что это неправильно. Президент говорит одно, государственный орган берет, переворачивает и этим самым дестабилизирует доверие граждан к президенту, что недопустимо", – отметила Айжан Балакешева.

При этом присутствующие представители бизнес-сообщества подчеркнули, что не за свои карманы переживают и не за карманы строительных компаний, которые, понятно, положат эту сумму в конечную стоимость, таков смысл бизнеса. Но строительные компании – это только транзит, и нагрузка ляжет на конечных потребителей, нуждающихся в жилье при оформлении ипотечного займа.

Между тем глава государства говорит о доступности жилья, да и программа Отбасы банка разработана для того, чтобы были доступными условия для ипотеки.  Банк сегодня не дает стройкомпаниям продавать жилье стоимостью 360 тыс. тенге за один квадратный метр. А министерство через НДС хочет еще повысить стоимость квадратного метра, тем самым все стройкомпании будут вынуждены поднять цены. Тем более в условиях, когда идет очень большой поток миграции населения из сельских регионов в города.

В качестве примера была взята программа "10-20-25". Максимальная сумма стоимости квартиры, которую можно приобрести через банк по ипотеке, сегодня составляет 25 млн тенге.  Для среднестатистической семьи из трех-четырех человек двухкомнатная квартира в новостройке в среднем будет стоить 30 млн тенге в черновой или предчистовой отделке.

Семья не сможет взять кредит по данной программе по одной простой причине, что ее стоимость не 25 млн, а 30 млн тенге. Люди обычно приходят в строительную компанию и просят заключить договор купли-продажи по 25 млн тенге по льготной госпрограмме, больше у них денег нет.   

Те казахстанцы, кто находят еще 5 млн тенге, приносят их в кассу черным налом. Строительная компания оформляет договор на 25 млн тенге, накладную, электронный счет-фактуру. А вот разницу берет наличными в кассу. В результате минфин недополучает 20% КПН на этой продаже, потому что берет КПН на разницу между 25 млн тенге и себестоимостью, а должно быть между 30 млн тенге и себестоимостью. Сейчас с предлагаемыми поправками суммы, уходящие в тень, наоборот, будут увеличены, считают представители бизнес-сообщества.

Присутствующие застройщики заявили, что на сегодняшний день спрос на жилье есть, а купить его население не в состоянии.

У каждой строительной компании в этом году, начиная с прошлого года, начало оставаться много квартир, которые невозможно продать: люди не могут купить даже по этой цене. Цены на стройматериалы тоже растут. Никто не хочет работать в убыток, поэтому добавление НДС уже заставило крупных застройщиков задуматься, нужно ли вообще дальше запускать какие-либо проекты.  А те фирмы, которые строили один объект, начинают банкротиться. Как следствие, данные новеллы в Налоговом кодексе могут породить еще одну волну проблемных домов и дольщиков.

Касательно ситуации с жильем представитель миннацэкономики Ерлан Сагнаев провел сравнение с маржой, получаемой при реализации лекарств.

"Вы прекрасно видите, спрос рождает предложение. На сегодня рынок жилья, по крайней мере, в мегаполисах налицо, то есть строительство жилья активным образом идет, как экономкласса, так и бизнес-класса. То есть если бы жилье не пользовалось спросом, то, наверное, никоим образом существующая группа не влияла бы на формирование цены. И с этой точки зрения мы считаем, что по лекарственным средствам от 167% до 2000% маржа составляет по тем или иным видам. Но это уже о чем-то говорит, лишний раз подтверждает, что НДС никоим образом не влияет на формирование цены. Аналогичной точки зрения мы на сегодня держимся и по поводу рынка жилья. На сегодня такое решение", – ответил Ерлан Сагнаев.

Для чего мы пишем Налоговый кодекс?

"В ближайшие годы на рынок выходит один миллион молодежи. Где мы будем создавать рабочие места? Где они будут работать? Если просто даже взять один миллион новых трудящихся, которые хотят выйти на рынок, это при создании, условно, среднего бизнеса, с количеством работников свыше 100 человек, нужно создать 10 тысяч новых предприятий. Для создания стольких предприятий необходимы условия", – отметила Жанар Сулейменова, член Налогового альянса.

Основной проблемой бизнеса на сегодняшний день, по мнению бизнес-сообщества, являются НДС и высокие налоги на фонд оплаты труда. Ни та, ни другая проблема в данном новом проекте Налогового кодекса не решается. Это приводит к тому, что послание президента, говорящее о развитии среднего бизнеса, явно не будет доступно. Средний бизнес в стране не развивается.  Согласно статданным, на сегодняшний день всего 3 тыс. предприятий, и это меньше 0,13% от всех субъектов бизнеса.

Отмечено, что, когда не решаются проблемы в данном проекте Налогового кодекса, а принимаются условия для специального налогового режима, который является гибридным методом между упрощенной декларацией и розничным налогом, кодекс получается неудобным и неугодным.

"Эти государственные качели, ставка в 2,8% для СНР, а потом вдруг 40% и 80% для общеустановленного режима, говорят о том, что нет понимания, куда мы идем и что мы делаем. Когда это понимание отсутствует, инвестиционный климат падает, доверие бизнеса к государству снижается, новые предприятия не создаются. Тогда о каком экономическом росте Республики Казахстан мы можем говорить? Таким образом, необходимо начать сначала. Для чего мы пишем наш Налоговый кодекс? Какие цели мы перед собой ставим? Какую структуру экономики мы хотим видеть — государственную или частную собственность? Какой инвестиционный климат предполагаем и какие отрасли хотим развивать? Когда у нас будут поставлены правильные цели, мы не будем просто руководствоваться пополнением бюджета, а найдем точки роста для среднего бизнеса", – подчеркнула Жанар Сулейменова.

Налоговый альянс предложил расширить специальный налоговый режим до 11 млрд тенге, оставив ставку 2% до 500 млн тенге, предусмотреть ставку 4% до 5 млрд тенге и  ставку 6% до 11 млрд тенге. Это одно из малых средств, по мнению альянса, которые они могут предложить для того, чтобы бизнес рос и развивался и мог дорасти до среднего уровня.

Новый проект, с которым эксперты не ознакомились

Два года назад глава государства поручил разработать новый Налоговый кодекс. Тогда предлагались конкретные шаги, решения, которые должны были найти отражение в новом документе. Согласно требованиям Закона "О правовых актах", необходимо было создание рабочей группы по его разработке.

Проект нового Налогового кодекса в настоящее время находится на согласовании в администрации президента и в аппарате правительства. То есть фактически работа по согласованию документа с Национальной палатой предпринимательства "Атамекен", с аккредитованными субъектами, ассоциациями в Национальной палате была завершена.

Однако Сакен Карин, председатель ОИПиЮЛ "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов", иного мнения на этот счет. Он обратил внимание на несколько основных моментов, которые на сегодняшний день беспокоят бизнес и налогоплательщиков.

"У нас имелась неофициальная рабочая группа по разработке проекта кодекса. Она заседала, я несколько раз принимал в ней участие. Однако мы считаем, что те вопросы, которые мы обсудили, они даже на 10% не введены в проект. После обсуждения на "Открытых НПА" проекта Налогового кодекса, которое у нас проходило в период с 21 июня по 15 июля текущего года, позже, через неделю, 24 июля, на сайте министерства национальной экономики был размещен новый проект, на который, к сожалению, никто замечаний дать не смог в официальном порядке", – отметил Карин.

По его словам, Национальная палата должна была разместить свое экспертное заключение на сайте "Открытые НПА", но этого заключения не видели. Ассоциация направила порядка 200 предложений к первому проекту нового кодекса. Однако сейчас уже имеется второй проект кодекса, который, по первому анализу, содержит совсем другие положения. Он иной, есть моменты, улучшающие положение налогоплательщиков, и есть моменты, ухудшающие их положение.

Сейчас ассоциация фактически лишена возможности внесения предложений во второй проект нового кодекса. Нормы, важные как для налогоплательщиков, так и для бизнеса, будут обсуждаться в мажилисе. Сроки сжатые – до конца августа.

В свою очередь представитель миннацэкономики Ерлан Сагнаев отметил, что более 70% всех проблемных вопросов в сегодняшнем проекте нового Налогового кодекса нашли отражение в том или ином виде, и они постарались максимально в сжатые сроки все процедуры соблюсти. В ответ на слова Карина о невозможности ознакомиться с новым проектом он сообщил, что времени по распространению новой редакции проекта Налогового кодекса не было. Сагнаев еще раз напомнил, что на следующей неделе, в конце августа, проект будет на обсуждении в парламенте.

В ответ председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев напомнил про Закон "О долевом участии в жилищном строительстве", поспешно принятый при Ерболате Досаеве, и порекомендовал не торопиться с проектом Налогового кодекса, а продлить сроки, чтобы не пришлось затем заново переделывать и пожинать "плоды".

Фото автора

Главное фото: Изображение от jcomp на Freepik

Читайте по теме:

"Сырой" проект: НПП против отправки Налогового кодекса в мажилис

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться