Засуха в Иране все еще позволяет Казахстану поставить в Тегеран до 3 млн тонн пшеницы

Засуха в Иране все еще позволяет Казахстану поставить в Тегеран до 3 млн тонн пшеницы

14:58 08 Сентябрь 2021 8595

Засуха в Иране все еще позволяет Казахстану поставить в Тегеран до 3 млн тонн пшеницы

Автор:

Алихан Казбаев

Внутренние закупки зерна в ИРА сократились на 37 процентов.

Ситуация на продовольственном рынке в Исламской Республике все еще дает возможность заработать казахстанским фермерам. Об этом inbusiness.kz писал еще в августе в статье «Из-за неопределенности в Афганистане Казахстан может перенаправить свою пшеницу в Иран».

Около месяца назад секретарь комитета по сельскому хозяйству иранского парламента заявил, что стране потребуется импортировать пшеницу в текущем иранском календарном году, начавшемся 21 марта, поскольку сильная засуха значительно снизила производство этой стратегической культуры.

«Хотя наши стратегические запасы пшеницы в настоящее время находятся в хорошем состоянии, это необходимо включить в повестку дня для удовлетворения будущих потребностей за счет импорта», – сказал Забихолла Азами агентству IRNA.

На настоящий момент правительство Ирана уже закупило у фермеров по всей стране 4,7 млн тонн зерна на сумму 230 квадриллионов риалов (839 млн долларов), что на 37% меньше по сравнению с гарантированными закупками за аналогичный период прошлого года, сообщил глава Национального фонда фермеров пшеницы.

«По оценкам, закупки продолжатся до конца сентября. Тем не менее мы уверены, что к тому времени этот показатель не превысит 5 миллионов тонн. Это означает, помимо стратегических резервов, что правительству необходимо импортировать более 3 миллионов тонн основного зерна для удовлетворения ежегодного внутреннего спроса», – цитирует Атаоллу Хашеми Клуб молодых журналистов.

И это в то время, как в прошлом году 2 миллиона тонн было импортировано только для пополнения стратегических запасов страны, добавил он.

В этой связи интересно заявление члена совета директоров Центральной организации сельских кооперативов Ирана Рахматоллы Паричехра, который сказал, что Исламская Республика ежегодно экспортирует сельскохозяйственной продукции на сумму около $6 млрд долларов, причем эта сумма может увеличиться до 10 млрд долларов.

По словам Паричехра, годовое производство сельскохозяйственной продукции в Иране составляет 120 млн тонн, и здесь задействовано 18% трудоспособного населения страны.

«Несмотря на давление санкций в последние годы, мы наблюдаем бум производства в сельскохозяйственном секторе, и это показывает, что этот сектор обладает очень высокой устойчивостью к давлению санкций и экономическим проблемам», – отметил он.

Член совета директоров Центральной организации сельских кооперативов Ирана, заявил, что продовольственная независимость в мире сегодня является важнейшим приоритетом любой страны, и добавил:

«Сегодня наши программы должны основываться на производстве экспортно ориентированной продукции и целевых показателях рынка в соответствии с существующим потенциалом».

И напоследок о мерах поддержки иранских фермеров.

В последние годы из-за самоокупаемости производства пшеницы и поставок этого стратегического продукта отечественными фермерами импорт пшеницы был запрещен. В предыдущем, 1399 году по иранскому календарю, ее производство в Иране превысило 14 млн тонн.

За последние несколько лет минсельхоз ИРА реализует несколько программ по улучшению производства пшеницы в стране. В их числе: предоставление семян и пестицидов, консультации экспертов и технический надзор, а также программы борьбы с ущербом, такие как борьба с сорняками.

Алихан Казбаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33499

Материалы по теме:

s-6-sentyabrya-vstupaet-v-silu-novoe-postanovlenie

moratorij-na-proverki-msb-mozhet-byt-vse-taki-otmenen

lucenko-prodlil-otnosheniya-s-astanoj-na-tri-sezona

v-severo-kazahstanskoj-oblasti-fermera-nezakonno-pytayutsya-lishit-ugodij

chto-ne-ustraivaet-pereehavshih-po-gosprogramme-na-pmzh-v-samyj-severnyj-region-kazahstana

загрузка

×