Засуха в Казахстане: Аскар Мамин поручил активизировать работу по кормозаготовке

Засуха в Казахстане: Аскар Мамин поручил активизировать работу по кормозаготовке

15:52 19 Июль 2021 3382

Засуха в Казахстане: Аскар Мамин поручил активизировать работу по кормозаготовке

Автор:

Премьер-министр поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов для населения по доступной цене.

О текущей обстановке и принимаемых мерах по заготовке кормов доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, ситуации в регионах – акимы: Атырауской области – Махамбет Досмухамбетов, Кызылординской области – Гульшара Абдыкаликова, Мангистауской области – Серикбай Трумов, Восточно-Казахстанской области – Даниал Ахметов, Северо-Казахстанской области – Кумар Аксакалов, Туркестанской области – Умирзак Шукеев, Западно-Казахстанской области – Гали Искалиев, обеспечении аграриев горюче-смазочными материалами – вице-министр энергетики Асет Магауов, водообеспечении и предоставлении сенокосов на особо охраняемых территориях – вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

В целях регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки при министерстве сельского хозяйства работает республиканский оперативный штаб. Определены планы по заготовке кормов в регионах. По состоянию на 18 июля т. г заготовлено 10,6 млн тонн сена, или 44% от запланированного объема. Дополнительно будет заготовлено 1,6 млн тонн сенажа, 2,1 млн тонн силоса, 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов.

Для организации сенокошения предоставлены территории лесных массивов на площади 255,8 тыс. га. Организованы 6,5 тыс. сенокосных бригад, акиматами перераспределено 41,4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене.

АО «НК «Продкорпорация» профинансировало закуп ячменя и пшеницы 4-5-го классов в объеме 170 тыс. тонн, дополнительно 30 тыс. тонн будут перераспределены за счет внутренних резервов компании.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу по проведению системной работы и принятию оперативных решений по обеспечению фермеров кормами в непростой засушливый период», – сказал А. Мамин.

Премьер-министр подчеркнул необходимость активизации работы по кормозаготовке, укреплению межрегионального взаимодействия в вопросах предоставления сенокосов, формированию запасов кормов для нужд регионов, пострадавших от засухи.

А. Мамин поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов для населения по доступной цене. В этих целях указано на необходимость заключения меморандумов с сельхозпроизводителями, мукомольными предприятиями и комбикормовыми заводами. Положительно отмечен опыт Жамбылской области по организации специальных ярмарок для реализации сена и кормов по доступной цене для населения.

Акиматам северных областей дано поручение обеспечить максимальный сбор соломы.

Премьер-министр поручил рассмотреть возможность выделения средств из резерва правительства для АО «НК «Продкорпорация» на форвардный закуп зернофуража в объеме 200 тыс. тонн.

Министерству экологии, геологии и природных ресурсов поручено обеспечить возможность сенокошения в особо охраняемых природных территориях, министерству энергетики совместно с министерством сельского хозяйства дополнительно выделить удешевленные ГСМ на сенокосную кампанию.

АО «НК «Қазақстан темір жолы» дано поручение обеспечить сниженный тариф на перевозку кормов в Мангистаускую и Кызылординскую области.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32334

Материалы по теме:

v-kazahstane-mogut-poyavitsya-indeksy-esg

putinceva-vyshla-v-polufinal-odinochki-hungarian-grand-prix

kazahstan-mozhet-zarabotat-v-irane-voznikla-potrebnost-v-importe-5-mln-tonn-pshenicy

rashody-gosbyudzheta-vyrosli-na-9-za-god

rabotniki-selskogo-hozyajstva-poluchayut-zarplatu-vdvoe-menshe-srednej-po-strane

загрузка

×