Засуха в Казахстане привела к низкой урожайности и оголила проблемы мясной отрасли

8961

У фермеров нет запасов кормов из-за недофинансированности агроотрасли.    

Засуха в Казахстане привела к низкой урожайности и оголила проблемы мясной отрасли

Климатические условия привели к низкой урожайности кормовых культур, как следствие, их дефициту и росту цен. Крестьяне жалуются на нехватку и дороговизну кормов. У фермеров нет долгосрочных запасов, и, по словам экспертов, главная причина тому – недофинансированность участников агробизнеса, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Что с ценами?

Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов прокомментировал ситуацию с обеспечением фермеров зерновыми культурами, используемыми в качестве фуража. По словам эксперта, в нынешнем году урожайность будет ниже прошлого года. Но не критично, считает Асланов.

По прогнозам специалиста, урожай пшеницы в этом году составит порядка 9,5 млн тонн. Это на 1,7 млн тонн меньше, чем в 2020 году (11,2 млн тонн). Ситуацию со снижением производства пшеницы спасает хороший переходящий запас (количество урожая, которое осталось от прошлого урожая до нового) и импорт зерна из соседней России. Такие меры выровняют предложение пшеницы до 12,7 млн тонн.

Аналогичная ситуация и с ячменем. Хотя площади посевов относительно прошлого года выросли, по словам Виктора Асланова, при невысокой урожайности и небольшом количестве запасов ячменя есть вероятность его импорта. Если же он останется внутри страны, то цена на него вырастет. В итоге ячмень станет неконкурентоспособен на внешних рынках и останется в стране.

Главное беспокойство у сельчан вызывает тот факт, что зерно уйдет из страны и хозяйства останутся без кормов. По предположениям собеседника, зерно из страны не уйдет из-за роста его стоимости и неконкурентоспособности на внешних рынках.

"По поводу цен. Да, цены будут расти, потому что их (всю линейку зерновых) "потянет" основная культура – пшеница. К примеру, получая порядка шести центнеров, фермер достигает нижнего предела прибыльности. Дальше у фермера есть прямые затраты на производство и социальная ответственность. Многие взяли землю в аренду у пайщиков, которым также нужно платить. Тут же личные траты фермера, кредиты. Резюмируя все это, мы пришли к выводу, что 100 тыс. тенге за тонну пшеницы – это нижний предел прибыльности. Он немного выше прошлогоднего предела, когда пик был в районе 90 тыс. тенге", – говорит собеседник.

Виктор Асланов отмечает, что, скорее всего, цены на пшеницу, а следовательно, и другие зерновые, будут расти и дальше. Чуть больше половины фермеров получат меньшую урожайность в этом году, чем нижний передел прибыльности. В итоге часть крестьян распродаст свой урожай, остальные будут ждать цен выше. Поэтому, скорее всего, цены дорастут до 120 тыс. тенге за тонну пшеницы.

"У властей есть опасения, что из-за этого вырастут цены на хлеб и всю пшеницу вывезут. На это я противопоставляю невысокую урожайность и прибыльность фермеров. Об этом нужно беспокоиться. Цена будет компенсировать невысокий урожай у большинства фермеров. Поэтому надо понимать, что цены сейчас объективны и соответствуют ситуации на полях. К сожалению, у нас отсутствует мониторинг ситуации. Мы не знаем количество посевных площадей, нет оценки госсектора, что приводит к панике и непониманию происходящего", – сказал эксперт.

По словам председателя Союза полеводов Казахстана, из-за роста цены на сено некоторую часть поголовья скота фермеры все-таки сдадут на мясо. На сегодняшний день рулон сена в 300 кг стоит около 15 тыс. тенге. Чтобы подворью прокормить одну голову, необходима тысяча долларов. Большинство хозяйств обеспечивают кормами ЛПХ. Помимо этого, они рассчитывают получить после урожая дивиденды в виде зерна или сена со своих паев.

"Многие фермеры, которые занимаются полеводством, пошли навстречу просьбам местных исполнительных органов и завели скот. Раньше они отдавали пайщикам выращенные корма, теперь же кормят им свой скот. Это приведет к тому, что большая часть личных подворий предпочтут сократить поголовье. Поэтому стоит ожидать сброс поголовья где-то на 20%. Это плачевный сценарий, который может привести к снижению цен на мясо", – говорит Виктор Асланов.

Нужны запасы кормов

По словам Арсена Исламова, директора департамента животноводства АО "Атамекен-Агро", у их предприятия, которое находится в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, порядка 5 тыс. голов крупного рогатого скота породы абердин ангусс и герефорд. Из-за погодных условий в этом году было заготовлено только 30% кормов.

"Отсутствие достаточного количества кормов остается большой проблемой, и сейчас мы принимаем определенные меры по ее устранению. Они включают в себя дополнительную заготовку соломы, которую мы обычно используем в небольших количествах для кормления животных. Мы понимаем, что в этом году придется заготавливать много соломы. Выкашиваем участки сена, которые в хороший год считали нецелесообразными для выкашивания. Так мы готовимся к зимовке. Рассчитывали получить кукурузный силос, но влаги не хватило, и кукуруза сейчас выросла чуть выше колена. Поэтому будем стараться держать скот на пастбищах максимально долго", – сказал Арсен Исламов.

По словам собеседника, ситуация с нехваткой кормов не была совершенно непредсказуемой. Живя в Казахстане, нужно понимать, что страна относится к территории высокорискового земледелия с резко континентальным климатом и засуха здесь периодически случается.

"Поэтому мы стараемся держать полуторагодовой запас кормов. И те, кто давно в животноводстве, воспринимают риск наступления засухи серьезно и стараются запасать корма. Но складывается интересная ситуация. То, что мы видим в информационном пространстве сейчас, в основном это проблемы Мангистауской и Кызылординской областей. И в большинстве случаев это скот не фермеров, а личных подсобных хозяйств. В этих областях часто были бесснежные зимы и скот можно было оставлять на пастбищах. У частных подворий нет физической возможности самостоятельно заготавливать корм на зиму. У них нет своей земли и техники, плюс низкая урожайность, и косить сено не имеет экономического смысла", – добавляет собеседник.

Он отмечает, что для Мангустауской и Кызылординской областей ситуация, когда скот ест картон, достаточно привычная. Откормленного скота в тех регионах не бывает по причине засушливого климата. Вместе с тем в областях, где обычно ожидается хороший урожай (Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская область), также наблюдается дефицит осадков. В этом году там сильно упала урожайность, что ведет к увеличению себестоимости.

"Мы тратим определенную сумму на гектар, с которого обычно получали 20 центнеров, а сейчас 7. Значит, себестоимость на единицу продукции вырастает в три раза. Соответственно, мы ожидаем рост цен на корма", – объяснил специалист.

По словам Арсена Исламова, то, что у фермеров отсутствуют запасы кормов, – это их персональная проблема. Они сами принимают решение, сколько и когда сеять. Например, видя, что в прошлом году была высокая цена на лен, фермер сеет много льна и ничего из кормовых культур, рассчитывая приобрести их у соседа. Затем случается форс-мажор, такой как засуха, который приводит к отсутствию кормов. Фермер руководствуется следующей логикой: маржу, которую он получит с посева льна, ему придется потратить на корма или сократить поголовье.

"Это нормальные процессы. Голодомора мы не предвидим. В животноводстве есть правило – никогда не возить корм к животному, а возить животного к кормам. Поэтому наша задача сейчас – переместить животных к кормам, а не наоборот. Но мы наблюдаем, как из Туркестанской области отправляются составы с сеном в пострадавшие области. И возникает вопрос: как долго и сколько еще туда нужно возить корма?" – задается вопросом собеседник.

Он отмечает, что в Мангистауской и Кызылординской областях первая трава появится в конце марта. А до этого времени еще 8 месяцев нужно кормить скот. То есть все это время отправлять в эти регионы корма, для того чтобы скот перенес зиму.

"Обратная ситуация – перевести скот на зимовку на пастбища, чтобы каждый месяц не отправлять туда сено, – предлагает Арсен Исламов. – Давать отсрочку по кредитам действительно очень неплохая мера, которой нужно воспользоваться. Здесь важный момент, что это все нужно правильно документально оформить. Здесь удачным инструментом было бы страхование посевов, пастбищ и независимая фиксация наступления подобного рода ситуаций. Это должна быть комиссия с уполномоченными людьми, приложением данных от "Казгидромедцентра", которая будет принимать решение об объявлении чрезвычайной ситуации".

Денежный вопрос

По словам исполнительного директора Мясного союза Казахстана Аскара Жубатырова, известно, что Казахстан относится к засушливому региону с рискованным земледелием. Если раньше фермеры заготавливали запас кормов на 1,5-2 года вперед, чтобы прокормить скот, то сегодня многие хозяйства вообще не имеют никаких запасов. Это оголило основную проблему отрасли – недофинансированность участников агробизнеса.

"Почему фермеры не заготавливают сено впрок? Основная причина – в деньгах. Многие из них живут одним днем, их дохода хватает лишь на покрытие обязательств по кредитам, заготовку кормов на сезон, оставшиеся деньги они тратят на семейные нужды. У БВУ (банки второго уровня) с 2015 года практически в два раза уменьшился портфель. Если в 2015 году было выдано порядка 500 млрд тенге субсидий, то в 2020 году в два раза меньше. Это говорит о том, что БВУ не заинтересованы финансировать агробизнес", – говорит собеседник.

Нехватка финансирования для участников агробизнеса связана с рядом причин. Аскар Жубатыров отметил несколько из них. Первая – несовершенство залоговой политики (кредитного обеспечения). Основной актив фермеров – это земля, но это крайне недооцененный актив, который кредиторы берут как дополнительный залог.

"Мы очень надеемся, что те реформы, которые сейчас идут в отношении земель сельхозназначения, позволят земле стать ликвидным активом", – добавляет Аскар Жубатыров.

Вторая причина – отсутствие доступа к торговому капиталу. Рынок фермерской продукции во многом серый: мало кто рискнет вкладываться в бизнес, где непрозрачная схема реализации товара. Причин на это много, одна из них – это несовершенство налогового законодательства.

"Подавляющее число крестьянских хозяйств работают без НДС. Соответственно, их продукция напрямую не попадает в ритейл и продается по серым схемам на базаре", – поясняет специалист.

Третья причина – низкий уровень развития страхования. Ситуацию улучшил перевод системы страхования из принудительного в добровольное в 2020 году. Согласно новым условия, половину стоимости страховки берет на себя государство. Но процент фермеров, страхующих свои риски, все еще невысокий.

К ухудшению финансового состояния фермера приводит постоянная нестабильная экспортная политика государства, отмечает Аскар Жубатыров. Государство вводит запреты, ограничения на экспорт, а это контракты и доход аграриев.

Что касается изменения стоимости мяса, то, по словам специалиста, сейчас его цена не дорожает, а подтягивается к реальности.

"Курс доллара здесь тоже играет роль. Мы не смотрим только сквозь призму растениеводческой продукции. Конечно, из-за засухи и отсутствия запасов кормов фермеры будут пускать свое поголовье под нож. Здесь сыграет закон рынка, и предложение увеличит спрос. Кривая пойдет вниз, и цена будет падать. Такую перспективу мы видим на ближайшую осень. Но после уменьшения поголовья, а следовательно, приплода и производства говядины, цена пойдет вверх. Сильно она не вырастет, так как импорт стабилизирует цену на рыночном уровне", – объясняет специалист.

По его словам, основное предложение на говядину стоит ждать осенью. Это связано с тем, что не каждый фермер сможет обеспечить зимовку скота, поэтому лишнее поголовье он выгонит на рынок. Учитывая, что рынок не прозрачный, сливки снимут перекупщики.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться