/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Завершено досудебное расследование по факту хищения зерна из госрезерва

Завершено досудебное расследование по факту хищения зерна из госрезерва

Директору ТОО «ХПП Шыгыс-Астык» грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

15 Октябрь 2019 15:33 2494

Завершено досудебное расследование по факту хищения зерна из госрезерва

Об этом сообщили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области. По данным спецпрокуроров, в декабре 2017 года АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» заключило договор на хранение зерна с ТОО «ХПП Шыгыс-Астык». 

Запасы, а это часть госрезерва зерна области, должны были храниться на двух складах хлебоприемного предприятия, расположенных на станции Аул в Бородулихинском районе и городе Семее. Однако в марте нынешнего года в ходе внеплановой проверки ​хранилищ предприятия выяснилось, что 98% объема продовольственных запасов из двух складов бесследно исчезло. Это более 17 тысяч тонн пшеницы, подсолнечника и гречихи.​ Ущерб оценивается в 1,4 млрд тенге.

«А вместо них по указанию руководителя ТОО в помещениях изготавливали и хранили муляжи из тюков сена и отходов, присыпанные сверху зерном. Пшеница, подсолнечник и гречиха вывозились со складов и продавались», – отметили в ВК областной прокуратуре.

Как выяснило следствие, хищение продукции осуществлялось на протяжении полугода, с сентября 2018 года по февраль 2019 года.

На днях уголовное дело в отношении директора ТОО «ХПП Шыгыс-Астык» направлено в суд. Он обвиняется в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Статья грозит лишением свободы от семи до 12 лет, с конфискацией имущества, добавили в прокуратуре.

Напомним, что до этого судебное дело рассматривалось в Специализированном межрайонном экономическом суде, решением которого предприятие было обязано возместить ущерб государству в размере 1,44 млрд тенге, также заплатить штраф за утрату зерна в сумме 288 млн тенге.

В ходе судебных тяжб директор предприятия пытался свести на нет результаты проверки, мотивируя тем, что его в это время не было на рабочем месте. А факт отсутствия зерна пояснял тем, что продукция была отправлена на обмен в Барнаул якобы​ «для улучшения его количественно-качественных характеристик». Однако убедить в этом суд ему не удалось.

Позже глава предприятия​ обратился с жалобой в апелляционную инстанцию, но решение суда оставили без изменения.

Но возникли проблемы с возмещением ущерба Продкорпорации. Имущество предприятия, включая два зернохранилища, как оказалось, находилось в залоге.

«Была​ открыта кредитная линия в одном из банков на 550 млн тенге и заложено имущество. Продкорпорация, узнав об этом, предъявила исковые требования, мотивировав это тем, что​ предприятие​ «Шыгыс Астык» и банк не имели права заключать договоры залога. Судом иск удовлетворен. Заключенные договоры залога признаны недействительными. Имущество передано обратно, залоговое обязательство прекращено. Хлебоприемные предприятия не имеют права передавать залог по обязательствам третьих лиц», – уточнил​ председатель коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамир Абдугалиев.

Он отметил, что решение суда вступило в законную силу.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: