RU KZ
Завершился первый день саммита G20 в Турции

Завершился первый день саммита G20 в Турции

10:11 16 Ноябрь 2015 120

Автор:

Все разговоры сегодня начинались с террористической атаки в Париже, одним из ключевых моментов стала короткая встреча президентов России и США

Все разговоры сегодня начинались с террористической атаки в Париже, одним из ключевых моментов стала короткая встреча президентов России и США.

Первый день саммита «большой двадцатки» завершился в турецкой Анталье. Все разговоры сегодня начинались с террористической атаки в Париже, случившейся в пятницу и унесшей около 130 жизней.

«Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившихся дома, можно только, объединив усилия всего мирового сообщества. Что касается угрозы терроризма, мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже. Мы сочувствуем пострадавшим людям. И всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой. Конечно, действовать при этом необходимо в строгом соответствии с уставом ООН, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства», - отметил президент России Владимир Путин.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала как можно скорее расследовать теракты в Париже, чтобы понять, кто за ними стоит.

«Мы подаем здесь на саммите решительный сигнал о том, что мы сильнее, чем любая форма терроризма. Необходимо расследовать теракты в Париже и привлечь к ответу тех, кто за ними стоит. Мы должны это сделать, прежде всего, ради погибших и их родственников. Это мы обязаны также сделать для нашей собственной безопасности, ради многих невиновных беженцев, которые бегут от войны и терроризма», - сказала Меркель.

Хозяин саммита, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что для борьбы с терроризмом необходимо проявлять намного больше решительности и развивать сотрудничество в этой области. «Экономика и безопасность связаны друг с другом, с жизнью человека, и трагедия в Париже еще раз это показала со всей очевидностью», - подчеркнул он.

До последнего сохранялась интрига, состоится ли на полях «большой двадцатки» встреча президентов России и США. В повестке дня ее не было, однако ее все равно ждали. Владимир Путин и Барак Обама не подвели. В перерыве между заседаниями лидеры присели минут на 20. Подробностей разговора пока мало. Известно, что одной из тем была Украина. Как сообщил журналистам советник российского президента Юрий Ушаков, оба лидера подчеркнули важность соблюдения минских соглашений.

Шла речь и о Сирии. Обама согласился с Путиным, что конфликт невозможно урегулировать пока не будет взаимодействия между оппозицией и законными властями этой арабской республики. Глава Белого дома признал и необходимость сообща бороться с терроризмом. Однако, как выразился Ушаков, «стратегические цели России и США в борьбе с ИГИЛ близки, а вот по тактике стороны расходятся».

Кроме того, Барак Обама лично выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой на Синае.

Завтра, в день завершения саммита, делегаты должны принять отдельное заявление, посвященное совместной борьбе с терроризмом.