/img/tv1.svg
RU KZ
Завод по производству полипропилена построят в Шымкенте

Завод по производству полипропилена построят в Шымкенте

Выпускаемый им порошковый полипропилен и эфиры используют для производства бензина.

13:32 29 Декабрь 2017 8441

Завод по производству полипропилена построят в Шымкенте

Автор:

Саян Абаев

В Южно-Казахстанской области будет построен завод по производству порошкового полипропилена и эфиров, используемых для выпуска высокооктанового бензина. Такое заявление прозвучало 28 декабря во время общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду по проекту «Строительство завода по производству этил-трет-бутилового и метил-трет-бутилового эфиров и порошкового полипропилена».

«Проект реализуется в полном соответствии с посланием главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Как отметил президент страны, дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки углеводородов. Представленный нами проект будет содействовать выполнению этой задачи путем производства нефтехимических продуктов с высокой добавленной стоимостью», – цитирует генерального директора ТОО «Шымкентская химическая компания» Малика Шинибаева пресс-служба национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Завод компании будет размещен на территории специальной экономической зоны «Оңтустiк» в Енбекшинском районе города Шымкента, южнее нефтеперерабатывающего завода ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Реализация проекта будет способствовать увеличению доли обрабатывающей промышленности республики путем создания нефтехимического кластера в СЭЗ «Оңтүстік».

Этил-трет-бутиловый эфир и метил-трет-бутиловый эфир являются экологически чистыми октаноповышающими присадками. Выпуск ЭТБЭ/МТБЭ и его применение на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе позволит удовлетворить требование к качеству моторного топлива, установленное на территории Евразийского экономического союза, а также соответствовать международным требованиям Евро-4, Евро-5, что является одной из основных задач модернизации Шымкентского НПЗ. Важно отметить, что сегодня в Казахстане отсутствуют действующие производства этил-трет-бутилового эфира.

В свою очередь, производство полипропилена благодаря его физико-химическим свойствам и удобству обработки широко применяется в практике машиностроения, строительстве, электронике и электротехнике. Использование этого полимера позволяет легче подстроиться под изменение технологии, материал легче поддается обработке, а скорость выпуска готовой продукции возрастает.

По планам компании продукция завода будет не только покрывать потребности производств в Казахстане, но и иметь выход на рынки других стран (Россия, Китай, Турция, Япония и другие). На сегодняшний день полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полистирол, бутадиен импортируются в Казахстан. При этом потребность продукции базовой нефтехимии растет из года в год. В ближайшей перспективе развитие отечественной нефтегазохимии будет являться одним из движущих факторов по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

На период строительства завода предполагается создание 800 рабочих мест, а после ввода в эксплуатацию завода – до 350 рабочих мест. Ожидается, что персонал завода будет состоять в первую очередь из жителей региона. Проект включен в региональную карту поддержки предпринимательства области и рассматривается для включения в карту индустриализации.

ТОО «Шымкентская химическая компания» – специально созданная проектная компания для строительства завода по производству эфиров и порошкового полипропилена. Входит в структуру АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС».

Саян Абаев