RU KZ
Завод по производству торпед приватизируют

Завод по производству торпед приватизируют

13:18 14 Апрель 2017 15464

Завод по производству торпед приватизируют

Автор:

Жанболат Мамышев

АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова» включен в список объектов на приватизацию.

Список объектов приватизации АО «Самрук-Қазына» на 2016-2020 годы претерпел изменения. Как стало известно abctv.kz, в него включены четыре дочерние компании АО «Казахстан инжиниринг»: АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова», АО «Семипалатинский машиностроительный завод», АО «Тыныс», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», а также ТОО «Энергия Семиречья», 51% доли которого принадлежит АО «Самрук-Энерго».

Изменения, сообщают в пресс-службе госхолдинга, внесены в соответствующее постановление правительства РК от 30 декабря 2015 года.

Ранее генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С. Кирова» Дулат Куренбеков сообщил abctv.kz, что завод пока вынужден заниматься ремонтом и обслуживанием произведенных ранее кислородных торпед, поставленных на вооружение в различных странах мира. При этом он заявлял, что завод в Алматы готов и производить торпеды в случае наличия спроса на них. 

АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова» является предприятием с продукцией двойного назначения и производит оборудование для горнодобывающего, железнодорожного, нефтяного, сельскохозяйственного и оборонительного секторов.

ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» изготавливает и ремонтирует авиационную технику. Реализует проект «Создание авиационно-технического центра в городе Астане».

АО «Тыныс» производит медицинское оборудование, манометры, электромонтажные изделия, средства пожаротушения, полиэтиленовые трубы, геотекстиль, газозапорную арматуру, авиационные изделия.

АО «Семипалатинский машиностроительный завод» выпускает гусеничную технику высокой проходимости и запасные части к ней, продукцию общего машиностроения, запасные части к автотракторной технике, металлоконструкции.

51% доли участия ТОО «Энергия Семиречья», которое занимается развитием ветроэнергетики в Алматинской области, принадлежит АО «Самрук-Энерго».

Футбольный клуб «Кайрат» не продадут
Кроме того, согласно внесенным изменениям, из перечня объектов приватизации госхолдинга исключены семь активов: АО «Военизированная железнодорожная охрана», ТОО «АЗПМ», ТОО «Футбольный клуб «Кайрат», ТОО «Корган-Казатомпром», ООО «СП «Арсенал Машзавод», ТОО «СП «СКЗ Казатомпром», а также ОАО «Улан».

«Исключение этих объектов из перечня приватизируемых в основном обусловлено необходимостью сохранения государственного участия в объектах, имеющих стратегическое, социально-экономическое значение, или бесперспективностью их приватизации, - пояснил директор департамента по приватизациии реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына» Даурен Тасмагамбетов. - Вместе с тем, сохраняя приверженность курсу разгосударствления, мы находимся в постоянном поиске дополнительных объектов приватизации, отдавая лидирующую роль частному сектору там, где это уместно. В этой связи мы предложили добавить четыре объекта из собственности «Казахстан инжиниринг» и один актив «Самрук-Энерго» к перечню объектов на приватизацию».

С учетом внесенных изменений в рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы в перечне активов АО «Самрук-Қазына» находится 215 активов. В настоящее время из группы компаний фонда выбыло 124 предприятия. Оставшиеся объекты планируется реализовать до конца 2018 года за исключением крупнейших объектов, запланированных к приватизации через IPO. Для них установлен индикативный срок до конца 2020 года, при этом фонд будет ориентироваться на макроэкономическую обстановку и ситуацию на рынке. Вся информация по объектам приватизации находится на сайте privatization.sk.kz.

Жанболат Мамышев