Завод по переработке сафлора построят в Костанайской области

Завод по переработке сафлора построят в Костанайской области

11:02 16 Февраль 2016 401

По сравнению с 2014 годом в Костанайской области на 20,7% возросли площади фуражных культур, 20,2% – льна масличного, в 1,5 раза – под кормовыми культурами

По сравнению с 2014 годом в Костанайской области на 20,7% возросли площади фуражных культур, 20,2% – льна масличного, в 1,5 раза – под кормовыми культурами. Об этом рассказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

«Меры государственной поддержки позволили своевременно и качественно провести необходимые агротехнические мероприятия, вырастить и без потерь собрать урожай. При этом следует отметить, что 97,5% обязательств сельхозформированиями уже погашено. Остаток – 201 млн тенге или 3%», — пояснил он.

Сегодня поставлена задача по созданию в АПК кластеров в основных секторах производства зерна, мяса, молока, масло семян с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций.

«С этой целью в текущем году 17 января в г. Актобе подписан План совместных действий в рамках межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства между Министерством сельского хозяйства, акиматами Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, а также InalcaEurasiaHoldingsGesmbH. Участниками Мясного кластера в рамках реализуемого межобластного проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» являются откормочные площадки, племенные хозяйства-репродукторы, товарные крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства населения трех областей», — пояснил он.

Среди них, введенная в конце 2015 года откормочная площадка первого уровня ТОО «Терра» в Карабалыкском районе на 3,4 тыс. голов КРС. В первом полугодии текущего года количество откормочного контингента увеличится до 8 тыс. голов, а к концу 2017 года численность единовременного содержания поголовья КРС планируется довести до 20 тыс. голов.

«Кроме того, будут расширены производственные мощности существующих двух откормплощадок до первого уровня в товариществах «Караман и К» Карасуского района и «Алтынсарино» Камыстинского района. Реализация мясного кластера позволит максимально загрузить к 2020 году имеющиеся откормплощадки на полную проектную мощность с нынешних 30% загрузки и увеличить объёмы экспорта в текущем году до 3 тыс. тонн, а в перспективе до 5,6 тыс. тонн или в 20 раз. Помимо этого, на днях, делегация нашей области приняла участие, в проходившем в Иране с 6 по 8 февраля Казахстанско-Иранском бизнес-форуме.  На «полях» форума подписан Меморандум между акиматом области и «Kaz-Ir-Agro» о строительстве завода по производству сафлорового масла на территории Житикаринского района», — продолжил он.

Со своей стороны, Костанайская область предоставит земли под выращивание сафлора и участок под строительство завода на Индустриальной зоне, а иранская сторона – привлекает технических экспертов, финансирует строительство и внедряет новые технологии и в дальнейшем, организует реализацию производимой продукции.

predprinimatel_nikomu_nichego_ne_dolzhen

argentinskaya_kompaniya_investiruet_11_mln_v_aeroport_astan

tret_otlozhennyh_na_2017_god_deneg_potratyat_na_dostupnoe_zhile

v_kazahstane_vvedut_lgoty_po_ndpi

ktzh_privlechet_50_mlrd_iz_enpf

загрузка

×