RU KZ
Заводы в Казахстане заставят считать выбросы

Заводы в Казахстане заставят считать выбросы

19:16 06 Июнь 2017 7761

Заводы в Казахстане заставят считать выбросы

Автор:

Лев Гузиков

Соответствующие изменения в Экологический кодекс предлагает внести прокуратура Атырауской области.

В случае принятия изменения обяжут компании установить датчики учета выбросов загрязняющих веществ. Об этом стало известно на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций в Атырау, посвященной проблемным вопросам экологии региона. В мероприятии участвовали руководители всех местных экологических и природоохранных ведомств, правоохранительных структур, а также представители крупных нефтяных компаний.

Стоит отметить, что Атырау находится в кольце нефтехимических производств, причем некоторые из них (к примеру, АНПЗ) расположены практически в черте города. Также известно, в прошлом году в 30 километрах от города введен в эксплуатацию завод «Болашак» по переработке нефти Кашагана. Рядом с ним строится крупный газохимический комплекс по производству полипропилена и полиэтилена. Плюс два действующих завода компании «Тенгизшевройл», которая в настоящее время строит еще и новое производство – завод третьего поколения. 

В целом экологическое состояние атмосферного воздуха в области предопределяется объемами выбросов и их ингредиентами – загрязняющими веществами от нефтегазовых комплексов, коммунальных хозяйств, транспортных средств и других объектов народного хозяйства. По данным прокуратуры Атырауской области, выбросы именно промышленных предприятий области в атмосферу составляют более 158 тысяч тонн в год, основная доля которых приходится на предприятия нефтегазового сектора. 

Также серьезной проблемой является сжигание попутного газа на факелах. На сегодняшний день четыре из 12 предприятий, занимающихся добычей нефти и газа на территории Атырауской области, а именно ТОО «Тенгизшевройл», Компания NCOC, ТОО «Манаш Петролеум» и АО «Эмбамунайгаз», кроме использования для собственных нужд, сжигают попутный газ на факелах. Только в 2016 году этими предприятиями сожжено таким образом 189 миллионов кубометров попутного газа.

Кроме стационарных предприятий, крупным источником загрязнения городского воздуха является и транспорт. За последние годы в областном центре наблюдается стремительный рост подержанных автомашин, которые не соответствуют экологическому стандарту Еuro-4.

Согласно статистическим данным из открытых источников, в 2010 году в атмосферный воздух Атырауской области выброшено 94 тысячи тонн загрязняющих веществ, в 2011 году – 107 тысяч тонн, в 2012 – 118 тысяч, в 2013 – 136 тысяч, в 2014 – 160 тысяч тонн. Кривая графика постоянного роста выбросов изменилась только в 2015 году, по итогам которого этот официальный показатель составил 142 тысячи тонн, и вновь поползла вверх. Все данные составлены с учетом сверхнормативных выбросов.

Наряду с этим, помимо разрешенного и утвержденного законом лимита на выброс загрязняющих веществ, существуют и тайные выбросы. Происходят они чаще всего в ночное время, чему свидетельством, по мнению горожан, является периодически появляющийся невыносимый запах нефтепродуктов и сероводорода в городе. При этом соответствующим контролирующим структурам поймать отравителей за руку удавалось лишь в единичных случаях. 

Ситуация с тайными выбросами не раз становилась предметом обсуждения на совещаниях областного уровня, но принимаемые властями меры не дают видимых результатов. Официальная причина – отсутствие нужного оборудования.

«Последние четыре года у нас нет оборудования, деньги на это не выделялись. Только сейчас бюджетом выделены средства на приобретение порядка 20 приборов, в том числе на газоанализаторы и передвижную лабораторию первой комплектации. Уже объявлен тендер, через месяц-два все это приобретем. А пока что приборы нам приходится просить у сторонних организаций. Было очень много таких случаев», – сообщил руководитель департамента экологии Атырауской области Кабижан Капанов. 

В настоящее время в Атырау имеются 18 станций слежения за качеством атмосферного воздуха. Четыре из них принадлежат «Казгидромету», десять – компании NCOC и еще четыре – ТОО «АНПЗ». Однако их показания экологи-общественники ставят под сомнение. Кроме того, обработка данных при фиксации выброса занимает столько времени, что специалистам облэкологии не представляется возможным определить «по горячим следам» его источник.

Сейчас, по словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Орака Бисембиева, главой региона поставлена задача обзавестись своими станциями. С этой целью в настоящее время ведутся переговоры с поставщиками такого оборудования и изучается опыт других городов Казахстана.

Кроме того, принимаются меры и на законодательном уровне.

«Мы попытались заключить меморандум, чтобы природопользователи сами устанавливали датчики на каждый источник выброса, чтоб мы могли отслеживать. Но меморандум не заключен, предприятия находили какие-то поводы. В связи с этим мы вышли в генеральную прокуратуру с предложением об изменениях в требования Экологического кодекса. Необходимо прописать обязанность крупных предприятий устанавливать датчики по учету выбросов и создать единые центры мониторинга воздуха в областных центрах. Никто не говорит, что наша цель – кого-то наказать или заставить. Считаю, что в сфере охраны окружающей среды все должно строиться на добровольных началах, а потом уже принимать какие-то репрессивные меры. Но с добровольностью пока имеются сложности. Теперь пойдем таким путем», – отметил атырауский природоохранный прокурор Владимир Малахов.

Присутствовавшие на пресс-конференции представители компаний ТШО, NCOC и АНПЗ не комментировали данное заявление.

Лев Гузиков