RU KZ
Завоевать Поднебесную качеством товара

Завоевать Поднебесную качеством товара

20:03 29 Март 2016 1738

Автор:

Алексей Банцикин

Продукция казахстанских аграриев набирает популярность в Китае

Продукция казахстанских аграриев набирает популярность в Китае.

Казахстанское мясо, растительное масло и кондитерские изделия стали изысканными деликатесами в соседнем Китае.

- В целом Китай является импортером по многим позициям. В частности, по масложировой продукции Казахстан импортирует ежегодно товаров на сумму более 100 миллиардов долларов, поэтому Казахстан обладает очень большим потенциалом по выращиванию масличных культур, в случае если будет организована переработка и производства, которые смогут делать качественную масложировую продукцию. Это одна из очень важных ниш, которые могут в Казахстане развиваться, - считает председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов.

Об упрочении торговых отношений с КНР заявил и вице-премьер Р Бакытжан Сагинтаев. По его словам, недавно Китай принял решение об ориентировании страны на продукцию Казахстана. В частности, крупная китайская корпорация Sinoma (China National Materials Group Corporation Ltd.) заинтересована в ежегодном закупе целого ряда товарных позиций сельскохозяйственной продукции из нашей страны.

В ходе встречи вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой с председателем китайской государственной корпорации Sinoma Хан Рюмином прозвучала информация о том, что в этом году КНР планирует закупить в Казахстане семена подсолнечника в объеме 50 тыс. тонн, льна - 80 тыс. тонн, рапса - 100 тыс. тонн, а также готового растительного масла - 90 тыс. тонн.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, Казахстан и Китай подписали план совместных действий с намерением со стороны компании Sinoma в этом году осуществить закуп 180 тыс. тонн семян масличных культур и 90 тыс. тонн растительного масла. Кроме того, будут продолжены переговоры и по экспорту из Казахстана в Китай других видов сельскохозяйственной продукции растительного (масличные, зерновые, зернобобовые, бахчевые, овощи, фрукты) и животного происхождения (говядина, баранина, мед).

Китайская корпорация Sinoma не ограничивается закупочными операциями. Компания намерена инвестировать в модернизацию существующих и созданию новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в Казахстане, начав с инвестиций в предприятия по переработке растительного масла мощностью 40 тыс. тонн. «Корпорация высоко оценивает качество казахстанской сельскохозяйственной продукции и планирует реализовать ее в Китае как «премиум класс», — говорится в сообщении ведомства.

По словам Бакытжана Сагинтаева, экспорт в Китай — это большая победа.

- Нам не надо уже в другую сторону смотреть. Ориентир – рынок Китая. Все, что будем производить, все будет поглощать, забирать. Тем более мы им говорили, что мы готовы работать по их стандартам, - отметил вице-премьер.

 

Алексей Банцикин