RU KZ
Вспышки гнева: о происшествиях в Сатпаеве и Шорнаке рассказал глава МВД

Вспышки гнева: о происшествиях в Сатпаеве и Шорнаке рассказал глава МВД

10:20 24 Июль 2020 16552

Вспышки гнева: о происшествиях в Сатпаеве и Шорнаке рассказал глава МВД

Автор:

Обстановка стабильная и находится под контролем, заявил Ерлан Тургумбаев.   

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в своем выступлении в службе центральных коммуникаций отметил, что поводов для беспокойств по ситуации в Сатпаеве и Шорнаке нет.

Подозреваемому предъявлены обвинения

Ситуация в Сатпаеве Карагандинской области, где люди штурмовали дом, в котором была найдена похищенная девочка, стабилизировалась. Подозреваемому в похищении ребенка предъявлено обвинение в изнасиловании.

«По данному факту начато досудебное расследование. Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Его действия квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса – похищение человека, изнасилование малолетней», – сообщил министр.

Напомним, о пропаже своей племянницы вечером в четверг, 23 июля, в полицию города Сатпаева заявил житель Жезказгана. Ребенок был обнаружен в одной из квартир многоэтажки в результате поисковых мероприятий, в которых участвовали весь личный состав отдела полиции города Сатпаева и волонтеры. Девочку отвезли на обследование в больницу. Подозреваемый был задержан.

Данная ситуация спровоцировала волнения людей, которые требовали выдать им задержанного для расправы. Сначала толпа попыталась штурмовать дом, а после прибытия полиции направилась в сторону акимата города с требованием отдать им подозреваемого.

«В настоящее время обстановка в Сатпаеве стабильная, ситуация
находится под контролем», – сообщил глава МВД.

Органами внутренних дел приняты необходимые дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка, добавил Ерлан Тургумбаев.

Шорнак под контролем

Обстановка в Туркестанской области, где произошел бытовой конфликт, находится под контролем. Во время потасовки в поселке Шорнак телесные повреждения получили четыре человека. По факту хулиганства ведется досудебное расследование.

«В ночь на 21 июля в поселке Шорнак Туркестанской области между местными жителями произошел бытовой конфликт, переросший в драку с применением камней, который был пресечен участковым инспектором полиции, прибывшим на место происшествия. Телесные повреждения получили трое участников конфликта и сотрудник полиции», – сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Участники обеих сторон конфликта задержаны и арестованы. В настоящий момент в этом населенном пункте проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок».

«Вместе с тем вчера отдельными лицами стали распространяться провокационные призывы к разжиганию национальной розни и заведомо ложная информация. По всем этим фактам полицией также начато досудебное расследование», – добавил министр.

На сегодня обстановка стабилизирована и находится под контролем полиции, подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

«Поводов у жителей для беспокойства нет», – заверил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!