/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Вспышки гнева: о происшествиях в Сатпаеве и Шорнаке рассказал глава МВД

Вспышки гнева: о происшествиях в Сатпаеве и Шорнаке рассказал глава МВД

Обстановка стабильная и находится под контролем, заявил Ерлан Тургумбаев.   

10:20 24 Июль 2020 9334

Вспышки гнева: о происшествиях в Сатпаеве и Шорнаке рассказал глава МВД

Автор:

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в своем выступлении в службе центральных коммуникаций отметил, что поводов для беспокойств по ситуации в Сатпаеве и Шорнаке нет.

Подозреваемому предъявлены обвинения

Ситуация в Сатпаеве Карагандинской области, где люди штурмовали дом, в котором была найдена похищенная девочка, стабилизировалась. Подозреваемому в похищении ребенка предъявлено обвинение в изнасиловании.

«По данному факту начато досудебное расследование. Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Его действия квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса – похищение человека, изнасилование малолетней», – сообщил министр.

Напомним, о пропаже своей племянницы вечером в четверг, 23 июля, в полицию города Сатпаева заявил житель Жезказгана. Ребенок был обнаружен в одной из квартир многоэтажки в результате поисковых мероприятий, в которых участвовали весь личный состав отдела полиции города Сатпаева и волонтеры. Девочку отвезли на обследование в больницу. Подозреваемый был задержан.

Данная ситуация спровоцировала волнения людей, которые требовали выдать им задержанного для расправы. Сначала толпа попыталась штурмовать дом, а после прибытия полиции направилась в сторону акимата города с требованием отдать им подозреваемого.

«В настоящее время обстановка в Сатпаеве стабильная, ситуация
находится под контролем», – сообщил глава МВД.

Органами внутренних дел приняты необходимые дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка, добавил Ерлан Тургумбаев.

Шорнак под контролем

Обстановка в Туркестанской области, где произошел бытовой конфликт, находится под контролем. Во время потасовки в поселке Шорнак телесные повреждения получили четыре человека. По факту хулиганства ведется досудебное расследование.

«В ночь на 21 июля в поселке Шорнак Туркестанской области между местными жителями произошел бытовой конфликт, переросший в драку с применением камней, который был пресечен участковым инспектором полиции, прибывшим на место происшествия. Телесные повреждения получили трое участников конфликта и сотрудник полиции», – сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Участники обеих сторон конфликта задержаны и арестованы. В настоящий момент в этом населенном пункте проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок».

«Вместе с тем вчера отдельными лицами стали распространяться провокационные призывы к разжиганию национальной розни и заведомо ложная информация. По всем этим фактам полицией также начато досудебное расследование», – добавил министр.

На сегодня обстановка стабилизирована и находится под контролем полиции, подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

«Поводов у жителей для беспокойства нет», – заверил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Покупатель напал на продавца за требование надеть маску

В одном из магазинов в Карагандинской области произошел конфликт между продавцом и покупателем.

26 Июль 2020 13:27 2144

Покупатель напал на продавца за требование надеть маску

«Предпринимателю, нарушившему санитарные требования, будет назначен административный штраф. Но как быть, если посетитель напал на продавца за требование соблюдать масочный режим? Именно такой случай произошел в Карагандинской области», – пишет заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице Facebook.

«В Сети уже появляются публикации о конфликтах на этой почве. Так называемые неверующие зачастую отказываются соблюдать масочный режим и не всегда корректно реагируют на замечания»..

Со слов заместителя руководителя аппарата бизнес-омбудсмена, один из покупателей продуктового магазина отказывался надеть маску. На замечание мужчина отреагировал бурно – нанес удар кулаком одному покупателю в лицо и быстро покинул помещение, продавец последовала за ним. По имеющейся информации, драка продолжилась снаружи. После случившегося продавец обратилась за медицинской помощью и в правоохранительные органы.

«Мне сообщили, что зачинщик задержан, заведено дело», – написал Шынгыс Темир.

Он добавил, что важно подчеркнуть, что ни в коем случае предприниматель не должен нести ответственность за нарушения карантина потребителями. Добросовестный предприниматель, заботясь о нашем здоровье, пытаясь соблюдать установленные требования, порой сам подвергается опасности.

«С самого начала усиления ответственности и введения локдауна мы проговорили с минздравом и санврачами, что за нарушения масочного режима и несоблюдение других сантребований потребителем ответственность будет нести сам потребитель. Отрадно, что санврачи согласились с нами и поддержали нас в этом начинании. Если вопреки этому будет установлен факт привлечения к ответственности предпринимателя, прошу обращаться в офис бизнес-омбудсмена, можно позвонить по короткому номеру контакт-центра НПП «Атамекен» 1432 или написать сюда – мне в «Фейсбук». Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вам помочь!» – написал Шынгыс Темир.

Заместителя руководителя аппарата бизнес-омбудсмена волнует, что сегодня предприниматели из кожи вон лезут, чтобы соблюсти все санитарные требования: это касается и обустройства рабочих мест, наличия дезсредств, допуска в помещения потребителей в масках и т. д. Но исторически сложилось, что законы в нашей стране репрессивны, а проверяющие органы ограничены жесткими рамками, малейшее отклонение от которых в пользу проверяемого предпринимателя чревато негативными преследованиями для должностного лица.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

23 Июнь 2020 10:51 926

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!