Заявлений на выдачу согласия на слияние трех банков в Нацбанк не поступало

Заявлений на выдачу согласия на слияние трех банков в Нацбанк не поступало

16:03 25 Октябрь 2019 12447

Заявлений на выдачу согласия на слияние трех банков в Нацбанк не поступало

Автор:

Жанторе Касым

О консолидации Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank стало известно в мае.

В Национальный банк не поступало заявлений о выдаче согласия на реорганизацию трех банков: Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank. Об этом Inbusiness.kz сообщил Олег Смоляков, заместитель председателя Нацбанка.

"Официальных заявок на выдачу согласия на слияние трех банков нам не поступало. Я так понимаю, это в плоскости переговоров акционеров", – отметил он.

Впервые информация о возможном слиянии трех банков появилась в конце мая. Тогда на совместном общем собрании акционеров АО Tengri Bank, АО AsiaCredit Bank и АО Capital Bank Kazakhstan была одобрена реорганизация трех финансовых институтов в форме присоединения двух банков к Tengri Bank.

В середине июля Нацбанк выдал Орифджану Шадиеву, единственному акционеру Capital Bank, согласие на приобретение статуса крупного участника AsiaCredit Bank. Ранее крупным акционером этого финансового института был Нурбол Султан.

Позже на сайте Казахстанской фондовой биржи была размещена информация следующего содержания: "Шадиев Орифджан Кабулович, принимая во внимание приобретение мною 99,9956895% голосующих акций АО Asia Credit Bank, руководствуясь требованиями статьи 25-1 Закона РК "Об акционерных обществах", требую от г-на Бурковского В.А. продать мне принадлежащие ему 0,0043105% голосующих акций Общества". Судя по информации, новый акционер намеревался приобрести 728 голосующих акции за 919 тыс. тенге. С 24 июля Орифджан Шадиев стал единственным акционером AsiaCredit Bank.

В середине этой недели стало известно, что в AsiaCredit Bank по техническим причинам ввиду больших объемов платежей происходят некоторые задержки в части исполнения поручений клиентов. В банке сообщили, что это произошло в связи с тестированием информационных и платежных систем AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, связанным с подготовкой к процессу планируемой интеграции банков. В банке подчеркнули: исполнение платежных документов по юридическим и физическим лицам будет осуществляться в порядке очередности платежей.

Но история со слиянием, видимо, продолжается. В опубликованном накануне интервью на сайте Forbes.kz Дмитрий Яковлев, управляющий директор Tengri Bank, отметил, что все основные мероприятия (по объединению трех банков – Прим. авт.) будут проводиться исключительно после получения разрешения уполномоченного органа на реорганизацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан. По его словам, процесс окончательного объединения потребует от шести до девяти месяцев с момента получения разрешения на реорганизацию.

Жанторе Касым

Материалы по теме:

nashi-lyudi-ne-imeyut-finansovye-celi-ekspert

trend-na-protekcionizm

mazhilismen-rasskazal-chto-imel-v-vidu-pod-fejkom

regulyarka-khl-barys-na-distancii-pobedy-ot-ak-barsa

zachem-almaty-centr-tehnicheskoj-pomoshi-mvf

загрузка

×