/img/tv1.svg
RU KZ
Заявлений на выдачу согласия на слияние трех банков в Нацбанк не поступало

Заявлений на выдачу согласия на слияние трех банков в Нацбанк не поступало

О консолидации Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank стало известно в мае.

16:03 25 Октябрь 2019 9804

Заявлений на выдачу согласия на слияние трех банков в Нацбанк не поступало

Автор:

Жанторе Касым

В Национальный банк не поступало заявлений о выдаче согласия на реорганизацию трех банков: Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank. Об этом Inbusiness.kz сообщил Олег Смоляков, заместитель председателя Нацбанка.

«Официальных заявок на выдачу согласия на слияние трех банков нам не поступало. Я так понимаю, это в плоскости переговоров акционеров», – отметил он.

Впервые информация о возможном слиянии трех банков появилась в конце мая. Тогда на совместном общем собрании акционеров АО Tengri Bank, АО AsiaCredit Bank и АО Capital Bank Kazakhstan была одобрена реорганизация трех финансовых институтов в форме присоединения двух банков к Tengri Bank.

В середине июля Нацбанк выдал Орифджану Шадиеву, единственному акционеру Capital Bank, согласие на приобретение статуса крупного участника AsiaCredit Bank. Ранее крупным акционером этого финансового института был Нурбол Султан.

Позже на сайте Казахстанской фондовой биржи была размещена информация следующего содержания: «Шадиев Орифджан Кабулович, принимая во внимание приобретение мною 99,9956895% голосующих акций АО Asia Credit Bank, руководствуясь требованиями статьи 25-1 Закона РК «Об акционерных обществах», требую от г-на Бурковского В.А. продать мне принадлежащие ему 0,0043105% голосующих акций Общества». Судя по информации, новый акционер намеревался приобрести 728 голосующих акции за 919 тыс. тенге. С 24 июля Орифджан Шадиев стал единственным акционером AsiaCredit Bank.

В середине этой недели стало известно, что в AsiaCredit Bank по техническим причинам ввиду больших объемов платежей происходят некоторые задержки в части исполнения поручений клиентов. В банке сообщили, что это произошло в связи с тестированием информационных и платежных систем AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, связанным с подготовкой к процессу планируемой интеграции банков. В банке подчеркнули: исполнение платежных документов по юридическим и физическим лицам будет осуществляться в порядке очередности платежей.

Но история со слиянием, видимо, продолжается. В опубликованном накануне интервью на сайте Forbes.kz Дмитрий Яковлев, управляющий директор Tengri Bank, отметил, что все основные мероприятия (по объединению трех банков – Прим. авт.) будут проводиться исключительно после получения разрешения уполномоченного органа на реорганизацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан. По его словам, процесс окончательного объединения потребует от шести до девяти месяцев с момента получения разрешения на реорганизацию.

Жанторе Касым

Дело о многомиллионных хищениях из Банка Астаны: прокурор к фигурантам неумолим

Дело VIP-сотрудницы Банка Астаны и ее «сообвиняемого» младшего брата вышло на финишную прямую – в суде прошли прения. Позиции фигурантов разнятся.

30 Сентябрь 2020 16:18 6254

Суд начался в ноябре 2019 года. Фабула обвинения такова: экс-начальница VIP-центра Банка Астаны снимала сотни тысяч долларов со счетов состоятельных клиентов и опустошала их банковские ячейки. Незаконные операции на крупные суммы происходили на протяжении четырех лет. В основу судебного разбирательства легли показания самой экс-банкирши… вымысел и реальность переплелись в 22 томах уголовного дела. Ее брат вину свою полностью отрицает.

Подробнее о деле начальницы отдела по работе с VIP-клиентами Банка Астаны читайте в серии статей «Как крадут миллиарды».

Между тем inbusiness.kz продолжает освещать ход суда.

Часть V. Прения

Гособвинение запросило десять и шесть лет и восемь месяцев заключения с конфискацией для двух фигурантов уголовного дела – экс-сотрудницы Банка Астаны Улжан К. и ее родного брата Марата К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность), похитивших, по версии следствия, 1,6 млрд тенге (около $5 млн).

В своем последнем слове Марат К. заявил, что невиновен.

«Я заработал на жизнь, как любой неленивый человек. Я работаю лучше, чем другие, и умею хорошо зарабатывать», – сказал он.

Марат рассказал суду, что мечтал построить в Казахстане завод по производству инвалидных колясок. В 2018 году он понял, что готов к осуществлению своей мечты, но… его арестовали, и теперь он не сможет построить завод, так как китайский партнер не желает больше связываться с человеком с подмоченной репутацией.

Менее многословной была Улжан. Она полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Она просила прощения у потерпевших:

«Я не хотела этого делать. Это было вынужденно. Все эти вымышленные персонажи… я верила своему брату. Это было не ради обогащения, я делала это из-за шантажа».

Покаяние не спасло

Последнее слово фигурантов уголовного дела о многомиллионном хищении прозвучало онлайн. На время пандемии рассмотрение этого громкого дела проходит дистанционно в условиях максимальной изоляции вовлеченных лиц. Брат и сестра выходят на связь из следственного изолятора.

К слову, связь из следственного изолятора много лучше, чем из прокуратуры. Прокурор Ермек Кашаганов – единственный, у кого возникают технические сложности, из-за чего гособвинителя часто «выкидывает» из онлайн-процесса.

«Уважаемый суд, прошу вынести частное постановление в адрес Национального банка Республики Казахстан за ненадлежащий надзор за работой банков второго уровня», – сказал прокурор в своей речи в прениях.

Разглашение банковской тайны и хищение денежных средств в особо крупном размере, по мнению прокурора, недопустимые нарушения, за которые главный банк страны также должен ответить. Дважды в течение четырех лет Нацбанк проверял финансовую деятельность и отчетность Банка Астаны и не обнаружил, что VIP-клиентов обворовывают, что сотрудники снимают наличные в кассе и депозитарии без клиентов и по липовым документам.

Для фигурантов прокурор также запросил по максимуму. Смягчающими обстоятельствами гособвинитель посчитал только наличие несовершеннолетних детей и чистосердечное раскаяние Улжан.

Экс-сотрудницу Банка Астаны Судят по двум статьям Уголовного кодекса (по ст.189 ч.4 п.2 – восемь лет лишения свободы, по ст.190 ч.4 п2 – 6 лет и 8 месяцев). По совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание в виде десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности, связанные с материальной ответственности и банковской деятельностью, сроком на 10 лет. Отбывать наказание она будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Марата прокурор просит признать виновным по ст. 190 ч.4 п. 2 УК РК и лишить свободы на 6 лет и восемь месяцев с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 10 лет. Отбывать наказание он также будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Гражданские иски потерпевших удовлетворить.

Особняки, бриллианты, дорогие машины

У раскаявшейся экс-банкирши следствие не нашло, счетов, бриллиантов, особняков, автомобилей… У брата ситуация другая. Марат жил на широкую ногу – ссорясь с супругой мог выбросить бриллианты в окно, менял автомобили, покупал квартиры, строил дома, отдыхал в дорогих отелях за рубежом по несколько раз в год, устраивал роскошные тои… об этом рассказала Улжан во время слушаний.

«Работайте, не завидуйте и не сплетничайте», – так безработный Марат объяснил свой роскошный образ жизни. Законность происхождения своих миллионов, квартир и дорогих автомобилей он подтвердить не смог: «Я самозанятый человек. Как и основная часть самозанятых, не могут подтвердить свои доходы».

На протяжении четырех лет Улжан регулярно снимала с клиентских счетов крупные суммы, но украденные деньги, по ее признанию, отдавала младшему брату Марату. Марат заявляет, что сестра из зависти и злобы оговаривает его.

Однако, по мнению адвокатов потерпевших, вина Марата доказана и никаких сомнений вызывать не может. В рамках прений об этом заявили все адвокаты потерпевших.

«Считаю, что версия (обвиняемой Улжан) о получении (ее братом Маратом) от нее денег путем имитации звонка должностного лица для вызова на допрос в правоохранительные органы, в связи с ее нарушениями в ходе работе, нашла свое подтверждение. В ходе допроса свидетель Тотубеков Д. показал, что в апреле 2018 года (Марат) попросил его позвонить девушке по имени Улжан и представившись сотрудником спецпрокуратуры, вызвать на допрос в здание КНБ, расположенное на Байзакова. Тотубеков Д. выполнил данную просьбу. На следующий день (Марат) попросил его позвонить Улжан и сказать, что на допрос приходить не надо. Тотубеков Д. так же позвонил со своего номера», – сказал во время судебных прений Владимир Турамшев адвокат одного из потерпевших.

В ходе судебного следствия супруга Марата также не смогла подтвердить наличие у нее постоянной работы и источников дохода. Однако на ее счете в банке хранились два миллиона долларов. В сентябре 2017 года вклад был снят.

В июне 2017 года Марат нотариально оформил договором займа – своему знакомому Таребаеву А. он занял один миллион долларов.

Среди потерпевших учительница и врач

Впрочем, и среди потерпевших нет единодушия. Одни говорят, что у них нет претензий к Улжан, так как свои сбережения они доверили банку, а не VIP-менеджеру. Другие настаивают на вине подсудимых.

«Она послужила для своего брата инструментом обогащения. Он изощренно воспользовался ее положением, вынуждая совершать новые и новые хищения (…) данный факт, конечно, не отменяет ее вины», – отмечали представители потерпевших во время прений. Они добавляли, что не желают отягощать положение Улжан, но Марат заслуживает самого строгого наказания.

Возмущение адвокатов больше всего вызывал факт, что «потерпевшими являются пожилые люди, заведомо уязвимые, так как не пользовались интернет-банкингом и не могли в течение длительного времени контролировать сохранность своих сбережений».

«Допрошенная в суде потерпевшая показала, что 40 лет работала учителем и всю жизнь собирала денежные средства открыв в банке текущий и депозитные счета. (…) Общую сумму похищенных денег не знает, просила уточнить у сына, но из них 300 млн тенге принадлежали ей», – зачитал государственный обвинитель на прениях.

Развязка громкого дела

Отметим, что адвокаты обвиняемых придерживаются разных позиций. Елена Савинова, защитница Улжан, считает, что прокурор запросил слишком суровое наказание для ее подзащитной, учитывая раскаяние и помощь следствию и суду. Адвокат Мурат Амиров настаивает на невиновности Марата.

Между тем, адвокаты предполагают, что реальных сроков обвиняемым избежать не удастся.

В пятницу, 2 октября, в Алмалинском районном суде Алматы, судья Шынгыс Бимуханов огласит приговор экс-сотруднице Банка Астаны и ее младшему брату.

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Журнал Asian Banking&Finance признал АТФБанк лучшим банком для розницы

По результатам ежегодной премии Asian Banking&Finance Awards 2020 АТФБанк признан банком года в Казахстане в розничном сегменте – 2020. Это еще одно независимое признание достижений банка в его копилке престижных международных наград.

30 Сентябрь 2020 10:00 638

Ведущее международное деловое издание – журнал Asian Banking and Finance Magazine учредил премию Asian Banking&Finance Awards в 2005 году. Основная тематика издания сосредоточена на финансовой аналитике и событиях из сферы банковской деятельности всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе конкурса эксперты дали высокую оценку деятельности АТФБанка в розничном направлении и реализованным им в течение года проектам, а также их эффективности, включая влияние на конечных потребителей финансовых услуг. Особое внимание было уделено проекту по обновлению ATF24 – интернет-банкинга для физических лиц, который в конкурентной борьбе добавил банку решающие конкурсные баллы. В обновленном релизе ATF24 это собственная разработка банка, которая стала доступна клиентам чуть менее года назад, но уже сегодня насчитывает порядка полумиллиона пользователей.

«АТФБанк активно внедряет в свою деятельность информационные технологии, чтобы как можно больше банковских услуг и продуктов сделать доступными для клиентов в онлайн-формате и освободить их от необходимости физически приходить в банк. Сегодня эту задачу мы уже успешно закрываем с помощью нашего интернет-банкинга ATF24 и его постоянно развивающегося функционала», – рассказывает Дмитрий Привалов, директор департамента цифровых каналов АТФБанка.

Традиционно победителей премии ABF Awards определяли ведущие мировые эксперты, чья деятельность связана со сферой финансов, банковской деятельностью, управлением активами, инвестициями и т. п. Вот и на этот раз в состав независимого жюри вошли представители целого ряда авторитетных аудиторских организаций, в том числе из Ernst and Young, Deloitte&Touche, PricewaterhouseCoopers, KPMG, BDO и Mazars.

«Для нас действительно очень важно, что и наши пользователи, и жюри премии ABF Awards 2020 по достоинству оценили наш продукт – ATF24. Так мы снова убедились в том, что двигаемся в нужном направлении. И это только начало! Мы продолжим развивать его продуктовое наполнение, а также усиливать те опции, которые позволяют нам персонализировать сервис под каждого нашего клиента и поддерживать с ним не просто коммуникацию, а живое общение внутри самого приложения», – говорит Дмитрий Привалов.

Главная цель организаторов премии ABF Awards – отметить самых успешных представителей финансового бизнеса, привлечь внимание профессионального сообщества к значимым достижениям и лучшим практикам банковского сектора в Азиатском регионе. В нынешнем году награды получили более 120 банков из 30 стран мира.

Материал подготовлен совместно с партнерами


Подпишитесь на наш канал Telegram!