/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 161,11 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 559,00
Здесь даже уголь будет активированным

Здесь даже уголь будет активированным

В Карагандинской области запускается новое производство.

21 Июль 2019 12:28 4313

Здесь даже уголь будет активированным

Автор: Олег И. Гусев Фото: Олег И. Гусев

Новости

Сегодня
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Сегодня
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Сегодня
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Сегодня
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Сегодня
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Сегодня
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Сегодня
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Сегодня
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Сегодня
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

Установка по производству активированного угля из мелочи кокса на АО «Шубарколь комир» в настоящее время проходит завершающую стадию пусконаладочных работ. Сразу после них начнется процесс сертификации производства.

Пробную партию нового продукта уже испытали на предприятиях Восточно-Казахстанской области и подтвердили, что его качество никак не хуже импортного.

По предварительным данным, 80% готовой продукции будут отправлять на внутренний казахстанский рынок, потребность которого в этом промышленном карболене составляет порядка шести тысяч тонн в год, а вот завозят его из России и Китая.

Активированный уголь применяют в медицине и промышленности для очистки, разделения и извлечения различных веществ. В Казахстане его в основном используют при производстве золота. 

«Крупнейшим экспортером активированного угля на мировом рынке является Китайская Народная Республика, которая ежегодно увеличивает поставки активированного угля. Основными направлениями поставок китайской продукции являются Япония и Южная Корея, а также США, Нидерланды, Бельгия и Италия. Одной из характеристик развития мирового рынка активированного угля в течение последних пяти лет был стремительный рост объемов использования порошкообразного активированного угля для улавливания ртути.

С 2007 году активно увеличивается использование активированного угля для улавливания ртути в выбросах ТЭЦ в странах Северной Америки. По прогнозам Roskill, в этом сегменте потребление активированного угля может увеличиться более чем в два раза относительно показателей 2013 года. Этому способствует ужесточение законодательства в области охраны окружающей среды: в декабре 2011 года в США был принят Mercury and Air Toxics Standard (MATS), направленный на сокращение выбросов ртути и других металлов, а также кислых газов из выбросов угольных и мазутных электростанций». (Отчет по результатам исследования «Производство активированного угля», подготовленного по заказу НПП «Атамекен»).

На долю крупнейшего мирового производителя – компании Calgon (Chemviron) – приходится около 16% от всего объема: компания ежегодно производит 42 тыс. тонн активированного угля на сумму более 415 млн долларов.

Среди стран основным производителем этого продукта являются США, выдающие на-гора 34% годового объема данной категории продукции.

Европа с долей, равной 24%, занимает второе место по объему производства активированного угля.

Казахстан производит всего 0,7% мирового объема активированного угля, Россия – 2%.

По сообщениям республиканских СМИ, в начале текущего года первую партию своего активированного угля отправило на экспорт ТОО «ЛесПромУголь» из Петропавловска. Данных об объемах и цене продукции из СКО нет, как, впрочем, не была озвучена и стоимость активированного угля из Карагандинской области.

«Цена отечественного продукта будет существенно ниже, а качество – лучше. Мы уверенно смотрим в будущее, так как находимся в стадии запуска нового производства, налаживаем связи с потенциальными потребителями. Также планируем строительство нового коксохимического завода производственной мощностью в 400 тысяч тонн, который запустим к 2023 году», – заявил начальник управления по коксо-химическому производству АО «Шубарколь комир» Сабыржан Иманбаев.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстанские горки: из вице-премьеров – в главы региона

Акимом Карагандинской области назначен Женис Касымбек.

19 Сентябрь 2019 19:05 7411

Казахстанские горки: из вице-премьеров – в главы региона

Фото: Дмитрий Кузмичев

За его кандидатуру единогласно проголосовали депутаты областного маслихата.

18 сентября 2019 года главой государства был подписан Указ «О назначении Кошанова Е. Ж. руководителем Администрации Президента Республики Казахстан».

В тот же день Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter написал, что «на пост главы Карагандинской области маслихату рекомендуется заместитель Премьер-министра Женис Касымбек, компетентный управленец».

19 сентября депутаты областного маслихата индустриального региона утвердили бывшего вице-премьера главой области.

Ерлан Кошанов руководил Карагандинской областью 2 года 6 месяцев и 5 дней.

Inbusiness.kz с самого начала пристально следил за работой бывшего многолетнего главы канцелярии Премьер-министра РК, описывая первые 100 дней Ерлана Кошанова, а за ними и его 200 дней.

Большой опыт работы нового акима в Правительстве сослужил хорошую службу региону. Уже через полгода после вступления в должность в сентябре Ерлан Кошанов заявил:

«Активизирована работа с Правительством, что позволило привлечь дополнительно из республиканского бюджета 19,4 миллиарда тенге. На предстоящем уточнении мы ожидаем выделение еще пяти миллиардов тенге», – порадовал депутатов аким области на сентябрьской 2017 года сессии облмаслихата.

Но inbusiness.kz больше всего интересовал вопрос «Найдет ли системщик Ерлан Кошанов общий язык с местным бизнесом?», учитывая, что его предшественник на посту главы региона Нурмухамбет Абдибеков в малом, по его мнению, объеме приходящих в регион инвестиций обвинял самих предпринимателей.

27 января 2017 года он высказал претензии тогдашнему главе РПП «Атамекен» Карагандинской области Мадениету Божбанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании правильно настраиваться на работу:

«Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 миллионов долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу», – озвучил тогда свою точку зрения Нурмухамбет Абдибеков.

Но Ерлан Кошанов пошел по другому пути.

«С приходом Ерлана Жакановича акимат повернулся лицом к бизнес-сообществу: он сразу провел встречу с предпринимателями и ассоциациями, на которой было принято решение создать при акиме области комиссию по вопросам предпринимательства. На комиссии поднимали вопросы, которые сразу в оперативном порядке находили свои решения и по ним создавались рабочие группы. Поскольку эта система активно заработала, то аналогичные комиссии были созданы при акимах городов и районов», – рассказывает inbusiness.kz директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов,

Первым решенным в пользу бизнеса вопросом стало снижение на 27% тарифа на воду для МСБ. Затем – проблема, не находившая своего разрешения больше пяти лет: в Караганде открылся ЭнергоЦОН, где предприниматели в едином окне получали от монополистов (вода/свет/тепло) необходимые согласования. В 2018 году через него предпринимателям выдано 1399 техусловий.

Затем по поручению Ерлана Кошанова в регионе в открытом доступе появилась карта свободных земельных участков и производственных помещений.

«С приходом нового акима Жениса Касымбека мы надеемся, что тот задел, созданный Ерланом Жакановичем, и заданный им темп сотрудничества бизнеса и власти сохранятся, и все вопросы будут решаться так же оперативно», – выразил пожелание карагандинского бизнес-сообщества Ернар Кульпеисов.

И немного о новом акиме Карагандинской области.

44-летний сын Махмуда Касымбекова – многолетнего руководителя канцелярии Первого Президента РК, имеет весьма интересную биографию.

В отличие от Ерлана Кошанова, начавшего свой трудовой путь слесарем обогатительной фабрики НПО «Джезказганцветмет», Женис Касымбек свою карьеру начал не «от сохи».

После окончания в 1997 году Казахской государственной архитектурно-строительной академии он немного потрудился в своей альма-матер стажером-исследователем. Затем несколько месяцев был главным специалистом в «Темирбанке».

В 23 года он становится начальником отдела Комитета по антимонопольной политике РК.

В 25 лет его назначают директором Департамента водного транспорта Минтраскома РК.

А в 29 лет Женис Касымбек пересел в кресло директора РГП «Актауский международный морской торговый порт».

В акимы Карагандинской области он пришел с должности вице-премьера Правительства Республики Казахстан.

В 2001 году один из бывших руководителей Темиртау сказал автору интересную фразу:

«У нас ни одного министра не утвердят на посту, если он не проработал на реальной работе, в реальных условиях, акимом хотя бы такого небольшого города, как наш».

Сейчас же настало время, когда вице-премьеры идут в акимы.

Inbusiness.kz уже готовит материал для статьи «100 дней Жениса Касымбека».

Олег И. Гусев

«Создаем кластер торговли, чтобы весь движняк там был»

В Караганде не зацикливаются на якорных проектах в ГМК.

06 Август 2019 12:01 2773

«Создаем кластер торговли, чтобы весь движняк там был»

Продолжение интервью с заместителем акима Карагандинской области Алмасом Айдаровым. Первая часть беседы была посвящена инвестициям в промышленность и переработку.

– Наши прошлые интервью были посвящены больше цифрам, а сегодня мы обсуждаем конкретные проекты.

– С цифрами, слава богу, все в порядке. Та база, которая нам досталась: «Арселор», «Казахмыс» – это супер, она должна поддерживаться на уровне, а в идеале – расти. По меди, к слову, рост составил 18%. Но мы понимаем, что это базовые металлы, и они зависят от мировой конъюнктуры: любой скачок на мировых биржах очень сильно на нас отражается. Поэтому диверсификация в промышленности – это одно. Но нужен рост и в других отраслях.

Как убить двух посредников

– Тогда давайте перейдем от горно-металлургического комплекса к другим крупным проектам.

– Из значимых на сегодняшний день это оптово-распределительный центр «Альфарух».

– Они недавно получили субсидии по программе льготного кредитования приоритетных отраслей.

– Ранее получали по ДКБ, сейчас по новой программе «Экономика простых вещей». 60 гектаров земли, почти 70 тыс. кв. метров площадей, климатические склады, кросс-доки на 164 места, то есть единовременно 164 машины могут парковаться и торговать. Там же растаможка, там же экспорт, все можно на месте оформлять.

В Караганде мы всему потоку южных машин, которые уже даже территория рынка не вмещает, ограничивали заезд в город до пяти часов утра. А теперь поток по [новой строящейся] объездной дороге зайдет в «Альфарух», никаких посредников, никаких воротил. Условно говоря, узбекская машина зашла, захотела – растаможилась и оставила товар или после растаможки заехала в кросс-док и с кузова торгует. И мы как минимум двух посредников убиваем.

– Время торговли с обозов у дороги ушло?

– Все цивилизованно, зимой тепло, летом прохладно. Стоят экраны, как на бирже, где высвечивается средняя цена, чтобы оптовый покупатель сразу видел. Плюс огромные климатические и сухие склады. В последующем нужно будет выстраивать именно онлайн-торговлю, чтобы клиенты, привыкнув к качеству и порядку, подавали заявки-фьючерсы заранее. Например, северянин заявит, что «я готов через три дня забрать столько-то тонн овощей». Южанин, что едет к нам, видит эту заявку – и сделка состоялась. Ну и плюс здесь же еще есть огромный центр розничной торговли.

– Вы, я слышал, и электронщиков хотите всех сюда пристегнуть.

– Мы хотим сделать здесь центр концентрации онлайн-торговли, сконцентрировав все разрозненные магазины, которые занимаются электронной коммерцией. Хотим создать на этой базе кластер торговли, чтобы весь движняк там был.

– Какой-то такой свой вариант карагандинского ГЧП: частник что-то начинает делать, а исполнительная власть помогает доводить проект, предлагая свои, нужные ей фишки.

– Мы землю выделили, внешнюю инфраструктуру, какая нужна – тепло, вода, ж/д – это все подводим. Понимая, что потоки большие, второстепенную дорогу строим. Кластер хороший будет. Мы были там недавно с американцами, которые рассматривают возможность строительства мясокомбината. Заехали на «Альфарух», чтобы дать им понимание об инфраструктуре области. Они были поражены. Дама из делегации, которая работала в Walmart, заявила, что «в Средней Азии такого уровня точно нет».

Не хлебом единым

– И что решили с мясокомбинатом?

– Расстроенные уехали. Говорят, что «у нас в Техасе в сутки порядка 3000 голов мы забиваем, здесь хотя бы 500 в сутки надо». А у нас самое крупное хозяйство под Карагандой всего 7000 голов, в этом году будет 10 000.

– Ну да, если по 500 будет забивать…

– Ему работы на пару недель. Они и говорят: «Столько земли в Карагандинской области…»

– Так пусть комплексно решают задачу.

– Вот и поехали думать, что им придется поддерживать малые крестьянские хозяйства и свои фермы ставить. Плюс, по данным космической разведки, почва и вода как раз на стыке Карагандинской и Павлодарской областей – идеальное место для разведения мелкого и крупного рогатого скота. У нас 35 млн га пастбищ в регионе. Австралия – мировой лидер, которая весь мир мясом снабжает, у них 200 млн га пастбищ. Пятая часть австралийских пастбищ у нас в области есть. Я не сельхозник, но интуитивно понимаю, что у нас очень мало скота.

– К слову, право говорить «Мы кормим весь Союз» имели только две советские республики: Украинская и Казахская.

Справка. Треть в структуре ВВП Казахской ССР составляло именно сельское хозяйство.

Источник: Министерство национальной экономики РК

В 2016 году в структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности сельское, лесное и рыбное хозяйства занимали 4,6% (4,8% в 2015 году), практически столько же, сколько здравоохранение и образование вместе взятые (4,7%).

Источник: Комитет статистики МНЭ РК

В 1991 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Казахстане составляла 34 935,5 тыс. га. К 2016 году она сократилась почти на 40%, до 21 473,6 га, в том числе по зерновым (включая рис) и бобовым  в 1,5 раза, сахарной свекле – в 3,6 раза, табаку – в 7,5 раза, картофелю – в 1,2 раза, кормовым культурам – более чем втрое.

Источник: Комитет статистики МНЭ РК.

– Самое перспективное у нас в Карагандинской области сейчас – это мясное животноводство.

– Казахи мясо никогда не перестанут есть.

– Но приезжают американцы и нас, которые веками занимались животноводством, учат. Сейчас они боятся торговых войн США с Китаем, поэтому им выгоднее ставить мощности у нас и отсюда торговать с КНР. Но им нужно количество не 500 голов в сутки. 10 000 откормплощадка для нас считается большой, а американцы в день забивают 3000. Масштабы разные.

Сельское хозяйство уже много лет в структуре нашей области занимает 4%. Сколько бы ни субсидировали, сколько бы ни вливали – четыре процента, хоть убей. Значит, там низкий КПД, значит, там надо искать какие-то высокодоходные вещи.

– А мы не можем создать образцовое государственное хозяйство?

– Сейчас принцип Yellow page, Предпринимательский кодекс запрещает создавать предприятия там, где есть конкурентный рынок.

Справка: Yellow pages rule – «желтые страницы» по примеру Сингапура, США, Люксембурга, Норвегии. Принцип достаточно простой и жесткий – там, где может работать частный сектор, там должно быть ограничено функционирование государственных предприятий.

– Но тогда ведь можно найти такого же предпринимателя, как «Альфарух», с хорошей залоговой базой, чтобы он мог взять миллиардный кредит. А исполнительная власть ему также слегка поможет с инфраструктурой и прочими полезными вещами, что бы он создал хозяйство на 7000 голов?

– Больше (улыбается). Нашли уже.

– Вот как.

– Пока не могу рассказывать детали, но потенциальный инвестор есть. Исследования показали, что количество солнечных дней в Карагандинской области, река Нура, канал Сатпаева и большие пастбища позволяют нам иметь большие хозяйства и откормочные площадки. Мы договорились так: 10 000 га ему находим с водой, и он здесь разворачивает крупное современное хозяйство с иностранным участием именно по мясному животноводству, чисто КРС мясной породы. Завозит свой племенной скот.

– Опытные животноводы?

– Не новички. Но везде, где они размещаются, они были ограничены в росте: либо нехватка воды, либо земли. «Дайте землю и воду и не мешайте», – говорят.

Дали?

– Даем.

– Тогда приглашайте inbusiness.kz на подписание контракта.

– Обязательно.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: