/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Здоровые деньги

Здоровые деньги

Медоборудование и кадры Костанайской области позволяют ежегодно проводить до 300 операций на сердце, но государство оплачивает лишь 40-50 из них.

27 Ноябрь 2019 12:23 2590

Здоровые деньги

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

В Костанайской областной многопрофильной больнице отметили, что потребность в высокотехнологичных медицинских услугах растет. В частности, речь идет о хирургическом методе лечения болезней системы кровообращения.

«Количество операций ограничено. Люди в столицу едут вставать в очередь, хотя у нас есть специалисты и оборудование. Аким (Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Прим. авт.) выделяет на обновление маттехбазы огромные деньги. У нас есть оборудование, и оно может приносить в разы больше пользы, но пока не так загружено, как могло бы. Нам эти услуги нужны, чтобы пациент никуда не уезжал. Такие люди маломобильны. Практика показывает, что 60% госпитализированных больных – экстренные», – отметил главврач Костанайской областной многопрофильной больницы Юрий Моисеев.

Специалист отмечает, что в регионе оперировать сердце могут в двух медучреждениях: областной многопрофильной и рудненской больницах. Если увеличить количество операций, то можно снизить риск осложнений, а значит, не только спасать людям жизни, но и сохранять трудоспособность. Однако на просьбу к Правительству о выделении дополнительных сумм Юрий Моисеев услышал, что помочь в данном случае может система ОСМС (обязательного социального медицинского страхования), которая заработает в 2020 году.

В Министерстве здравоохранения ссылаются на пилотную обкатку ОСМС в Карагандинской области. На этот пробный запуск из бюджета выделили 2,3 млрд тенге, которые пошли на отладку раздельного учета медуслуг, апробацию индентификации статуса потребителя медуслуг и подготовку полномасштабного внедрения системы в 2020 году.

Заместитель министра здравоохранения Камалжан Надыров отметил, что только за первый месяц работы «пилота» в этом регионе на 38% выросло количество услуг по реабилитации и на 58% – число дорогостоящих диагностических услуг. Аналогичный рост определенных видов медицинских услуг ожидают повсеместно в регионах с началом работы системы. В Минздраве уверены, что это произойдет за счет вливаний денег фонда. Костанайской области обещают дополнительные 16-17 млрд тенге, значительная часть которых пойдет на повышение зарплаты медработникам а также оказание первичной помощи. При этом в Минздраве уверены, что при грамотном распределении средств можно увеличить объемы оказываемых услуг по конкретным направлениям.

Для Костанайской области актуальны операции не только на сердце, но и суставах, а также других органах. Эти категории пациентов, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, часто едут на лечение в столицу по квоте либо за деньги в российские клиники.

В то же время в Министерстве здравоохранения говорят о рисках. Залог успешной работы систем – стабильные поступления в фонд. Анализ текущей ситуации показывает, что даже крупные предприятия не всегда регулярно производят отчисления. С аграрными регионами сложность еще и в сезонности работ. Некоторые сельхозпредприятия вполне могут пойти на увольнение сотрудников на зимний период, чтобы не нести затраты на выплаты в фонд ОСМС. При этом в Минздраве подчеркивают, что по закону при задолженности в три месяца бесплатную медпомощь людям перестанут оказывать. Как на практике будет реализована эта норма, пока не понятно, хотя в министерстве планируют установить специальные терминалы оплаты в фонд во всех медучреждениях.

Условно застрахованы сегодня 88,1% из 18,5 млн казахстанцев. Не прикреплены к поликлиникам более 660 тысяч казахстанцев. 593 тысячи из них вообще не имеют статуса в системе медстрахования. Специалисты на местах подчеркивают, что многие отказываются от участия в системе обязательного медстрахования. В качестве аргументов звучат нежелание платить вообще, обращение только к частным специалистам, а также отсутствие стимулов для тех, кто следит за своим здоровьем.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: