RU KZ
Здравоохранение ВКО подгрузила демография

Здравоохранение ВКО подгрузила демография

09:48 26 Июнь 2020 4557

Здравоохранение ВКО подгрузила демография

Автор:

Ольга Ушакова

Больше половины населения Восточно-Казахстанской области отнесли к категориям с повышенным риском и уровнем потребления медицинской помощи.

Основную нагрузку на здравоохранение Восточного Казахстана оказывают демографические показатели: рост числа пожилых людей, высокая доля экономически неактивного и социально уязвимого населения. Такие данные привел руководитель областного управления здравоохранения Илияс Мухамеджан в своем докладе о рассмотрении проблемных вопросов, связанных с жалобами и обращениями граждан в сфере здравоохранения. Это было озвучено на совещании с участием руководителя республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы», председателя «Первого антикоррупционного медиацентра» Толегена Байгулова. К сожалению, главный чиновник от медицины по Восточно-Казахстанской области не привел данных о тяготах борьбы врачей с коронавирусной инфекцией, хотя именно она – одна из главных забот медицинских работников. По официальной статистике, в регионе наблюдается ежедневный прирост больных коронавирусом. Согласно данным пресс-службы акима ВКО, только за 24 июня прирост больных КВИ составил по Восточно-Казахстанской области 47 человек. 18 заболевших пришлись на Семей, а 12 – на Усть-Каменогорск. Остальные случаи зарегистрированы в Бородулихинском, Аягозском, Глубоковском и Урджарском районах, а также в районе Алтай. Из числа заболевших на сегодняшний момент зарегистрировано 507 подтвержденных случаев, выздоровевших – 169 человек.

Основное бремя – на наемных работников

По словам Илияса Мухамеджана, одна из причин высокой нагрузки на медицину в регионе заключается в том, что в ВКО свыше 16,8% населения составляют пожилые люди, у которых очень высок уровень потребления медицинской помощи. Всего же определен особый круг из 15 категорий социально уязвимого населения, которые составляют 55% от всего населения. У них повышены риск заболеваемости и уровень потребления медицинской помощи. Отдельная категория граждан – неформально занятые, которые являются потенциальными неплательщиками или нерегулярными плательщики в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Таковых насчитали 14% от всего населения Восточного Казахстана.

24,7% составляют наемные работники. Эта доля, по словам Илияса Мухамеджана, достаточно мала, и на нее ложится основная нагрузка и финансовое бремя выплат в ФОСМС. Он также отметил, что в сфере здравоохранения ВКО за пять месяцев текущего года было 369 обращений, из них 76 жалоб, 215 заявлений, 78 – разные вопросы. При этом 281 – это физлица, 88 – юридические лица. В то же время, по его данным, в сфере здравоохранения снижается число жалоб на качество оказания медицинской помощи. В 2019 году за аналогичный период в управление здравоохранения поступило 120 жалоб от населения.

Но население жалуется на медицину не только в это ведомство, но и в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО. Как рассказала inbusiness.kz руководитель отдела оценки рисков и качества медицинской помощи ДККБТУ Айнур Маратова, в этом году к ним также поступило меньше жалоб от жителей, чем в прошлом. Но она связывает это снижение с карантином из-за коронавируса.

«У нас очень разные жалобы. В основном жалуются на качество лечения и диагностики, – сообщила она. – А если речь идет об организационных вопросах – очередях, этике медицинских работников, мы эти жалобы перенаправляем в управление здравоохранения».

По словам Айнур Маратовой, в этом году за пять месяцев в ее отдел поступило 102 жалобы на качество оказания медицинской помощи в поликлиниках и стационарах ВКО, но из-за моратория на проверки удалось проверить 51 жалобу. Обоснованной оказалась только одна, когда обратившийся был недоволен качеством оказания медицинской помощи в стационаре. По данным Айнур Маратовой, необоснованных жалоб все же обычно меньше, чем обоснованных. Более подробный расклад она пообещала дать в ответе на письменный запрос.

Как заверил Илияс Мухамеджан, управление здравоохранения ВКО постоянно изучает причины, способствующие появлению жалоб, обращений.

Он считает, что «на этом этапе требуется оптимизация нагрузки на больницы, с акцентами на поликлинический уровень и цифровизацию», – считает Илияс Мухамеджан.

23 млрд на модернизацию

Для модернизации клиник, больниц и поликлиник области за последние три года было выделено более 23 млрд тенге. Это, по данным г-на Мухамеджана, позволило приобрести почти 1,5 тыс. единиц современной техники, которая улучшила качество и своевременность ранней диагностики заболеваний, ухода за новорожденными и недоношенными детьми.

«Это позволило за пять лет снизить показатель материнской смертности на 58,9%, младенческой смертности – на 28%, снижение заболеваемости туберкулезом – на 66%. В рамках трехуровневой программы подготовки кадров в ведущих клиниках мира обучено 276 врачей за три года. В этом году запланировано обучение за рубежом. Пять специалистов в январе-феврале прошли обучение в Турции, но из-за пандемии обучение в этом году отложено на более поздний срок, на август-сентябрь. Мы продолжим готовить своих специалистов не только хирургического, онкологического профилей, но и повышать уровень госпитального сервиса», – пообещал чиновник.

Если говорить о цифровизации, то все медорганизации в ВКО, по словам Илияса Мухамеджана, на 100% оснащены компьютерной техникой, информационными системами и интернет-доступом. При этом параллельно запущен проект «Сенімді Дәрігер», который позволяет мониторить состояние здоровья пациентов в удаленном режиме, с определением основных параметров, и проводить онлайн-консультации в круглосуточном режиме. На период пандемии все ПМСП переведены в режим онлайн-консультаций, создана виртуальная поликлиника, консультации для больных.

К слову, по итогам пяти месяцев этого года по ВКО, согласно официальной статистике, наблюдается снижение общей смертности на 15,6%, младенческой смертности – на 21,2%, смертности от злокачественных образований – на 7,4%, смертности от болезней системы кровообращения – на 8,6% и заболеваемости туберкулезом – на 16,7%.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Главные новости