/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 374,07 Brent 36,55
Здравоохранение ВКО подгрузила демография

Здравоохранение ВКО подгрузила демография

Больше половины населения Восточно-Казахстанской области отнесли к категориям с повышенным риском и уровнем потребления медицинской помощи.

09:48 26 Июнь 2020 2854

Здравоохранение ВКО подгрузила демография

Автор:

Ольга Ушакова

Основную нагрузку на здравоохранение Восточного Казахстана оказывают демографические показатели: рост числа пожилых людей, высокая доля экономически неактивного и социально уязвимого населения. Такие данные привел руководитель областного управления здравоохранения Илияс Мухамеджан в своем докладе о рассмотрении проблемных вопросов, связанных с жалобами и обращениями граждан в сфере здравоохранения. Это было озвучено на совещании с участием руководителя республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы», председателя «Первого антикоррупционного медиацентра» Толегена Байгулова. К сожалению, главный чиновник от медицины по Восточно-Казахстанской области не привел данных о тяготах борьбы врачей с коронавирусной инфекцией, хотя именно она – одна из главных забот медицинских работников. По официальной статистике, в регионе наблюдается ежедневный прирост больных коронавирусом. Согласно данным пресс-службы акима ВКО, только за 24 июня прирост больных КВИ составил по Восточно-Казахстанской области 47 человек. 18 заболевших пришлись на Семей, а 12 – на Усть-Каменогорск. Остальные случаи зарегистрированы в Бородулихинском, Аягозском, Глубоковском и Урджарском районах, а также в районе Алтай. Из числа заболевших на сегодняшний момент зарегистрировано 507 подтвержденных случаев, выздоровевших – 169 человек.

Основное бремя – на наемных работников

По словам Илияса Мухамеджана, одна из причин высокой нагрузки на медицину в регионе заключается в том, что в ВКО свыше 16,8% населения составляют пожилые люди, у которых очень высок уровень потребления медицинской помощи. Всего же определен особый круг из 15 категорий социально уязвимого населения, которые составляют 55% от всего населения. У них повышены риск заболеваемости и уровень потребления медицинской помощи. Отдельная категория граждан – неформально занятые, которые являются потенциальными неплательщиками или нерегулярными плательщики в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Таковых насчитали 14% от всего населения Восточного Казахстана.

24,7% составляют наемные работники. Эта доля, по словам Илияса Мухамеджана, достаточно мала, и на нее ложится основная нагрузка и финансовое бремя выплат в ФОСМС. Он также отметил, что в сфере здравоохранения ВКО за пять месяцев текущего года было 369 обращений, из них 76 жалоб, 215 заявлений, 78 – разные вопросы. При этом 281 – это физлица, 88 – юридические лица. В то же время, по его данным, в сфере здравоохранения снижается число жалоб на качество оказания медицинской помощи. В 2019 году за аналогичный период в управление здравоохранения поступило 120 жалоб от населения.

Но население жалуется на медицину не только в это ведомство, но и в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО. Как рассказала inbusiness.kz руководитель отдела оценки рисков и качества медицинской помощи ДККБТУ Айнур Маратова, в этом году к ним также поступило меньше жалоб от жителей, чем в прошлом. Но она связывает это снижение с карантином из-за коронавируса.

«У нас очень разные жалобы. В основном жалуются на качество лечения и диагностики, – сообщила она. – А если речь идет об организационных вопросах – очередях, этике медицинских работников, мы эти жалобы перенаправляем в управление здравоохранения».

По словам Айнур Маратовой, в этом году за пять месяцев в ее отдел поступило 102 жалобы на качество оказания медицинской помощи в поликлиниках и стационарах ВКО, но из-за моратория на проверки удалось проверить 51 жалобу. Обоснованной оказалась только одна, когда обратившийся был недоволен качеством оказания медицинской помощи в стационаре. По данным Айнур Маратовой, необоснованных жалоб все же обычно меньше, чем обоснованных. Более подробный расклад она пообещала дать в ответе на письменный запрос.

Как заверил Илияс Мухамеджан, управление здравоохранения ВКО постоянно изучает причины, способствующие появлению жалоб, обращений.

Он считает, что «на этом этапе требуется оптимизация нагрузки на больницы, с акцентами на поликлинический уровень и цифровизацию», – считает Илияс Мухамеджан.

23 млрд на модернизацию

Для модернизации клиник, больниц и поликлиник области за последние три года было выделено более 23 млрд тенге. Это, по данным г-на Мухамеджана, позволило приобрести почти 1,5 тыс. единиц современной техники, которая улучшила качество и своевременность ранней диагностики заболеваний, ухода за новорожденными и недоношенными детьми.

«Это позволило за пять лет снизить показатель материнской смертности на 58,9%, младенческой смертности – на 28%, снижение заболеваемости туберкулезом – на 66%. В рамках трехуровневой программы подготовки кадров в ведущих клиниках мира обучено 276 врачей за три года. В этом году запланировано обучение за рубежом. Пять специалистов в январе-феврале прошли обучение в Турции, но из-за пандемии обучение в этом году отложено на более поздний срок, на август-сентябрь. Мы продолжим готовить своих специалистов не только хирургического, онкологического профилей, но и повышать уровень госпитального сервиса», – пообещал чиновник.

Если говорить о цифровизации, то все медорганизации в ВКО, по словам Илияса Мухамеджана, на 100% оснащены компьютерной техникой, информационными системами и интернет-доступом. При этом параллельно запущен проект «Сенімді Дәрігер», который позволяет мониторить состояние здоровья пациентов в удаленном режиме, с определением основных параметров, и проводить онлайн-консультации в круглосуточном режиме. На период пандемии все ПМСП переведены в режим онлайн-консультаций, создана виртуальная поликлиника, консультации для больных.

К слову, по итогам пяти месяцев этого года по ВКО, согласно официальной статистике, наблюдается снижение общей смертности на 15,6%, младенческой смертности – на 21,2%, смертности от злокачественных образований – на 7,4%, смертности от болезней системы кровообращения – на 8,6% и заболеваемости туберкулезом – на 16,7%.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS.

03 Июль 2020 08:00 356

Как организуют медпомощь населению при COVID-19

Фото: Максим Морозов

Об организации медицинской помощи населению в Казахстане при COVID-19 рассказали вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният и главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Заболеваемость пневмонией подскочила в четыре раза

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова подтвердила, что заболеваемость пневмонией в стране в июне подскочила в четыре раза. По ее словам, причина вспышки изучается.

«Если оценивать смертность от пневмонии по итогам первого полугодия 2019 года и первого полугодия 2020 года, то в целом смертность от пневмонии по итогам шести месяцев 2019 и 2020 годов сильно не изменилась. Если за шесть месяцев 2019 года это было 1780 случаев, то 2020 года – 1772.

В июне текущего года рост смертности от пневмонии вырос и составил сегодня 628. Заболеваемость от пневмоний за полгода этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 55%. Действительно, в июне отмечается рост в четыре раза», – сказала главный санитарный врач Казахстана.

Она также пояснила, по какой причине ПЦР-диагностика оказывается ложно-отрицательной.

«В последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это допустимо, потому что КВИ с верхних дыхательных путей спускается в нижние дыхательные пути, тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Комментируя вопрос о качестве ПЦР-тестирования на ковид, главный санврач страны отметила, что все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ, независимо от форм собственности в обязательном порядке направляют часть своих проб в референс-лаборатории.

«Это внешняя оценка качества лабораторных исследований. На сегодня у нас нет данных, которые бы подтверждали то, что наши тесты невалидные, исследования проводятся с ошибками», – заявила Айжан Есмагамбетова.

От пневмонии лечат по протоколу КВИ

В клинический протокол в Казахстане введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Больные пневмонией получают лечение, которое проводится при коронавирусной инфекции.

«Чтобы больные получали своевременно лечение с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол, в который введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Независимо от положительного или отрицательного теста ПЦР больные получают лечение противовирусное, как при КВИ, в соответствии с клиническим протоколом», – сообщила Айжан Есмагамбетова.

Цены на лекарства завышают необоснованно

Предельные цены на медицинские препараты министерство здравоохранения не повышало. За спекуляцию со стоимостью лекарств на прилавках в Казахстане участникам фармрынка грозит административное наказание. Об этом заявила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

По ее данным, сегодня на рынок поступило 800 тысяч упаковок парацетамола, 70 тысяч упаковок ингавирина. В ближайшие недели будет еще поставка парацетамола – 900 тысяч упаковок.

Отечественные производители также начали отгрузку более 150 тысяч упаковок азитромицина.

«Лекарства сегодня в эти сети доставляются. По поводу цены ингавирина. По предельным ценам, например, ингавирин 60 мг стоит 3000 тенге, а ингавирин 90 мг стоит 5600 тенге. Те, кто превышают и занимаются спекуляцией лекарств, будут нести административную ответственность в рамках КоАП РК. Предельные цены на лекарства министерством здравоохранения не повышались», – сообщила вице-министр.

Она добавила, что по закону цены МЗ РК имеет право пересматривать только два раза в год.

Из-за КВИ погибли 18 медиков

18 летальных случаев медицинских работников произошли из-за заражения коронавирусом или оказания помощи больным КВИ, сообщила Айжан Есмагамбетова.

«На сегодняшний день 11,5% заболевших КВИ от общего количества составляют медработники. У 492 из них наблюдается пневмония. Лечение продолжают получать 511 медработников, зарегистрировано 18 летальных случаев», – озвучила данные главный санврач.

Она уточнила, что не все смерти медиков связанны именно с заражением КВИ. В озвученную цифру вошли случаи, связанные с непосредственным оказанием помощи больным с ковид.

Где от КВИ лечатся чиновники

Все государственные служащие в стране лечатся на общих основаниях в стационарах, заверила главный государственный санитарный врач Казахстана.

«Особого порядка по госпитализации чиновников нет, все государственные служащие – политические, административные – все получают лечение в инфекционных стационарах по тяжести состояния», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что в ведомственных больницах не предусмотрено лечение инфекционных больных, так как эти организации не имеют лицензии на такую деятельность.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

В условиях запрета на оказание плановой медпомощи спрос на телемедицинские услуги со стороны казахстанцев, скорее всего, будет огромным. Интересно другое – как справятся врачи и технологии?

30 Июнь 2020 17:09 983

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

«Казахстанцы смогут бесплатно консультироваться с врачами поликлиник, не выходя из дома. Новый сервис телемедицины запущен по поручению президента Токаева» – так начинается общий релиз трех ведомств – минздрава, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и сервиса по поиску врачей iDoctor.kz.

Телемедицинские консультации с врачами в эпоху пандемии действительно стали востребованными. Мировой опыт тому доказательство. По данным компании Rusbase, в США количество консультаций телемедицинской компании Teladoc увеличилось до 20 тысяч в день, число новых пользователей в шведском сервисе Kry выросло более чем на 200%, в Великобритании Push Doctor сообщил, что количество обращений в неделю выросло на 70%.

Теперь и в Казахстане по поручению президента решили быстренько развить телемедицину. Zoom-конференция «Бесплатные онлайн-консультации врачей для казахстанцев», по сути, стала презентацией сервиса дистанционного медобслуживания…

В тестовом онлайн-режиме

Сегодня в тестовом режиме начнут онлайн-консультации всего три городские поликлиники в трех городах: четвертая поликлиника в Алматы, десятая в Нур-Султане и пятая в Шымкенте. Остальные медучреждения в других городах подключатся после тестирования.

«Прямо сейчас проходит апробация сервиса в трех поликлиниках. Нам важно тщательно проверить функционал: чтобы все работало бесперебойно и безошибочно. После завершения тестов мы постепенно подключим и остальные регионы. А пока ведется эта работа, граждане могут консультироваться с врачами через вышеперечисленные онлайн-способы. Врач обязательно обработает заявку и свяжется с пациентом как минимум по телефону», – уточнил вице-министр минздрава Олжас Абишев.

Доступ к удаленной медицинской помощи будет через платформу на базе сайта iDoctor.kz. Платформа будет связывать пациента и врача посредством чата, аудио или видео, если пациент захочет пообщаться с участковым врачом «глаза в глаза».

«Консультации доступны для граждан страны абсолютно бесплатно. Онлайн-услуги предоставляются в рамках первичной медико-санитарной помощи. Консультируют врачи медицинского учреждения, куда прикреплен гражданин», – следует из релиза.

Советник президента по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин объяснил, что и раньше врачи применяли «удаленные медицинские консультации» с помощью обычных телефонов, WhatsApp или других мессенджеров.

«Это не запрещено. Однако для повышения качества этих консультаций мы обратились к отечественным IT-компаниям. (…) Буквально в течение месяца проведены сложные интеграции, которые в обычное время заняли бы до полугода», – сказал Мусин.

В цифровое пространство

По словам вице-министра министерства здравоохранения Олжаса Абишева, разработчики ставили перед собой задачу перенести поликлинику в цифровое пространство, тем самым защитить граждан и медперсонал от заражения коронавирусом.

Впрочем, как говорили спикеры, технологии телемедицины стали внедряться в Казахстане еще до пандемии. Развитие телемедицины позволит сделать помощь врачей доступной, а заодно снизить нагрузку на медучреждения.

«Ранее гражданам стала доступна возможность через eGov, мобильное приложение eGov, чат-бот в Telegram и социальные сети (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники») записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, а также прикрепиться к поликлинике. После получения уведомлений врач связывался с пациентом по телефону, чтобы оказать помощь. Новый сервис же призван расширить перечень существующих онлайн-услуг за счет видеосвязи. Кроме того, благодаря интеграциям электронных баз сервис позволяет легко определить, является ли пациент гражданином страны и может ли получить консультации бесплатно. Это существенно экономит время врачей», – пояснил Абишев.

По мнению руководителя iDoctor.kz Давранбека Ташбаева, онлайн-консультации полностью решают вопросы первичной консультации, когда не обязательно физическое присутствие врача и пациента.

«Новый продукт избавит от необходимости ходить в больницу, чтобы задать простые вопросы. Например, расшифровку анализов вполне можно получить онлайн», – сказал Ташбаев.

Новый заработок врачам

Спикеры сообщили, что бесплатный новый сервис поможет врачам из поликлиник обрести дополнительный заработок. Как? Таких возможностей, по мнению авторов проекта, целых три. К примеру, получить онлайн-консультацию захочет пациент, который не имеет гражданства (чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, гражданин обязательно должен быть прикреплен к медицинскому учреждению, работающему в рамках ГОБМП). Другой вариант, если человек не желает прикрепляться к медицинскому учреждению в рамках ГОБМП, то он может воспользоваться платной версией продукта. Консультации будут вести врачи как государственных, так и частных медицинских клиник. Стоимость консультаций зависит от профиля врача и варьируется от 3 тыс. до 15 тыс. тенге. И третий способ заработать врачам на телемедицине – это консультировать зарубежных пациентов и развивать медицинский туризм.

Платформа связывает пациента и врача посредством: чата, аудио, видео и файлообменника. Консультации оказываются врачами учреждения, куда прикреплен пациент. Приемы осуществляются в порядке очереди и ведутся как терапевтами, так и специалистами узких профилей: гинекологи, кардиологи, эндокринологи и др.

Чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Бесплатную консультацию».
  3. Ввести свой ИИН, номер телефона и адрес электронной почты, чтобы подтвердить, что вы гражданин Республики Казахстан и можете претендовать на бесплатную онлайн-консультацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Подтвердить запись на прием и встать в очередь.
  6. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  7. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о специалисте.

Чтобы получить платную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Платную консультацию».
  3. Выбрать из предложенного списка нужную специализацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Ввести персональные данные: Ф. И. О., номер телефона и адрес электронной почты.
  6. Подтвердить запись на онлайн-консультацию через код, который придет в SMS-уведомлении.
  7. Оплатить услугу.
  8. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  9. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о враче.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!