Зеки будут шить форму для полицейских

Зеки будут шить форму для полицейских

10:10 04 Август 2021 3010

Зеки будут шить форму для полицейских

Автор:

Жанар Асылханова

Департамент полиции ВКО заключил договор на 228,2 млн тенге на приобретение форменного обмундирования с "Енбек-Оскемен" – предприятием, не блещущем безупречной репутацией.

Поставщик – филиал № 110 РГП на праве хозяйственного ведения "Енбек-Оскемен" исправительных учреждений КУИС МВД РК. Договор заключен 28 июля нынешнего года. Способом из одного источника путем прямого заключения договора. Отметим, это предприятие впервые получает такой крупный заказ от департамента полиции. Подробнее – на inbusiness.kz.

По техспецификации, размещенной на сайте госзакупок РК, департамент полиции приобретет у поставщика обмундирование для командного состава, патрульных полицейских, участковых инспекторов.

Так, планируется закупить 750 пуловеров по цене 17 тысяч тенге за штуку, 350 повседневных костюмов с длинными рукавами по цене 32 655 тенге, 350 повседневных костюмов с короткими рукавами по 31 600 тенге, 350 мужских брюк по 15 тысяч тенге, 400 теплых курток по 40 тысяч тенге, 400 рубашек с длинными рукавами по 15 тысяч тенге, 400 рубашек с короткими рукавами по 13 тысяч тенге, 750 демисезонных бейсболок по 5 тысяч тенге, 750 шапок-ушанок из овчины по 6500 тенге, 350 фуражек по 6 тысяч тенге, 750 летних бейсболок по 4 тысячи тенге.

Кроме того, приобрести 350 мужских демисезонных курток по цене 27 600 тенге, 350 мужских утепленных костюмов по 53 115 тенге, 1700 повседневных футболок по цене 2000 тенге, 750 полуботинок по 19 317 тенге, 750 полусапожек по 29 тысяч тенге.

Также в перечень закупаемых товаров входят 8259 погонов по 800 тенге за штуку, в том числе 200 пар – для полковников полиции, 259 пар – майоров, 2300 пар – капитанов, 3000 пар – старших лейтенантов, 2500 – лейтенантов.

Еще закупят 909 комплектов снаряжений (куда входят кожаный ремень с пряжкой, кобура под ПМ, страховочный шнур, чехол под запасную обойму ПМ, чехлы для наручников, специальных средств "Черемуха", крепление для фонаря, чехол под радиостанцию, ремень тесьмяной) по цене 21 тысяча тенге. 400 мужских повседневных костюмов со светоотражающей отделкой с длинными рукавами по 32 655 тенге. 400 повседневных костюмов с короткими рукавами со светоотражающей отделкой по 31 600 тенге. 400 утепленных костюмов со светоотражающей отделкой по 59 670, 400 сигнальных жилетов со светоотражающей отделкой с перчатками по 9100 тенге. С надписями ISHKI ISTER MINISTRLIGI, PATRULDIK POLISIA, SHYGYS QAZAQSTAN OBLYSY POLISIA DEPARTAMENTI.

Требования к товару строгие. В техспецификации прописано все: какого цвета должно быть обмундирование, из какой ткани, как должна быть прошита форма, вплоть до требований к стежкам, строчкам и швам и соответствующей упаковке товара. Главное, чтобы все это было исполнено.

Бизнес и скандалы

Судя по всему, шить форму будет сам "Енбек-Оскемен". Предприятие предоставляет широкий спектр услуг, тут и производство товаров народного потребления, добыча и обработка природного камня, строительно-монтажные работы, деревообработка, металлообработка, разработка ПСД, изготовление пластиковых окон, мебели. Кроме того, имеет собственные швейные цеха по пошиву форменного обмундирования, спецодежды, одежды для водонепроницаемой ткани, вплоть до постельных принадлежностей и обуви. Производства расположены в исправительных учреждениях, и шьют все это осужденные.

Только вот смущает одно: предприятие не раз сотрясали скандалы.

К примеру, в 2019 году на 3 года и 6 месяцев лишения свободы был осужден управляющий организацией "Енбек-Оскемен", призванный обеспечить занятость заключенных. Судом установлено, что он растратил государственное имущество на 45 млн тенге. По данным официальных источников, в 2017-2019 годы по стране в филиалах РГП "Енбек" совершено больше 30 преступлений. Похищено свыше 30 миллиардов тенге.

В сентябре 2020 года антикоррупционной службой ВКО задержано должностное лицо РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен" КУИС МВД РК, которое в период с июля по август 2020 года на системной основе получало от ряда предпринимателей взятки за беспрепятственное подписание договоров и актов выполненных работ на общую сумму более 4 млн тенге.

Тогда в антикоррупционной службе напомнили, что сотрудники государственных предприятий не первый раз попадают в поле зрения антикоррупционщиков.

"В текущем году увеличилось количество совершенных коррупционных нарушений в сфере обороны. К типовым коррупционным правонарушениям относятся взяточничество и хищение бюджетных средств. За семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически втрое увеличилось количество дел, с 11 до 31 дела. Из них 22 дела направлено в суд, по которым уже осуждено 7 лиц министерства обороны", – сообщил следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции РК Данияр Бигайдаров.

Всего же за семь месяцев 2020 года было выявлено 95 фактов системной коррупции, по которым зарегистрировано 502 преступления в отношении 291 лица. Наибольшая часть коррупционных преступлений совершена в Алматинской области – 12, Алматы – 9, ВКО и Костанайской области – по 7.

И совсем свежая информация. В июне 2021 года в Риддере начались судебные процессы по факту присвоения и растраты чужого имущества, вверенного виновному, где также, кроме чиновника, на скамье подсудимых реабилитационный управляющий РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен" исправительных учреждений КУИС МВД РК. Напомним, в Риддере остались недостроенными линии электропередач для Западно-Алтайского заповедника, до границы с Российской Федерацией. На эти цели было выделено свыше 400 млн тенге

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

svyshe-11-tysyach-internet-prestuplenij-soversheno-v-kazahstane-s-nachala-goda

apellyacionnyj-sud-opravdal-eks-predsedatelya-komiteta-minselhoza

kolichestvo-uchastnikov-ashyq-vyroslo-v-tri-raza

koronavirus-v-kazahstane-bolnicy-zapolnyayutsya-strana-v-krasnoj-zone

k-nachalu-tekushego-goda-v-kazahstane-naschityvalos-37-tysyach-vakantnyh-mest

загрузка

×