Баннер втб
RU KZ
«Зеленая сумка» от многодетных мам

«Зеленая сумка» от многодетных мам

10:51 17 Ноябрь 2020 742

«Зеленая сумка» от многодетных мам

Автор:

Марина Попова

Фото: ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области»

Инициатива неправительственных организаций на селе может стать реальным бизнесом.

Для развития устойчивых и конкурентоспособных неправительственных организаций в Казахстане планируется создать проект под названием «Академия НПО». Уже сегодня во всех регионах страны реализуются проекты по повышению потенциала сельских неправительственных организаций, которые в перспективе могут перерасти в реальный бизнес.

Повышение потенциала

Год назад во всех регионах страны стартовал проект «Повышение потенциала сельских НПО» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке министерства информации и общественного развития. Главная его задача – разбудить село путем вовлечения сельского населения в решение социально значимых вопросов через выдачу малых грантов НПО и инициативным группам. Второй год активисты из сел регионов могут рассчитывать на получение гранта в размере 500 тысяч тенге. Данный проект предлагает полный цикл в работе с сельскими НПО: обучение, позволяющее выявить наиболее актуальные проблемы в контексте развития сельских территорий; разработка проектов по решению проблем сообщества и получение финансирования на реализацию социально значимых проектов.

Павлодарская область не стала исключением, здесь из 18 проектов было отобрано 10, и на сегодня они реализованы, среди них обучение компьютерной грамотности пенсионеров, организация спортивных площадок, экологические проекты и многое другое.

«Зеленая сумка»

Проект с таким названием в пригороде областного центра – поселок Ленинский – реализовала руководитель ОО «Камкор» Салтанат Сарсембаева.

«Сегодня в каждом доме скопилось немало одежды, которая уже не носится, а выбросить вроде жалко. Поэтому и решили дать ей вторую жизнь, превратив в хозяйственные сумки, что позволит отказаться от привычных одноразовых пластиковых пакетов», – говорит инициатор проекта.

Задача стояла – обучить многодетных мам шитью текстильных изделий для применения в быту. В итоге пять многодетных мам приняли участие в проекте, есть и новые желающие. Главное, что в селе подхватили главный тренд современного мира – Eco-Friendly, что значит быть дружественным по отношению к окружающей среде. Мастерицы не просто шьют экосумки, перешивая старую одежду, а стараются найти интересные идеи для их оформления. Например, вышедшие из моды мужские галстуки стали основой для небольших подушек-сидушек. Начали шить и кукол. Первым опытом стала известная кукла Тильда, необходимые выкройки нашли в Интернете, на очереди зайцы.

Подружись со мной в соцсетях

В селе Новочерноярка проживают 336 пенсионеров. Организаторы проекта «Компьютерный ЛикБез» провели опрос 140 пенсионеров, выяснив, что только 2% владеют азами работы на компьютере, а 81% хотел бы обучиться этим навыкам. В результате создали группу из 18 человек, обучать их взялась школьный преподаватель информатики Татьяна Волошина. Сегодня 14 «учеников» зарегистрировались в соцсетях, где ведут активное общение. По словам 74-летней Нины Егоровой, благодаря проекту она вошла в иной мир.

«Я до сих пор работаю в местном Доме культуры массовиком-затейником и теперь могу черпать идеи для своих мероприятий в Интернете», – говорит пенсионерка.

На полученный грант были приобретены три ноутбука, которые обосновались в местной библиотеке, и к ним выстраиваются очереди.

О спорт!

По информации председателя ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» Светланы Могилюк, ряд проектов сельских НПО связан со спортивным досугом населения. Например, благодаря реализации проекта инициативной группой поселка Шалдай – Dostar Ecogroup – здесь впервые появилась спортивная волейбольная площадка. Прежде чем взяться за проект, проводили опрос, чтобы выявить наиболее предпочтительные варианты проведения досуга в селе. На первом месте оказалось общение в соцсетях – 42% опрошенных, затем просмотр программ телевидения, посиделки с друзьями, рыбалка, чтение. А вот спорт оказался на последнем месте. Причина – отсутствие места для занятий. Так, было решено начать с волейбольной площадки.

Уникальность ее в том, что она находится возле хвойного леса. Инициаторы решили на этом не останавливаться и в следующем году разместить рядом скамейки, урны, освещение, туалет. На волейбольную площадку привезен и выровнен речной песок, играть на котором очень приятно и полезно, даже босиком.

А инициативная группа села Павлодарское под руководством Геннадия Козака дала возможности желающим заниматься боевыми видами спорта. В селе Ефремовка работает проект «Долголетие», спортом могут заниматься пожилые люди. А в селе Теренколь реализован проект для молодежи «Детско-юношеский тренажерный зал». Все вроде просто, но без финансирования проекты были бы не реальны.

На бизнес-основу

В селах Сарашыганакского сельского округа ОФ «Жауказын» запустил «Семейный бизнес в руках у мамы», идея которого не только обеспечить женщин занятостью, но и возрождать традиции производства войлочных изделий из местной шерсти с созданием для начала трех мастерских в селах. В итоге 25 мам из многодетных и малообеспеченных семей, безработная молодежь прошли обучение основам эффективных технологий переработки войлока и получили азы открытия семейного бизнеса на личном подворье. По официальным данным, в малых селах данного округа проживает около 500 женщин и молодежи, а постоянную работу имеют только 50 человек. Начало новому бизнесу положено.

А предпринимательница из Актогая Динара Мусаханова, создав инициативную группу, решила сделать ставку на создании развивающих предметов для детских садов. Опыт в подобном деле имеет, вместе с отцом открыли цех по производству детской развивающей мебели «Световая песочница». Год назад она выиграла грант на 3 млн тенге. По словам Динары Мусахановой, чтобы получить такую поддержку от государства, пришлось попотеть.

«Изначально, как, наверное, многие начинающие бизнесмены, хотела открыть швейное ателье. Очень распространенное дело в сельской местности. Комиссия не увидела в этом проекте креативности, и в гранте было отказано. Вторая попытка была удачной», – сообщила предпринимательница.

И вот теперь новый проект уже под эгидой НПО.

Как отмечает Светлана Могилюк, многие проекты могут стать хорошей основой для развития бизнеса. Но здесь необходима помощь профессионалов-консультантов.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости