/img/tv1.svg
RU KZ
Зеленой продукции - зеленый коридор

Зеленой продукции - зеленый коридор

До конца октября автоперевозчики ЮКО смогут без повторных проверок возить плодоовощную-продукцию по дорогам Казахстана.

11:28 27 Август 2016 4580

Зеленой продукции - зеленый коридор

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Комитет транспорта МИР РК совместно с акиматом ЮКО запустили акцию «Жасыл өнімге – жасыл жол» (Зеленой продукции – зеленый коридор).

25 августа с автостоянки села «Куркелес» Сарыагашского района ЮКО отправился автокараван из 24 машин с плодоовощной продукцией общим весом около 300 тонн. Так стартовала акция, организованная Комитетом транспорта Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК, призванная обеспечить беспрепятственный пропуск автотранспорта с плодоовощной продукцией из ЮКО по территории РК.

«Основная цель проведения акции «Жасыл өнімге – жасыл жол» - это обеспечение беспрепятственной и бесперебойной доставки скоропортящейся плодово-ягодной и овощной продукции с территории Южно-Казахстанской области в другие регионы страны путем уменьшения остановок и проверок транспорта, а также создания благоприятных условий для отечественных перевозчиков. Плодоовощная продукция имеет свойство быстро портиться, в этой связи ее необходимо быстро, в оперативном порядке, без лишних остановок доставить до пункта назначения», - отметил начальник управления Комитета транспорта МИР РК Талгат Есенгельды.

С целью исключения повторных проверок в пути следования каждое автотранспортное средство будет проверено инспекторами транспортного контроля в пункте формирования автокараванов с проставлением в сопроводительных документах отметки о проведении транспортного контроля.

«Наши инспекторы на мобильных постах взвешивают транспортные средства, при соответствии их установленным законодательством весовым параметрам, в частности, соблюдении максимально допустимой массы машины в 40 тонн, выдают акт взвешивания. С ним перевозчик далее едет по территории всей республики и больше не подвергается последующему контролю и проверкам. То есть он проверяется всего один раз, получает документ и беспрепятственно следует с ним до конечного пункта», - пояснил он механизм акции abctv.kz.

Данные об автокараванах, номера транспортных средств передаются на ситуационный центр комитета. Оттуда в онлайн-режиме - по всем областям. «Таким образом, они взвешиваются один раз и без препон отправляются в нужную точку, в пути их больше никто не задерживает», - повторил руководитель инспекции транспортного контроля по Южно-Казахстанской области Руслан Бексеитов.

Он добавил, что сегодня государством уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства и поддержке аграриев. «В нашей стране порядка 40 % населения живет в сельской местности.  Чтобы их труд был выгоден экономически, необходимо доставлять производимую ими продукцию вовремя в свежем виде в другие регионы и страны. Такую задачу ставит перед собой нынешняя акция», - сказал abctv.kz Руслан Бексеитов.

По его данным, в рамках прошлогодней акции было организовано 26 автокараванов, которые перевезли в общей сложности около 9 тыс. тонн плодоовощной продукции из ЮКО. Сегодня первой партией этого года отправился автокараван из 24 машин с общим весом около 300 тонн. В акции участвуют четыре района ЮКО - Казыгуртский, Сарыагашский, Шардаринский и Мактааральский.

Караваны планируется отправлять по мере формирования, партиями, два раза в неделю. Между тем, как отметил Талгат Есенгельды, перевозчики могут не дожидаться формирования партий и выезжать в путь сразу же после прохождения процедуры взвешивания и получения акта в специально отведенном акиматом ЮКО месте, которым определена автостоянка села «Куркелес» Сарыагашского района, откуда и стартовала акция.

Именно в этом месте, в простонародье именуемом пятачком, по словам г-на Бексеитова, сложилась налаженная система из цепочки «поле - перевозчик - потребитель». «То есть производители приходят сюда и говорят, к примеру, что у них есть 10 тонн арбузов, которые нужно перевезти покупателю в какую-то точку. Они договариваются с перевозчиками, едут на поле, загружают продукцию, снова возвращаются сюда. Транспортное средство взвешивается и отправляется отсюда по нужному направлению», - пояснил он.

Акция «Жасыл өнімге – жасыл жол» в этом году продлится в Казахстане до конца октября. Ожидается, что объемы зеленой продукции, которая попадет в свежем виде на прилавки магазинов, будут выше прошлогодних.

Основанием для таких прогнозов служат успешные итоги работы аграриев региона в этом году. Так, по данным облакимата, объем валовой продукции сельского хозяйства за шесть месяцев 2016года составил 123 млрд тенге, что на 2,0 % больше соответствующего периода 2015 года. В том числе было произведено продукции растениеводства на 19,8 млрд тенге (101,1%). За первое полугодие местные земледельцы собрали 350 тыс. тонн овощей, 120 тыс. тонн картофеля и 240 тыс. тонн бахчевых. В аграрных районах области в текущем году посажено картошки и овощей на 52,3 тыс. га, бахчевых культур - на 59,1 тыс. га. Планируется, что до конца года будет собрано 890 тыс. тонн овощей, 1,4 млн. бахчевых и 256 тонн картофеля. 

Участвуя в акции, перевозчики смогут доставить свой груз примерно в два раза быстрее, чем в обычном режиме. Об этом заявили как представители профильного ведомства, так и перевозчики, уже участвовавшие в прошлогогодней акции.

Предприниматель-перевозчик из Мактааральского района ЮКО Бахтияр Оразалы поделился с abctv.kz, что раньше дорога занимала гораздо больше времени, в среднем на сутки-полторы, из-за бесконечных остановок и проверок. При этом он признал, что причиной проблем нередко были и сами водители, так как перегружали транспорт выше нормативов. В связи с чем он выразил большую благодарность от имени перевозчиков Комитету транспорта МИР за изменение соответствующих нормативов.

«В прошлом году во время акции мы подняли от имени перевозчиков наболевший вопрос об увеличении норм провоза. У нас в Казахстане предельная общая масса автотранспортного средства, перевозящего скоропортящуюся продукцию, была определена в 38 тонн, тогда как в других соседних странах она была 40 тонн. По нашей просьбе казахстанскую норму увеличили до 40 тонн. Для нас две дополнительные тонны продукции на каждую фуру - большое подспорье, так как каждые две тонны не остаются на земле. Они работают на нас, приносят нам дополнительный доход», - сказал он.

В этот раз Бахтияр Оразалы отправил 150 тонн продукции, в том числе арбузы, дыни, различные виды фруктов. Предприниматель надеется получить определенный доход и предлагает проводить такие акции побольше и подольше.

На вопрос, почему нужная для поддержки отечественных производителей и перевозчиков работа носит акционный, а не системный характер начальник управления Комитета транспорта МИР РК ответил следующим образом: «Акция - это условное название. Она стала традиционной и проводится системно на регулярной основе уже больше десяти лет. Она  идет во время поспевания и сбора урожая - с июля-августа по октябрь, проводить ее в другие периоды смысла нет. Фактически, это уже постоянно действующий механизм, просто по традиции мы ежегодно открываем и объявляем о начале акции».

При этом он подчеркнул, что при запуске нынешней акции комитет напоминает перевозчикам и отправителям плодоовощной продукции о недопустимости нарушения транспортного законодательства и соблюдения установленных весовых параметров автотранспортных средств для передвижения по автомобильным дорогам РК.

Клара Ларина, Сарыагаш-Шымкент.

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

1,6 миллиарда из резерва правительства выделено на переезд.

17 Август 2018 15:04 3872

Фото: Мира Бахытова

Переезд управлений областного акимата решили превратить в масштабный праздник. Прямо с начала рабочего дня, в девять утра на площади административно-делового центра Шымкента заиграл джаз-бэнд, который затем сменяли популярные певцы и танцевальные коллективы. Сотни чиновников почему-то без чемоданов стали грузиться в поданные специально для этого случая автобусы. Оказалось, многие уже обосновались в новом областном центре, сняли квартиры и даже обустроили новые офисы. Пока управления арендуют ранее не предусмотренные для работы госслужащих помещения – временными прибежищами стали бывшие медицинский центр «Алина», ресторан «Версаль», корпус коррекционной школы.

«Сам акимат будет сидеть в этнографическом музее», – поделился руководитель Управления развития языков, архивов и документации Бастар Ескараев. 

«Сегодня прокладывают там связь, на днях будет подключено всё. Уже подключили управления строительства, ГАСКа, здравоохранения. У нас всего 20 сотрудников, из них переезжают 14, шесть остаются здесь. Жить будут пока на квартирах, а с сентября будут деньги выделяться на аренду», – сообщил чиновник.

По подсчётам специалистов, уже через три-четыре года население Туркестана вырастет со 160 тыс. человек до полумиллиона. Уже сейчас там начато строительство 26 жилых домов на 1560 квартир. 20 из них строятся за счёт республиканского и областного бюджетов, а шесть – за счёт частных инвесторов. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры четвёртого класса комфортности в домах частников можно будет приобрести по программе «7-20-25», они не будут превышать стоимость в 12 млн тенге. Что касается офисных зданий, как пояснил руководитель Управления строительства Куттыбек Жамашев, 20 августа будут подведены итоги международного конкурса по определению концепции генерального плана развития Туркестана. Только после этого начнётся разработка ПСД, то есть в лучшем случае административные здания появятся в Туркестане только в следующем году.

«На площади 500-600 гектаров будет построен административно-деловой центр, жильё, объекты культуры и спорта, социального назначения, школы и детские сады. Сейчас мы готовы проектировать, у нас есть перечень, стоимость, проектно-изыскательские работы проведены. Деньги на разработку ПСД уже заложены и будут выделены из областного бюджета – это около 400 миллионов тенге», – говорит Куттыбек Жамашев.

Около автобуса с мотивирующими плакатами фотографируются сотрудники Туркестанского областного управления физкультуры и спорта. В новый областной центр они переезжают в полном составе, все 25 человек, говорят, что к этому очень мотивировали грядущие прибавки к зарплате, отпуску и лечебному пособию. Иначе, признается главный специалист Жазира Муслимова, даже аренду квартиры в Туркестане не потянуть, сейчас госслужащие поселились по трое или даже четверо.

«Квартиры подорожали, двухкомнатные сейчас по 80 тысяч и даже по 100 тысяч тенге, но мы по три-четыре человека снимаем. Нас очень греет, что с сентября нам будут выплачивать плюс 20 процентов к зарплате за экологию, плюс то ли 800 тенге то ли 600 тенге за кадратный метр нам будут платить за аренду квартиры и плюс отпускные будут хорошие – получается дополнительное лечпособие. Мы 30 дней отдыхали, госслужащие, теперь будем 37 дней и три оклада, а раньше было два оклада», – поделилась главный специалист Управления физической культуры и спорта Туркестанского областного акимата Жазира Муслимова.

На эти надбавки и аренду жилья для госслужащих из резерва правительства было выделено 1,6 млрд тенге.

В составе переезжающих во главе с акимом области около тысячи человек, среди которых заместители и руководитель аппарата акима области, секретарь областного маслихата, аппарат областного общественного совета, сотрудники и первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан», представители интеллигенции, ветераны, сотрудники аппарата акима, руководители и сотрудники 28 территориальных департаментов, руководители и сотрудники 24 областных управлений, представители некоторых республиканских и местных СМИ.

К уже погрузившемуся в микроавтобус акиму области Жансеиту Туймебаеву прорвалась женщина, которая непременно хотела благословить высокопоставленного чиновника на переезд. Впрочем, бата от аксакалов получили все переселенцы, после чего им раздали бауырсаки и кумыс.

Стоит отметить, что пока остается неизвестным, когда 16-этажное здание, специально построенное для областного акимата всего несколько лет назад, займет акимат Шымкента. Его оставили не совсем пустующим, здесь еще трудятся некоторые сотрудники департаментов и управлений.

Мира Бахытова, Шымкент

В Шымкенте представили новых «старых» акимов

Так, свою должность акима области, но уже Туркестанской, сохранил за собой Жансеит Туймебаев.

20 Июнь 2018 19:00 4960

Активу области его представил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Депутаты одобрили кандидатуру.

Далее выяснилось, кто занял пост акима нового города республиканского значения. Акимом Шымкента снова стал Габидулла Абдрахимов. Он сменил на этом посту Нурлана Сауранбаева, который руководил городом не более семи месяцев.

Напомним, что 31 октября прошлого года акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова внезапно назначили секретарем «Нур отана». После этого кресло руководителя Шымкента пустовало целую неделю. Такого в истории города еще не было, ранее акимы – экс и новый – всегда встречались в одном зале. Так сказать, пост сдал – пост принял. За время непривычной тишины у некоторых не выдерживали нервы, так, через день некоторые СМИ назначили на пост акима Шымкента чиновника, который о своем виртуальном назначении был ни сном ни духом. Сообщение провисело всего несколько минут, но его успели перепостить многие информагентства. Позже пресс-служба городского акимата потребовала опровержения непроверенной информации. Накануне, 19 июня президент страны Нурсултан Назарбаев публично подписал указ о закреплении за Шымкентом, который всего две недели назад официально стал городом-миллионником, статуса города республиканского значения. А областной центр перенесен в Туркестан, причем и Южно-Казахстанская область теперь называется Туркестанской.

Мира Бахытова, Шымкент