"Зеленому" бизнесу просят создать условия

Артур Мискарян Артур Мискарян
5418

Бизнес по переработке мусора остается невыгодным без поддержки государства.

"Зеленому" бизнесу просят создать условия

Сегодня в Казахстане, по данным экспертов, накопилось около 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых 9% идет на переработку.

В качестве аргумента в пользу перехода к новой "культуре развития страны" председатель правления объединения юридических лиц "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьева приводит ограниченность запасов природных ресурсов и полезных ископаемых.

"Зеленая" экономика – целый образ жизни и культура развития страны. Нужно мыслить новыми категориями, поскольку природные ресурсы, запасы нефти – на них уже невозможно полагаться. Наша ассоциация работает над тем, чтобы выработать стратегию низкоуглеродного развития", – сказала она на пресс-конференции.

При этом по ее мнению, бизнес несет прямую ответственность за ухудшение экологической обстановки.

"Внедрение "зеленой" экономики освободит много рабочих мест, но создаст еще больше новых, более качественных и высокоинтеллектуальных. Все были свидетелями того, как в Темиртау выпал черный снег, безусловно, это ответственность бизнеса", – говорит г-жа Соловьева.

В то же время член президиума ассоциации экологических организаций Казахстана Салтанат Рахымбекова отмечает, что для перехода к "зеленой" экономике необходимы льготы и субсидии для бизнеса.

"Очень важно, чтобы "зеленому" бизнесу создавались все условия: льготные кредиты, субсидии, технологии, с которыми бизнес мог бы наверняка вложенные деньги отбить. Технологии должны быть видны, понятны и доступны бизнесу. Мы рассчитываем, что международный центр даст хороший рывок регионам, 105 проектов, которые были на "Экспо", выбрали наши регионы. Необходимо их финансовое и экспертное сопровождение", – сказала Салтанат Рахымбекова.

О том, что без поддержки государства "зеленый" бизнес остается малопривлекательным, говорит и председатель комитета ИКТ, образования и инноваций НПП "Атамекен" Мурат Абенов.

"Во многих сферах сегодня возможности для бизнеса есть. Мы сейчас перерабатываем менее 10% бытовых отходов. Планируем дойти до уровня хотя бы 40%. За рубежом, как вы знаете, это уже давно успешный бизнес, но заниматься переработкой мусора невыгодно, если не поддерживает государство. Бизнес пытался, вы знаете, несколько перерабатывающих заводов даже построили очень дорогих и неэффективных", – сказал Мурат Абенов.

Одной из эффективных мер поддержки бизнеса по переработке мусора стало введение расширенных обязательств производителей, однако, полагает Абенов, данный вид деятельности все еще остается малопривлекательным для казахстанских предпринимателей.

"Сегодня есть возможность создавать на переработке мусора микробизнес, но у нас не было нормативно-правовых актов. Хорошо, что с прошлого года у нас ввели расширенные обязательства производителей. Все те, кто создает мусор или завозит продукцию, которая может уйти в отходы, выплачивают определенные средства, на которые можно поддерживать бизнес, занимающийся переработкой. Нельзя сегодня с нуля создать бизнес, который сразу будет самоокупаемым, а бизнесмены умеют считать. Как эти нормы появились, появился интерес к переработке мусора", – заключил Мурат Абенов.

Артур Мискарян

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться