Зеленая экономика в РК – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+22Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Зеленые для «зеленой» экономики

Зеленые для «зеленой» экономики

4895 28 Март 2018 09:55

Когда же экологические проекты станут прибыльными в Казахстане, обсуждали зарубежные и отечественные эксперты в Астане.

Зеленые для «зеленой» экономики, зеленая экономика, инвестиции, Китай, зеленые облигации, экология, Климат, Международный финансовый центр Астана, МФЦА

Автор: Кульпаш Конырова

Буквально за каких-то два последних года в мире произошел серьезный перелом в сознании инвесторов, которые увидели большие перспективы, а вернее, прибыльность от вложения своих инвестиций в «зеленые проекты». Таков тренд времени. Причем речь идет не только о продвинутых европейских странах, но и о Юго-Восточной Азии, о странах Латинской Америки и о нашем соседе – Китае.

Об этом заявил британский эксперт Шон Кидни (Sean Kidney), выступая в Астане в рамках дискуссий, организованных посольством Великобритании на тему «зеленого» финансирования и о перспективах его развития в Казахстане. Спикер является одним из основателей и главой международного НПО Climate Bonds Initiative (инициативы «Климатические облигации), которое объединяет проекты, стоимостью в 24 триллиона долларов.

Свое заявление о новом тренде в мире он подкрепил и цифрами, и фактами. Так, по его информации, в 2017 году спрос на «зеленые» облигации (финансовый инструмент для привлечения инвестиций. – Прим. автора) со стороны инвесторов возрос на 78 процентов. Первыми, кто внес в это свою лепту, были Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк, выпустившие облигации на триллион долларов.

«На саммите ООН по климату было заявлено, что спрос со стороны инвесторов сегодня составляет 24 триллиона долларов», – уточнил г-н Кидни.

Он привел конкретные примеры, в какие именно сферы в последние годы активно потекли инвестиции. Так, в США успешно выпускаются облигации для инвестиций в реконструкцию уже имеющихся зданий, чтобы превратить их в «зеленые», то есть в экологически самодостаточные.

«Соседний с вами Китай стал страной, ориентированной на экологию. Здесь поддержка «зеленых» инвестиций получила поддержку на политическом уровне. Сегодня здесь активно инвестируют в электромобили, строят повсеместно соответствующую инфраструктуру, взяв курс на полный отказ от бензинового транспорта. Или возьмем Индию, которая объявила себя страной солнечной энергии», – продолжил он.

Британский эксперт объяснил и причины столь резкого роста интереса инвесторов к «зеленым» проектам. Они кроются в естественном желании людей выжить в резко меняющейся окружающей их среде.

«Растущий спрос на «зеленые» проекты объясняется серьезными климатическими переменами, происходящими на Земле. Так, повышение температуры на четыре-шесть градусов и подъем уровня океана – это плохие новости для таких стран, как Нидерланды и Китай, большая часть которых может оказаться в скором времени под водой», – заметил г-н Кидни.

Так, сегодня в Вашингтоне полностью укрепляют и реконструируют все здания вдоль береговой линии, чтобы предотвратить в будущем проблему наводнения. В той же Африке, Индии, Бангладеш или Пакистане проблема изменения климата затрагивает судьбы миллиарда людей.

«Это аксиома: любое изменение климата повлечет за собой миграционные и демографические процессы. Люди с жарких стран сегодня бегут на север. Так, в Финляндии рост численности населения почти на 50 процентов будет обеспечен только за счет притока мигрантов из южных стран. Совсем скоро непроходимые таежные леса в России будут заселены людьми», – заметил эксперт.

Свое выступление он закончил цитатой экс-главы рамочной Конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигереса: «Вся инфраструктура должна стать «зеленой». А реки капитала должны направляться в те активы и проекты, которые правильны по своей сути, с учетом того, каким мы хотим видеть мир в 2050 году».

Казахстанский сценарий

Сможет ли «зеленый» тренд, наблюдаемый во всем мире сегодня, реализоваться в Казахстане? И какие именно «зеленые» проекты в нашей стране могут стать экономически привлекательными для реальных инвесторов? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники организованной Посольством Великобритании встречи.

Напомним, что наша республика приняла серьезное публичное обязательство по развитию экологически чистой экономики, дав обещание сократить выбросы парниковых газов на 25 процентов к 2050 году.

«Однако это непростая задача для страны, которая так богато наделена природными ресурсами. Низкая стоимость угля затруднила для Казахстана извлечение выгоды из своего значительного потенциала в области возобновляемых источников энергии», – заметил посол Великобритании в Астане Майк Гиффорд (Mike Gifford), принимавший участие в дискуссиях.

По его мнению, проекты по «зеленому» финансированию должны быть экономически целесообразными. Для этого инвестиции должны направляться в инфраструктуру, и большая их часть должна поступать из частного сектора.

Глава первичных рынков по России, СНГ и Монголии Лондонской фондовой биржи Аюн Нечаева (Ayun Nechaeva) сообщила, что перспективной площадкой для развития «зеленого» финансирования в республике может и должен стать международный финансовый центр «Астана» (МФЦА).

«Лондонская биржа готова поделиться своим опытом по развитию «зеленого» финансирования», – сказала г-жа Нечаева.

По ее мнению, привлекательными сферами для вложения «зеленых» инвестиций в Казахстане могут стать не только проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, но и тот же жилищный фонд, который, особенно в северных регионах страны, нуждается в использовании энергоэффективных технологий. То есть речь идет о многослойных окнах, о стеновых панелях, которые будут препятствовать потере тепла и энергии.

Представитель «Зеленой академии» Бахыт Есекина считает, что для развития «зеленого» финансирования в Казахстане необходимо вначале подготовить нормативно-правовую базу и прописать механизмы стимулирования и субсидирования инвесторов.

А глава Международного центра «зеленых» технологий Арман Кашкинбеков считает, что в первую очередь необходимо решить вопрос по обеспечению стабильности национальной валюты.

«Сегодня привлечь «зеленые» инвестиции в Казахстан смогут лишь серьезные западные компании, которые смогут получить в инвестиционных банках финансирование. Но у них нет стратегического интереса к нам, и они уезжают, не вкладывая инвестиции в Казахстан, так как у нас привлекательных проектов можно по пальцам пересчитать», – сказал г-н Кашкинбеков.

Он считает, что необходимо начать с трех важных шагов: разработать не только госпрограмму и стратегию по развитию «зеленого» финансирования, но и детальную дорожную карту с указанием конкретных сроков ее реализации.

В свою очередь британский эксперт Шон Кидни привел в пример Китай, лидер которого заявил, что эта страна станет полностью «зеленой», закрепив на законодательном уровне льготы и преференции.

«Кроме этого, заявленный Китаем проект по возрождению Великого Шелкового пути тоже должен стать «зеленым». И тут Казахстан, по территории которого проходит этот маршрут, должен принять на себя этот месседж и тоже перейти от серой экономики к «зеленой», – резюмировал г-н Кидни, имея в виду, что в рамках проекта «Один пояс, один путь» власти страны смогут привлечь финансы под «зеленые» проекты в нашей республике.

Кульпаш Конырова, Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: