RU KZ
Зелёных планов громадьё

Зелёных планов громадьё

09:35 03 Октябрь 2018 3242

Зелёных планов громадьё

Автор:

Олег И. Гусев

Два завода по переработке ТБО построят в Карагандинской области к 2020 году.

Они обойдутся инвесторам в более чем 10,2 млрд тенге. Об этом завил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Руслан Тулепбаев.

По данным Минэнерго, ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн твёрдых бытовых отходов. За восемь месяцев текущего года уже набрано порядка 3,2 млн тонн, из которых переработано и утилизировано всего 10,5% – около 330 тыс. тонн. В прошлом году этот показатель составлял 9%, а в 2016-м – 2,6%. В соответствии с концепцией по переходу страны к «зелёной» экономике предусмотрено доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 г., 50% – к 2050 г.

На заседании правительства РК по вопросам утилизации и переработки ТБО под председательством премьера Бакытжана Сагинтаева министр энергетики Канат Бозумбаев доложил, что Минэнерго совместно с акиматами разработан проект «Комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса».

По его словам, сегодня в Казахстане функционируют более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Сортировочные комплексы различной мощности имеются ещё в 18 населённых пунктах.

Министр энергетики напомнил, что в РК введён запрет на захоронение на полигонах некоторых видов отходов. В частности, с 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы. С 01.01.2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 01.01.2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

Канат Бозумбаев отметил, что акиматам регионов необходимо оказать содействие бизнесу в решении вопросов по оформлению земельных участков для контейнеров раздельного сбора ТБО и пунктов приёма вторсырья.

В Карагандинской области расположены 202 полигона ТБО. Ежегодно в регионе образуется в среднем 650 тыс. тонн коммунальных твёрдых бытовых отходов, сортировку и переработку которых осуществляют в основном три крупных мусоровывозящих организации: ТОО «ГорКомТранс», ТОО «Ресайклинг» и ТОО «ТТК».

По итогам первого полугодия 2018 года доля переработки ТБО по области достигла 13,8%. В прошлом году этот показатель составлял 10%.

Мощность мусоросортировочной линии ТОО «ГорКомТранс Караганды» – 200 тыс. тонн в год. Поступившие отходы проходят линию сортировки, где из них извлекается 10 фракций, в том числе макулатура, картон, полиэтилен, ПЭТ, алюминиевые банки, металл, пластмасса и так далее. Девять позиций реализуются как вторсырьё, а ПЭТ-бутылки перерабатываются до состояния ПЭТ-хлопьев.

ТОО «ЭкоАлем Казахстан» осуществляет работы по сбору, сортировке и утилизации ТБО в городах Караганде и Темиртау с января 2017 года. Мощность мусоросортировочной линии – 90 тыс. тонн в год. Из поступающих 60 тыс. тонн отсортированных отходов 50% перерабатываются с получением готовой продукции в виде пластиковых люков, крышек колодцев и алюминиевых чушек.

Мощность линии сортировки ТОО «Ресайклинг» составляет 20 тыс. тонн в год. Компанией осуществляется переработка вторичного пластика с последующим производством гранул и вторичных пластмасс.

Группой компаний «Ресайклинг» в 2018-2019 гг. запланирована модернизация производства, производство 500 сетчатых контейнеров для раздельного сбора ТБО, замена автомобильного парка, покупка линий экструдии вторичных пластиковых изделий на сумму до 400 млн тенге. В рамках совместной программы РОП до конца текущего года запланирована установка 360 контейнеров для раздельного сбора ТБО в Караганде.

ТОО «ЭкоАлем Казахстан» запланирован закуп дополнительных контейнеров для ТБО, раздельного сбора мусора, а также закуп формы для брусчатки на сумму 30 млн тенге.

Строительство мусоросортировочного пункта в 2020 году планируется в селе Кокпекты Бухар-Жырауского района. Инвестор ТОО «Жан-Ару» выделит на эти цели 130 млн тенге. Проектная мощность сортировочного пункта – 100 тысяч тонн в год.

По словам руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслана Тулепбаева, ТОО «ГорКомТранс г. Караганды» совместно с компаниями «Сет Груп» и Bio GTS планирует строительство мусороперерабатывающего завода стоимостью 2 млрд тенге и мощностью 300 тыс. тонн отходов в год, с возможностью производства 15 МВт электроэнергии. На данном этапе ведутся переговоры с инвесторами.

ТОО KazGreenEnergy в поселке Кенгир планирует строительство биоэлектрической станции мощностью 9 МВт. В год это предприятие сможет переработать до 100 тысяч тонн твёрдых бытовых отдохов. Стоимость проекта – 8,2 млрд тенге., планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2019 года.

В настоящее время заключён договор покупки электрической энергии с расчётно-финансовым центром, подписан меморандум о взаимном сотрудничестве с АО «Национальная компания KazakhInvest». Ведутся переговоры с потенциальным инвестором «Э-грин», который имеет аналогичные биоэлектростанции в Европе и Турции. Совместно с фондом «Даму» рассматривается вопрос получения и субсидирования займа в банках второго уровня.

На сегодняшний день услугами по вывозу ТБО в Карагандинской области обеспечены 75% населения региона: город – на 80%, село – на 53,9%. К 2020 году планируется достичь охвата в 90%.

Олег И. Гусев