/img/tv1.svg
RU KZ
«Зеленый» диалог: кандидат в сенаторы получил экологическое напутствие

«Зеленый» диалог: кандидат в сенаторы получил экологическое напутствие

Повысить роль природоохранной полиции, строго наказывать население за мусор на природе, решить проблему питьевой воды и обязать акимов увеличивать долю переработки отходов.

12:59 10 Август 2020 3113

«Зеленый» диалог: кандидат в сенаторы получил экологическое напутствие

Автор:

Вот далеко не все предложения, которые были озвучены кандидату в депутаты сената парламента РК от г. Алматы Тимуру Нуртаеву экологами, общественниками и бизнесменами.

Онлайн-встречу организовал алматинский филиал ассоциации ECOJER.

В предвыборной программе Нуртаева вопросы экологии занимают одно из ключевых мест. Для того чтобы эффективно решать их на законодательном уровне, он сам предложил актуализировать повестку.

«В первую очередь меня волнует проблема со стихийными полигонами в Казахстане. Второй момент – законопроект по раздельному сбору отходов, который по факту существует, но мусор нередко вывозится на один полигон. Еще одно важное направление, на которое делаю ставку, – поддержка «зеленой» экономики и развитие электротранспорта. Во всем мире идет тенденция по переводу общественного транспорта, включая такси, на электрическую тягу. Наше государство должно сделать больше. Установить субсидии при покупке электромашин. Выделить отдельные линии на трассах. Людям должно быть выгодно передвигаться на электроавто. У нас даже нет элементарной инфраструктуры», – отметил Тимур Нуртаев.

У общественников нашлось, что сказать кандидату. Так, руководитель компании EcoNetwork Евгений Мухамеджанов затронул тему переработки отходов. Он не считает ее стопроцентно экологичной, поскольку сбор и транспортировка влияют на конечный углеродный след. Но вместе с тем в Казахстане недостаточно инициативы акиматов для повсеместного внедрения раздельного сбора и переработки мусора.

«Большую проблему представляют также пищевые отходы, которые отправляются прямиком на свалку, выделяют токсичные элементы и вредят окружающей среде. К сожалению, у нас ничего не делается по работе с производителями. Очень много используется упаковки, которая абсолютно не экологична. К примеру, продукты питания (тот же творог) упаковывается в пластик маркировки 3 и 7. Он не перерабатывается и может быть вредным для здоровья», – подчеркнул Евгений Мухамеджанов.

О том, что переработка выгодна для людей и доходна для бизнеса, высказался исполнительный директор ассоциации ECOJER Куаныш Балтабаев. Он отметил, что в большинстве регионов акиматы, действительно, не уделяют должного внимания вопросу из-за отсутствия целевых показателей. А значит их нужно установить законодательно. 

В то же время региональные филиалы ECOJER проводят рейды в местах отдыха населения. Картина в большинстве случаев плачевная. 

«Мы по-прежнему видим огромные свалки. Это происходит не по вине государства или бизнеса. Нам необходимо подумать о введении регуляторных мер ответственности для физических лиц, а также повысить зону ответственности природоохранной полиции, чтобы такие вещи отслеживать и строго наказывать несознательных граждан. Вкупе это поможет сформировать понимание, что мусорить нельзя», – высказал мнение исполнительный директор ассоциации ECOJER.

Председатель регионального экологического совета ECOJER в Алматы Казыбек Шайх считает, что особого внимания заслуживает проблема водных ресурсов.

«Самый ценный ресурс в Казахстане – это вода. Самое безалаберное отношение в Казахстане – к воде. К сожалению, мы ничего не делаем для того, чтобы сохранить для наших потомков чистую воду. Экологическая безопасность сегодня – глобальный вызов. Это еще раз показала ситуация с пандемией. Страны, которые держали на контроле экологическую безопасность, показали низкий показатель смертности и высокие показатели по выздоровлению. Я убежден, что экология должна стать краеугольным камнем любой политической программы», – считает Казыбек Шайх.

Также на встрече предприниматель Максим Барышев предложил обеспечить населению доступ к возобновляемым источникам энергии. Сделать так, чтобы жители частного сектора могли устанавливать солнечные батареи на крышах домов и передавать излишки электричества в общую сеть за деньги по примеру европейских стран.

Представитель ТОО GREEN ENERGY SINGAPORE Дэнис Рейнолд презентовал проект мусоросжигающего завода по европейским стандартам и уверил, что он будет максимально безопасным для окружающей среды.

Все озвученные предложения кандидат в депутаты сената парламента РК Тимур Нуртаев намерен выносить и решать на законодательном уровне. Выборы депутатов состоятся на этой неделе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1307

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 997

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!