RU KZ
Земельная комиссия нашла компромисс: продлить мораторий

Земельная комиссия нашла компромисс: продлить мораторий

12:41 14 Август 2016 1674

Земельная комиссия нашла компромисс: продлить мораторий

Автор:

Лилия Ахметова

В субботу в Астане прошло последнее заседание комиссии по земельной реформе.

Проведя пять заседаний и четыре выездных встречи, в комиссии все-таки сформулировали итоговые предложения, дружно их утвердили и направили президенту.

Впрочем, началось заседание комиссии со скандала - заместителя председателя Общенациональной социал-демократической партии Серикбая Алибаева не пустили на заседание. В здание национального музея, где проходят заседания комиссии, Алибаев прошел, а вот в зал - уже нет. Объяснили это тем, что в состав комиссии включен лидер ОСДП Жармахан Туякбай, а не его заместитель.

Пока Алибаева выпроваживали из здания, члены комиссии обсуждали скомпонованные предложения. Ключевое - это предложение о продлении моратория до 31 декабря 2021 года. Председатель комиссии, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов заявил: "Если будет принято такое решение и срок моратория будет продлён, тогда будет возможность провести инвентаризацию, составить необходимую база информации. И только после этого будет у нас возможность дать чёткие ответы на все возникающие вопросы населения".

Как выяснилось, такое решение устраивает практически всех членов комиссии. Глава фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан назвал работу комиссии плодотворной и заявил, что такое решение понравится казахстанцам: "Если такое решение будет принято, оно удовлетворит народ, так как в течение 5 лет земля никому продаваться не будет, не будет сдаваться в аренду иностранцам, это выбор народа. А после пяти лет мы сможем еще раз обсудить этот вопрос".

Правильным назвал решение и глава агропромышленного комплекса "Байсерке-Агро" Темирхан Досмухамбетов. По его мнению, главный вопрос - это чоздание земельной карты, которая "поможет правильно оценивать землю, все будут знать – у кого какой участок, на это нужно время".

Председатель комиссии по интеграции аграрного образования, науки и производства, развитию кадрового потенциала АПК при министерстве сельского хозяйства Гани Калиев назвал решение "успехом работы комиссии". Генеральный директор ПК «Ижевский» Ибрагим Жангуразов, поддержав мораторий, заявил, что комиссия "вытащила на свет" все проблемные вопросы земельной реформы.

Депутат мажилиса, почетный секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев заявил, что "в своей практической жизни" впервые видит, "когда общество и государство сели за один стол и переговоры вели о том, как дальше быть и пришли к выводу, что поправлять надо очень многое". "Мы сегодня одним махом исправить все не в состоянии, не можем, потому что не только мы решаем судьбы, внизу тоже многие вопросы переплетены договорами, условиями, сроками и так далее. Поэтому нам надо, действительно, сделать передышку в работе комиссии и поддержать мораторий на определенный срок, на 5 лет, чтобы мы могли законодательную базу отрегулировать", - считает он.

Общего восторга не разделила лишь глава Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова. Она напомнила, что комиссия "изначально отказалась от процедуры консенсусного решения" при обсуждении вопросов, обратила внимание, что из 16 регионов страны комиссия побывала лишь в 7-и.

"Изначально на первом засдении Сагинтаев (Бакытжан Сагинтаев, заместитель премьер-министра, бывший председатель комиссии) сказал, что на каждом заседании может участвовать любой гражданин РК, если он этого пожелает. Сейчас вот мне принесли список. На улице стоят 14 человек. Мы даже их принять не можем. Зачем мы говорим? - возмутилась она. - Резюмируя: пять лет моратория не решает вопросов. Нужно садиться, и пока мы не решим земельный вопрос, не уходить. Я готова работать бесплатно сколько угодно вот здесь. И не нужно разъезжать, а здесь встречаться с населением. Мы даже не знаем по результатам писем, у нас масса писем, которые мы недорассмотрели. Масса вопросов высказано касательно земель, ничего не рассмотрено, ничего не сделано. Поэтому я считаю, что предложение о пяти годах - это отвлекающий манёвр, уход от ответственности".

В ответ Аскар Мырзахметов напомнил Батталовой, что она сама не принимала участие в заседаниях комиссии и потому не в курсе, как принимались решения. "В этом нельзя винить других. Нужно признать свою вину, - сказал Мырзахметов, но тут же сам себя остановил, - Хорошо, не будем спорить".

Через 3,5 часа, выслушав друг друга и убедившись, что все, за исключением одного человека, предложение поддерживают, члены комиссии проголосовали. Решено направить президенту предложение о продлении моратория на пять лет. Свою работу комиссия завершила. Теперь обсуждение земельных вопросов продолжится в рабочей группе минсельхоза, на которую Аскар Мырзахметов уже пригласил членов комиссии.

Помимо моратория, рабочая группа будет рассматривать и оформлять в законопроект такие предложения: сохранение института аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Казахстана сроком до 49 лет. Одновременно предлагается усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды ежегодно, в последующие периодв на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной каждые 5 лет). Для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению сельхозземель предлодено ввести в состав конкурсных комиссий представителей общественных советов и объединений. Срок аренды предлагается определять в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом. Решение о продлении сроков аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды.

Предложено установить предельные (максимальные) размерв сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам. Требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях предложено ужесточить, при этом определять их радиуса от государственной границы, в зависимости от местных условий и особенностей региона. Также предлагается определить площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населенич по содержанию их личного подворья и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам РК. А нужды населения в пастбищных и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам для возможности их принудительного изъятия.

Помимо этого, комиссия, "принимая во внимание проблемные вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства", предлагает "предоставить акиматам возможность выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков под государственные нужды, для чего отнести предоставление земель под ИЖС к государственным нуждам".

"В населенных пунктах, особенно в городах, областных центрах, свободной земли нет, а окружающие земли - это земли сельхозназначения, поэтому нужно ввести в законодательство возможность выкупа таких земель для госнужд. Если эта возможность появится, можно будет решить очень большую проблему. Около 70% обращений в комиссию от граждан касаются предоставления земельных участков под ИЖС, что говорит об остроте проблемы", - объяснил Мырзахметов это предложение.

Лилия Ахметова

Материалы по теме:

×