/img/tv1.svg
RU KZ
Земельная комиссия нашла компромисс: продлить мораторий

Земельная комиссия нашла компромисс: продлить мораторий

В субботу в Астане прошло последнее заседание комиссии по земельной реформе.

12:41 14 Август 2016 1428

Земельная комиссия нашла компромисс: продлить мораторий

Автор:

Лилия Ахметова

Проведя пять заседаний и четыре выездных встречи, в комиссии все-таки сформулировали итоговые предложения, дружно их утвердили и направили президенту.

Впрочем, началось заседание комиссии со скандала - заместителя председателя Общенациональной социал-демократической партии Серикбая Алибаева не пустили на заседание. В здание национального музея, где проходят заседания комиссии, Алибаев прошел, а вот в зал - уже нет. Объяснили это тем, что в состав комиссии включен лидер ОСДП Жармахан Туякбай, а не его заместитель.

Пока Алибаева выпроваживали из здания, члены комиссии обсуждали скомпонованные предложения. Ключевое - это предложение о продлении моратория до 31 декабря 2021 года. Председатель комиссии, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов заявил: "Если будет принято такое решение и срок моратория будет продлён, тогда будет возможность провести инвентаризацию, составить необходимую база информации. И только после этого будет у нас возможность дать чёткие ответы на все возникающие вопросы населения".

Как выяснилось, такое решение устраивает практически всех членов комиссии. Глава фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан назвал работу комиссии плодотворной и заявил, что такое решение понравится казахстанцам: "Если такое решение будет принято, оно удовлетворит народ, так как в течение 5 лет земля никому продаваться не будет, не будет сдаваться в аренду иностранцам, это выбор народа. А после пяти лет мы сможем еще раз обсудить этот вопрос".

Правильным назвал решение и глава агропромышленного комплекса "Байсерке-Агро" Темирхан Досмухамбетов. По его мнению, главный вопрос - это чоздание земельной карты, которая "поможет правильно оценивать землю, все будут знать – у кого какой участок, на это нужно время".

Председатель комиссии по интеграции аграрного образования, науки и производства, развитию кадрового потенциала АПК при министерстве сельского хозяйства Гани Калиев назвал решение "успехом работы комиссии". Генеральный директор ПК «Ижевский» Ибрагим Жангуразов, поддержав мораторий, заявил, что комиссия "вытащила на свет" все проблемные вопросы земельной реформы.

Депутат мажилиса, почетный секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев заявил, что "в своей практической жизни" впервые видит, "когда общество и государство сели за один стол и переговоры вели о том, как дальше быть и пришли к выводу, что поправлять надо очень многое". "Мы сегодня одним махом исправить все не в состоянии, не можем, потому что не только мы решаем судьбы, внизу тоже многие вопросы переплетены договорами, условиями, сроками и так далее. Поэтому нам надо, действительно, сделать передышку в работе комиссии и поддержать мораторий на определенный срок, на 5 лет, чтобы мы могли законодательную базу отрегулировать", - считает он.

Общего восторга не разделила лишь глава Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова. Она напомнила, что комиссия "изначально отказалась от процедуры консенсусного решения" при обсуждении вопросов, обратила внимание, что из 16 регионов страны комиссия побывала лишь в 7-и.

"Изначально на первом засдении Сагинтаев (Бакытжан Сагинтаев, заместитель премьер-министра, бывший председатель комиссии) сказал, что на каждом заседании может участвовать любой гражданин РК, если он этого пожелает. Сейчас вот мне принесли список. На улице стоят 14 человек. Мы даже их принять не можем. Зачем мы говорим? - возмутилась она. - Резюмируя: пять лет моратория не решает вопросов. Нужно садиться, и пока мы не решим земельный вопрос, не уходить. Я готова работать бесплатно сколько угодно вот здесь. И не нужно разъезжать, а здесь встречаться с населением. Мы даже не знаем по результатам писем, у нас масса писем, которые мы недорассмотрели. Масса вопросов высказано касательно земель, ничего не рассмотрено, ничего не сделано. Поэтому я считаю, что предложение о пяти годах - это отвлекающий манёвр, уход от ответственности".

В ответ Аскар Мырзахметов напомнил Батталовой, что она сама не принимала участие в заседаниях комиссии и потому не в курсе, как принимались решения. "В этом нельзя винить других. Нужно признать свою вину, - сказал Мырзахметов, но тут же сам себя остановил, - Хорошо, не будем спорить".

Через 3,5 часа, выслушав друг друга и убедившись, что все, за исключением одного человека, предложение поддерживают, члены комиссии проголосовали. Решено направить президенту предложение о продлении моратория на пять лет. Свою работу комиссия завершила. Теперь обсуждение земельных вопросов продолжится в рабочей группе минсельхоза, на которую Аскар Мырзахметов уже пригласил членов комиссии.

Помимо моратория, рабочая группа будет рассматривать и оформлять в законопроект такие предложения: сохранение института аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Казахстана сроком до 49 лет. Одновременно предлагается усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды ежегодно, в последующие периодв на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной каждые 5 лет). Для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению сельхозземель предлодено ввести в состав конкурсных комиссий представителей общественных советов и объединений. Срок аренды предлагается определять в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом. Решение о продлении сроков аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды.

Предложено установить предельные (максимальные) размерв сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам. Требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях предложено ужесточить, при этом определять их радиуса от государственной границы, в зависимости от местных условий и особенностей региона. Также предлагается определить площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населенич по содержанию их личного подворья и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам РК. А нужды населения в пастбищных и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам для возможности их принудительного изъятия.

Помимо этого, комиссия, "принимая во внимание проблемные вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства", предлагает "предоставить акиматам возможность выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков под государственные нужды, для чего отнести предоставление земель под ИЖС к государственным нуждам".

"В населенных пунктах, особенно в городах, областных центрах, свободной земли нет, а окружающие земли - это земли сельхозназначения, поэтому нужно ввести в законодательство возможность выкупа таких земель для госнужд. Если эта возможность появится, можно будет решить очень большую проблему. Около 70% обращений в комиссию от граждан касаются предоставления земельных участков под ИЖС, что говорит об остроте проблемы", - объяснил Мырзахметов это предложение.

Лилия Ахметова

Споры по аренде сельхозземель должны прекратиться

Парламент принял закон, окончательно запрещающий предоставление в аренду сельхозземель иностранцам.

19 Апрель 2018 14:54 5256

В четверг на пленарном заседании сенат принял в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений». Тем самым закон окончательно принят Парламентом и будет передан на подпись президенту страны.

Без преувеличения можно сказать, что этот документ – один из самых ожидаемых и дискуссионных. Споры о земле в Казахстане не утихают последние несколько лет. Теперь в спорах и домыслах фактически поставлена точка – закон прямо запрещает аренду сельхозземель иностранным гражданам и предприятиям даже с минимальным участием иностранного капитала.

Вносимые поправки направлены на совершенствование института аренды земель сельхозназначения. Как пояснил, выступая перед депутатами, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе. При этом для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций – не менее 50% от общего числа членов комиссии. В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Минсельхоза.

Наряду с этим усиливается и контроль над рациональным использованием предоставляемых в аренду земель сельхозназначения. В частности, предусмотрено введение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды ежегодно, в последующие периоды на орошаемых территориях – каждые три года, на богарных – каждые пять лет.

Чтобы исключить сосредоточение в одних руках большого количества земель, вводятся максимальные размеры земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов. Для определения предельных размеров была разработана методика расчета.

Вводится запрет на предоставление права землепользования на участки, расположенные в пределах приграничной полосы государственной границы. Согласно поправкам, такие сельхозземли могут быть использованы только для нужд местного населения – выпаса скота и сенокошения.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья предусмотрена норма по обеспечению потребности сельского населения в пастбищных угодьях для удовлетворения нужд местного населения. А с учетом того, что на сегодняшний день часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, предусматривается их возврат путем отнесения к государственным нуждам.

«Данным законопроектом дополняется исключительный случай принудительного отчуждения земель для госнужд для обеспечения потребностей земельными участками для ИЖС и пастбищами для содержания личного подворья сельского населения», – объяснил г-н Шукеев.

По имеющимся расчетам, дополнительно потребуется 27 млн га пастбищ и около 173 тыс. га земель под ИЖС. «Рассчитана минимальная и максимальная потребность. Если говорить о максимальных потребностях, то на изъятие этих земель для госнужд потребуется около 180 млрд тенге для пастбищ и около 1 млрд тенге для обеспечения потребностей в ИЖС. Эти суммы рассмотрены республиканской бюджетной комиссией, и было решено, что мы должны учитывать это в госбюджете, но выделять их по запросам акиматов и вместе с маслихатами по мере необходимости», – пояснил глава Минсельхоза.

Помимо этого, поправками расширяется действие моратория на предоставление земель сельхозназначения. Так, запрещается передавать эти земли в аренду совместным предприятиям, имеющим долю в уставном капитале иностранцев либо иностранных юридических лиц в размере даже 1%.

Напомним, что еще в конце 2015 года были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, а срок аренды сельхозземель для иностранных граждан устанавливался в 25 лет. Нормы об аренде земель иностранцами вызвали широкое возмущение общественности, в ряде городов весной 2016 года прошли несанкционированные митинги не согласных с принятыми изменениями граждан. В начале мая 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе, включив в нее представителей общественности. Комиссия проработала в течение лета, и к осени 2016 года был сформирован пакет предложений по совершенствованию земельного законодательства, часть из которых уже внесена в законы и вступила в действие. В частности, мораторий на предоставление сельхозземель в частную собственность и в аренду иностранным гражданам продлен на пять лет – до 31 декабря 2021 года.

Ирина Севостьянова

Для фермеров готовят новые правила игры

Министерство сельского хозяйства пересмотрело условия по аренде земель сельхозназначения.

29 Ноябрь 2016 00:01 4720

Теперь желающим заняться сельским хозяйством придется вначале предъявить и утвердить бизнес-план, и только потом специальная комиссия решит, сколько земель и на сколько лет их можно будет выдавать в аренду.

Вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе "правительственного часа" сообщил, что уже в декабре его ведомство представит на рассмотрение парламента новый проект закона в сфере земельных отношений, которым "совершенствуется институт аренды сельскохозяйственных земель". 

По словам министра, уже создана законодательная база для "определения новой кадастровой стоимости и проведения необходимых геоботанических, почвенных исследований для того, чтобы иметь базу даных по сельскохозяйственным землям". 

Совершенствование института аренды же предусматривает пересмотр условий предоставления сельхозземель во временное землепользование. Господин Мырзахметов пояснил, что предлагается изменить состав конкурсных комиссий, законодательно прописав в них обязательное присутствие не менее 50% состава комиссий представителей общественных объединений и организаций. Объявления о конкурсах предлагается публиковать не только в районных средствах массовой информации, но и на сайтах областного акимата и минсельхоза, а также в СМИ областного значения. 

Изменятся требования и к самим землепользователям. "Если раньше выдавали сельхозземли независимо от бизнес-плана, независимо от того, что он хочет делать на этой земле, которая будет арендоваться, то теперь мы говорим - сначала ты покажи бизнес-план, мы посмотрим, и, исходя из тех инвестиционных программ, которые заложены в этом бизнес-плане, мы определяем конкретный срок аренды. Раньше можно было до 49 лет, независимо от срока окупаемости бизнес-плана. Теперь этого не будет. Вначале дается определенный срок, мониторится тот бизнес-план, который конкурсной комиссией был рассмотрен и утвержден, и, если этот бизнес-план выполняется, то тогда дальше рассматривается вопрос продления срока аренды", - объяснил господин Мырзахметов.

Как отреагирует на предлагаемые новшества общественность, пока неизвестно. Но, напомним, недавние поправки в земельный кодекс, предусматривающие увеличение сроков аренды сельхозземель иностранными гражданами, был принят парламентом, но уже после его принятия в ряде регионов страны вспыхнула волна недовольства, завершившаяся серией стихийных митингов. Тогда президент поставил в вину правительству недостаточную разъяснительную работу с населением. На реализацию новых норм земельного кодекса президент ввел мораторий, а для выработки компромиссного решения была создана специальная земельная комиссия под руководством вице-премьера и с участием всех заинтересованных представителей общества. Через несколько месяцев работы комиссия выработала единственный компромисс по спорному вопросу аренды земель - мораторий должен быть продлен. В настоящее время законопроект, продлевающий действие моратория на аренду и продажу в частную собственность сельхозземель до 2022 года, находится на рассмотрении парламента.

Ирина Севостьянова 

Материалы по теме