Земельная комиссия то дает, то забирает разрешения

Земельная комиссия то дает, то забирает разрешения

12:10 03 Июль 2021 4184

Земельная комиссия то дает, то забирает разрешения

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Шымкентские предприниматели жалуются на работу управления архитектуры.

В Шымкенте на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции бизнесмены пожаловались на невозможность получить земельные участки либо изменить их целевое назначение, передает корреспондент inbusiness.kz.

Предприниматели рассказывают, что не могут ввести в эксплуатацию давно построенные заводы либо начать строительство жилья на принадлежащей им территории, так как им отказывают в изменении целевого назначения участка. Причем это зачастую случается уже после того, как такое разрешение было получено, объект возведен, а постфактум бизнесмен узнает, что члены земельной комиссии спустя месяц вдруг внезапно отменили свое же решение. По мнению предпринимателей, отказы в изменении целевого назначения, предоставлении допотводов и пролонгации сроков аренды земель связаны с целью ограничить деятельность бизнеса, а затем принудительно изъять землю по основаниям ее неиспользования.

«17 марта 2021 года на земельной комиссии г. Шымкента было рассмотрено заявление ТОО DALA-CONSTRUCTION.KZ о предоставлении 20 га дополнительного земельного участка к земельному участку, предоставленному для строительства завода по производству железобетонных изделий для расширения завода. Было принято положительное решение. Но вдруг 20 мая по представленной управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Шымкента служебной записке был рассмотрен вопрос об отмене протокола земельной комиссии из-за якобы неосвоения этого участка. Но там введен в эксплуатацию завод по выпуску ЖБИ», – утверждает юрист DALA-CONSTRUCTION.KZ Кыдыр Абдрахманов.

И. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ержан Жамболатов, которого пригласили на заседание совета, объяснил это тем, что юристы предприятия просто не предоставили акт приемки здания и для решения вопроса нужно лишь снова прийти в управление со всеми необходимыми документами. На что члены совета справедливо парировали, что в городе давно создана электронная база документов, к тому же все они есть в базе электронного правительства. Но чиновник заверил, что база цифровых документов лишь только создается и обратиться к ней нет возможности. Объяснить, почему геопортал города, который не единожды с помпой презентовали, все еще как бы не существует и не заполнена база, исполняющий обязанности руководителя управления объяснить не смог. Впрочем, и с журналистами он общаться не хотел.

«У меня другая работа. Сейчас мы не подготовлены. С вами общаться некогда, времени нет, вы заранее скажите. Я этим лично делами не занимаюсь. Они не представили акты приемки здания – это здание как бы не существует на этом месте. По закону это здание должно существовать и дополнительный акт должны получить. В базе, если нет документов. Приходите, на месте снова все документы поднимем. Тысячи там заявлений. Базы у нас такой электронной пока нет в городе, она создается, до конца года она должна осуществиться – это геопортал», – прокомментировал и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ержан Жамболатов.

Представитель НПП «Атамекен» из Нур-Султана Назира Усенова, комментируя оправдания представителя управления архитектуры, однозначно заявила, что чиновники не имеют права требовать никаких документов у бизнесмена, кроме его удостоверения личности и заявления, ведь все выше изложенное относится к госуслугам.

Стоит отметить, что похожее обращение в НПП поступило от ИП Ботабаев А. Предприниматель просил изменить целевое назначение квартиры под магазин и предоставить дополнительный участок. Согласие соседей он получил, но бизнесмену все равно отказали в просьбе из-за... несогласия соседей.

А предприниматель Досболов и вовсе вынужденно судится с ГАСК, так как архитектура отменила собственный приказ и теперь построенный им объект считается незаконным.

«Также на рассмотрении палаты имеется обращение ИП Досбол Н. по вопросу незаконной отмены приказа управления архитектуры. По данным предпринимателя, для строительства объекта было получено АПЗ (архитектурно-планировочное задание), утвержденное заместителем руководителя управления архитектуры Архабаевым Н. 8 апреля предпринимателем было направлено в ГАСК уведомление о начале строительства, утвержден рабочий проект, получено экспертное заключение. Строительство объекта на сегодняшний день полностью завершено. В НАО «Государственная корпорация для граждан» получен техпаспорт. После чего предпринимателю стало известно, что АПЗ, утвержденное приказом управления 6 апреля, 6 мая было отменено. Более того, по этой причине ГАСК предпринимателю вменяется незаконное строительство объекта и соответствующее административное взыскание. По этой причине предприниматель вынужденно обратился в суд за защитой прав», – рассказывает секретарь Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Шымкента Сабира Адамбекова.

В действиях чиновников члены советы видят коррупционную составляющую и по итогам заседания потребовали от правоохранителей провести внеплановые проверки управления архитектуры и градостроительства Шымкента на коррупционные риски.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

32002

Материалы по теме:

tokaevu-dolozhili-o-riskah-dlya-ekonomiki-iz-za-novyh-shtammov-koronavirusa

markirovka-lekarstvennyh-sredstv-atameken-publikuet-otvety-na-chastye-voprosy-o-markirovke

pochemu-onlajn-retejl-kazahstana-otstaet

kazahstancy-prodolzhayut-vkladyvat-dengi-v-finansovye-piramidy

zachem-vvodit-v-shkolah-kazahstana-arabskij-yazyk

загрузка

×