Земельные аукционы: двойные стандарты, некомпетентность акиматов, коррупционные риски

Земельные аукционы: двойные стандарты, некомпетентность акиматов, коррупционные риски

16:34 26 Август 2021 5970

Земельные аукционы: двойные стандарты, некомпетентность акиматов, коррупционные риски

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

В районах и городах Восточного Казахстана с огромным запозданием проводятся торги по земле.

Системной проблемой в Восточно-Казахстанской области назвали общественники несоблюдение отделами земельных отношений установленных законом сроков по проведению земельных аукционов. Это стало большим административным барьером для развития бизнеса, препятствием к созданию новых субъектов МСБ, рабочих мест. С такой ситуацией, в частности, уже столкнулись предприниматели в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Аягозском, Кокпектинском районах.

В Кокпектинском районе в этом году не было проведено еще ни одного земельного аукциона, и это обстоятельство вызвало большие возмущения в бизнес-среде, стало поводом для проведения заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, передает inbusiness.kz.

Не дают работать

Директор филиала Палаты предпринимателей ВКО Кокпектинского района Бауржан Артыкпаев рассказал, что к нему поступили обращения сразу от нескольких представителей сельского бизнеса, в том числе ТОО "Елім-ай Көкпекті", КХ "Көпжасар", касательно длительного не проведения конкурса на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

"Предприниматели утверждают, что в 2020 году конкурс проводился и несколько лотов остались неразыгранными. Повторный конкурс должны были провести в установленные законодательством сроки. Но этого не было сделано, – говорит Бауржан Артыкпаев. Более того, в этом году МИО Кокпектинского района не провели ни одного конкурса, тогда как имеются свободные земельные участки".

То обстоятельство, что МИО длительное время не выставляют земли на конкурс, уже привело к тому, что предприниматели не смогли использовать земли сельскохозяйственного назначения по их прямому назначению – выпасу скота, заготовке сена, выращиванию кормов.

В текущем году по Кокпектинскому району планируется два конкурса по земельным участкам общей площадью 22 700 гектаров.

Заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО по правовым вопросам Алия Мукашева выразила inbusiness.kz мнение, что с учетом порядка и сроков проведения конкурса на предоставление земель сельскохозяйственного назначения, подготовки проектов, необходимой документации есть опасения, что местный исполнительный орган в Кокпектинском районе не сможет провести эти конкурсы и до конца текущего года.

"Такая ситуация приводит к коррупционным рискам", – считает она.

С земельной проблемой столкнулся и ИП Жеңісов Қ.Ж. Предприниматель с 2020 года просит земельный участок для размещения кафе. В 2019 году он выиграл грант как молодой предприниматель, потом взял в аренду кафе.

Теперь хочет построить свою точку общепита, но еще в апреле 2020 года он подал заявление на имя акима Кокпектинского района о предоставлении земли для строительства и размещения кафе, на которое дано письменное разъяснение о том, что предоставление земель в населенном пункте осуществляется через аукцион.

По закону такой аукцион должны были провести не позднее 90 календарных дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении права на земельный участок. Но земля, на которую претендовал ИП Жеңісов Қ.Ж, так и не была выставлена на торги. Когда он обратился в акимат уже в феврале 2021 года, ему сказали, что строительство кафе на испрашиваемом им участке невозможно. Оно не предусмотрено генеральным планом села Кокпекты.

У нас нет кадров. Обождите

Заместитель акима Кокпектинского района Даурен Койгельдин заверил, что в этом году обязательно проведет оба запланированных конкурса. Один – на 12 лотов, второй – на 14 лотов.

"12 лотов разыграем в октябре, 14 лотов – к декабрю, – пообещал замакима. – У нас была проблема по бюджетным средствам, на сегодня они выделены, деньги заложены. Есть объективные причины: не было кадров по земельным вопросам, в отпуске люди находились, они тоже свое наказание получат".

По поводу ИП Жеңісов Даурен Койгельдин объяснил, что кафе не может быть размещено в селитебной зоне и вопрос с выделением земли предпринимателю они рассмотрят после того, как им выделят деньги для внесения изменений в генплан Кокпектинского района. Когда именно это произойдет, чиновник не уточнил.

Эксперт Палаты предпринимателей ВКО Рауан Абдуллин рассказал, что они провели анализ, как местные исполнительные органы в области соблюдают пункт 6-1 статьи 48 Земельного кодекса РК. Это положение предусматривает, что в случае отказа в предоставлении права на земельный участок МИО должны провести торги – конкурс, аукцион – по испрашиваемому земельному участку не позднее девяноста календарных дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении права на земельный участок. Сейчас эта норма распространяется только на земли, расположенные в пределах населенных пунктов. Она не касается земель, предназначенных для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства.

Но на деле эта норма закона не работает вообще. В акиматах говорят, что очень длительна процедура согласования документов с различными органами и владельцами инженерных коммуникаций, много времени уходит на оценку земельных участков, утверждение перечня земельных участков МИО, опубликование в СМИ, да и денег на разработку проектов не хватает.

Кроме этого, в Восточном Казахстане сложилась негативная практика, когда местные исполнительные органы на заявление предпринимателей отвечают письмами-разъяснениями о порядке получения земельного участка вместо мотивированного отказа, как это требует закон.

В Палате предпринимателей считают, что необходимо усилить ответственность должностных лиц МИО по соблюдению сроков выставления земельных участков на торги, в сроки, установленные Земельным кодексом. Но это возможно, если внести поправки в КРКоАП.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий видит в действиях госорганов по отношению к бизнесу двойные стандарты.

"МИО говорят, что часто субъекты бизнеса не выполняют закон, положенные процедуры не соблюдают, не оформляют, как следует, акты на землю, – говорит он. – Но почему они видят нарушения со стороны бизнеса, но не видят свои? В МИО говорят, что у них объективные причины для несоблюдения законов, поэтому они их нарушают, а предприниматели должны закон соблюдать. Есть некомпетентность со стороны местных исполнительных органов и двойные стандарты".

По его словам, такие же нарушения земельного законодательства со стороны местных исполнительных кадров наблюдаются и в Усть-Каменогорске, где уровень кадров должен быть выше, чем в районах. Но и здесь они говорят, что не справляются.

Как отметил Игорь Шацкий, эти земельные вопросы Палата предпринимателей ВКО будет решать совместно с НПП "Атамекен", агентством по делам госслужбы, органами прокуратуры. Похоже, областная прокуратура их уже услышала: 27 августа состоится заседание коллегии под председательством прокурора ВКО по вопросам несоблюдения земельного законодательства со стороны местных исполнительных органов.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chempiony-alaman-main-2021-gotovyatsya-k-zashite-titulov

kulambaeva-vyshla-vo-vtoroj-krug-odinochki-turnira-itf-v-almaty

lokdaun-vyhodnogo-dnya-genocid-biznesa

v-ryade-regionov-podgotovka-k-perepisi-naseleniya-vedetsya-ne-na-dolzhnom-urovne

korolevskie-bitvy-altel-cyber-games-2021-projdut-v-neskolkih-divizionah

загрузка

×