RU KZ
Земельные аукционы принесут государству от 500 млрд тенге

Земельные аукционы принесут государству от 500 млрд тенге

13:11 10 Ноябрь 2015 182

Автор:

При нынешней кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения в 1,2 триллиона тенге. При этом нынешним арендаторам гарантированы льготные условия

При нынешней кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения в 1,2 триллиона тенге. При этом нынешним арендаторам гарантированы льготные условия.

Аукционы, в ходе которых земли сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам на праве частной собственности, принесут государству, по расчетам Министерства национальной экономики, от 500 млрд тенге. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции по разъяснению поправок в Земельный кодекс вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

Напомним, в октябре сенат парламента Казахстана одобрил поправки в Земельный кодекс страны, которые предусматривают реализацию государственных земель сельхозназначения через аукционы. Стоит отметить, что при исчисляющейся уже десятком лет истории частной собственности на землю в Казахстане на сегодня 97,4 млн гектаров, или 98,8% земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде, и только 1,2% участков – в частной собственности. В связи с тем, что государственные земли запаса остаются не вовлеченными в рыночный оборот, власти решили простимулировать их выкуп по кадастровой (то есть меньшей по сравнению с рыночной) стоимости.

- Я хотел бы всех землепользователей успокоить: кадастровая стоимость земли утверждена правительством. По всем земельным участкам, которые находятся на территории Казахстана, эта стоимость меняться не будет, – заверил Каирбек Ускенбаев.

По его словам, изменение стоимости участков в сторону увеличения со стороны государства, которое заявляет о стимулировании землепользователей к смене формы собственности участков, на которых те работают, было бы некорректным.

- В паспортах на участки указана кадастровая стоимость. Землепользователи за 50 процентов от этой кадастровой стоимости с рассрочкой на 10 лет могут выкупать землю. Ничего меняться не будет, – пообещал вице-министр нацэкономики.

Одобренные парламентом поправки предусматривают предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене – половина кадастровой стоимости может выплачиваться в рассрочку до 10 лет. При этом государство рассчитывает получить за эти земли на аукционах от полутриллиона до 1,2 трлн тенге.

- Кадастровая стоимость земель сельхозназначения – 98,6 миллиона гектаров, которые сегодня находятся у землепользователей, согласно примерной оценке, составляет 1 триллион 200 миллиардов тенге. С учетом льготной цены получится порядка 500-600 миллиардов тенге, – прокомментировал соответствующий вопрос Ускенбаев. – Эта та сумма, которой мы оперируем. Но другой вопрос, что у нас есть земли запаса, которые мы готовим выпускать на аукцион. Их рыночную цену рассчитать сейчас сложно. В некоторых регионах говорят, что кадастровая цена очень маленькая. Например, в Алматинской области – орошаемые земли, и, естественно, там стоимость участков составит около 127 тысяч тенге за гектар. Однако рыночная стоимость гораздо выше. По северным регионам, наоборот, есть опасения, потому что массивы очень большие. Сможем ли мы их продать? Или необходимо будет додумать какой-то еще дополнительный механизм для стимулирования приобретения земель? Вопрос открыт.  

Отметим, что земли сельхозназначения, находящиеся сейчас в запасе, то есть не имеющие арендатора, будут выставляться на аукционы по своей полной стоимости. Если же по итогам двух аукционов такой участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка до установленного минимального порога – 50% от кадастровой стоимости. Так что, похоже, доходы от распродажи земли на аукционах действительно следует «половинить», как это делает Миннацэкономики.

 

Игорь Воротной