/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

08:25 10 Июнь 2020 2161

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 5825

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление.

19 Май 2020 14:32 8472

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, намерены сократить время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий. Об этом свидетельствует сравнительная таблица, опубликованная к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель» министерством сельского хозяйства РК.

Как указывается в документе, соответствующая поправка предусматривается в статье 92, пункте 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего кодекса», – приводится в таблице норма в предлагаемой редакции.

Как поясняется в документе, действующая норма принудительного изъятия земель ввиду своей сложности занимает чрезмерно длительное время. Так, после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

«Для вручения указанного предписания в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего проведение самой проверки затягивается на неопределенное время», – приводится обоснование необходимости принятия инициируемой поправки.

Собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле, как природному ресурсу, и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению, констатируют авторы поправок.

Также в пакете предлагаемых инициатив в земельное законодательство предусматривается продление срока пребывания собственников земель, у которых изъяты участки, в черном списке. Сведения о них предлагают сохранять в реестре в течение пяти лет, тогда как сегодня этот срок установлен на трехлетний период. Новелла касается статьи 96-1 Земельного кодекса РК.

Данной мерой в минсельхозе надеются повысить ответственность землевладельцев по использованию земель.

Динара Куатова