/img/tv1.svg
RU KZ
Земля как камень преткновения

Земля как камень преткновения

Целый жилой район советской постройки хотят снести в Заречном на левобережье Астаны.

15:59 26 Сентябрь 2016 7811

Земля как камень преткновения

Автор:

Дина Ермаганбетова

11 двухэтажных домов в жилом массиве Заречный включили в проект сноса аварийного и ветхого жилья. Эти и еще 217 домов акимат Астаны планирует снести до конца 2017 года. Согласно общим для всех условиям, взамен каждому собственнику квартиры должны выдать равнозначную по площади в новостройке, которые строит дочерняя структура столичного акимата «Елорда Даму».

Многие жильцы домов возмущены и не согласны с тем, что их дома признаны аварийными. И заявляют, что акимат нашел повод, чтобы получить земельный участок под 11-тью домами в их перспективном районе.

Жильцы могут сами решить – быть сносу или нет. Но единой позиции среди собственников квартир пока нет. Условия акимата кого-то устраивают, кого-то - нет. Кто-то вообще не готов переезжать. Есть жильцы, которые хотят выкупа у них недвижимости по рыночным ценам. Для всех принципиально важно, в каком именно районе города им будет предоставлено равноценное жилье, но об этом собственников не информируют.

Позиция жильцов
Сам жилой массив Заречный находится в непосредственной близости от центра левобережья Астаны – сразу после перекрестка улиц Орынбор/Керей и Жанибек хандар.

До 2000-х годов тогда еще поселок Заречный был в составе Целиноградского района Акмолинской области. После включения в состав Есильского района Астаны он стал жилым массивом Заречный. Как говорят местные жители, с того момента инфраструктура здесь начала активно развиваться – построили автодороги, соцобъекты, общественный транспорт стал курсировать чаще. С 2010 года на свободных земельных участках стали возводить частные и многоэтажные дома, в том числе элитные.

11 двухэтажных домов (построены в 70-80-х годах прошлого века), которые хотят снести, расположены в самом центре жилого массива. Центрального теплоснабжения в них нет более 15 лет и жильцы уже давно приспособились к этому каждый своими способами.

Почти у каждого собственника квартиры есть небольшой огород, гараж и хозяйственные постройки. В 2012 году акимат выделил средства и во дворе каждого дома положили асфальт, установили детские и спортивные площадки. Как утверждают отдельные жители, все это в комплексе создает для них комфортное проживание и желания переезжать у них нет.

«Здесь такая совокупность удобств – близость к центру левобережья, близость к месту работы, обеспеченность транспортом, социальными объектами, элитный район, зеленые насаждения, велосипедная дорожка, рядом Ишим – мы купаемся там», - говорит один из жильцов Сергей Волков.

Сергей Волков не исключает, что из 11-ти домов три могут быть ветхими. Остальные находятся в хорошем состоянии и не являются ни ветхими, ни аварийными. И выкупать квартиры у них, считает он, должны только по рыночной стоимости: «Неужели так сложно!? Как мы это купили, придите и купите это у нас – честно, по рыночной стоимости. Говорите с нами открыто и честно, это ведь наша собственность. Нам это никто не подарил, мы это заработали честным трудом. Пусть сделают рыночную оценку, откроют счета на каждого собственника и перечислят туда рыночную стоимость его квартиры. И каждый сам решит свою судьбу. Или другой вариант: жильцы дома, который подпадал под снос в жилом массиве Пригородный, отказались переезжать в предоставленные им квартиры в «Жагалау». И им строят дом в этом же жилом массиве. Если они в нашем районе построят жилье и переселят нас в него, то мы согласны».

«Я вообще не готова переезжать отсюда. У меня за домом детсад, куда я вожу дочь, рядом школа, куда ходит сын. Меня все устраивает, если только взамен нас не переселят в новый дом здесь же… Здесь экологически чистый район. В 90-х годах никому ничего не нужно было здесь. А теперь, когда начала развиваться инфраструктура, всем здесь понадобилась земля. Сейчас в нашем жилом массиве нет свободных участков земли и она не продается. Квартиры в нашем доме почти никто не продает и не сдает, живут собственники. Если продаются – то единицы», - рассказывает Елена Ломова.

«Нас хотят лишить нашей собственности не по нашему желанию. Наша жизнь давно налажена, мы всем себя здесь обеспечили, у всех есть огороды. С 2007 года нас все пугают сносом. Мы ждем, ждем и сидим на чемоданах. Кто-то разве имеет право лишать нас удобного жилья? Я живу здесь 26 лет», - говорит пенсионерка Ольга Петрушевская. 

«Я купила здесь 2-комнатную квартиру в 48 квадратных метров три года назад. На тот момент ее рыночная стоимость была 55 тысяч долларов. В новостройках в городе сложно было купить такую же квартиру. У меня машина, есть здесь гараж, сарай, огород. Меня устраивает именно удобство, здесь безопасный район. Желательно, чтобы нас никто не трогал», - говорит еще одна жительница Елизавета Фриммер.

«Я с 1982 года живу здесь. И меня все устраивает, я рядом работаю. Если в этом районе дадут квартиру… но не дадут. Если новый дом построят на месте наших домов, то в пять раз наварятся и все», - отмечает Сергей Матусевич.

Многие собственники высказывают подозрения, что признание их жилья аварийным – это способ освободить земельный участок, который будет передан частному инвестору для строительства еще одного в их районе элитного жилого комплекса.

Позиция акимата
В ответе на запрос abctv.kz в акимате сообщили, освобожденные земельные участки земли будут использованы в соответствии с Генеральным планом развития Астаны. Однако на вопрос – что именно там может быть построено - не ответили. Снос 11 домов запланирован на 2017 год.

«Согласно техническим обследованиям, проведенным ТОО «Астана курылыссервис» в 2014 году, физический износ данных домов составляет более 67%, что характеризуется как «аварийное жилье», и решением межведомственной комиссии дома признаны аварийными и включены в перечень 228 домов, подлежащих сносу в рамках пилотного проекта «Снос аварийного жилья», - указывается в ответе.

На встречу с жильцами 11-ти домов главный инспектор акимата Есильского района Руслан Конакбаев принес заключения по техобследованию всех домов. На вопрос жильцов, почему их дома признали аварийным, чиновник не ответил, а предложил направить официальный запрос в акимат для получения разрешения ознакомиться с содержанием заключений.

Он отметил, что будущее 11-ти домов зависит от самих жильцов. Собственник каждой квартиры в протоколе может указать отказ или согласие на снос жилья: «Вы с соседями по дому решайте – хотите сноса или нет. Если вы не хотите сноса жилья, то с каждого дома нужен коллективный отказ. Тогда мы этот дом убираем из списка сносимых, вы останетесь в этом поселке. Никто вас не заставляет. Уже пять домов сдали протоколы. В пятом доме из 12 квартир семь подписали согласие, а пять – отказ. Сейчас будет решаться – будет сноситься дом или нет».

Если из 11-ти домов согласятся на снос только часть, то будет ли частичный снос - неизвестно: окончательное решение примет межведомственная комиссия, сказал abctv.kz Руслан Конакбаев.

По его словам, в случае сноса жилья компенсация за легализованные хозпостройки и гаражи предусмотрена. «Компенсацию будет выплачивать управление земельных отношений», - сказал он.

Цена вопроса
Жилой массив Заречный, также как и микрорайон Чубары, ввиду их расположения в ближайшей перспективе будут активно застраиваться, говорит директор по развитию регионального бизнеса международной инвестиционной компании ESTY Лев Тетин. И отмечает, что они рассматриваются для возведения жилья именно высокого класса комфортности. Частным застройщикам этот район очень интересен. Однако бизнесменов не прельщает вариант выкупа земли с необходимостью договариваться со множеством собственников недвижимости, каждый из которых будет однозначно выдвигать свои условия, говорит г-н Тетин.

«Заречный - однозначно очень перспективный район. Находится в шестистах метрах от улицы Орынбор, которая активно застраивается: это гостевая улица города, по ней будут приезжать гости EXPO из аэропорта. В Заречном уже есть построенные дома элит-класса, рядом резиденция главы государства. Массив граничит с крупным проектом вьетнамской компании Sovico. Рядом есть еще один проект элитного жилья Saranda. Помимо этого, напротив находится парк, что повышает комфортность проживания в этом районе. Заречный за счет развивающейся улицы Орынбор имеет очень развитую инфраструктуру – есть школы, детсады, торговые центры. Все это дополнительно повышает стоимость квадратного метра земли и, конечно, жилой собственности в Заречном. С каждым годом стоимость земли в этом районе будет увеличиваться, так как инфраструктура и сам район продолжат свое развитие», - поделился мнением Лев Тетин.

По его оценке, в Заречном стоимость одного гектара земли варьируется от 500 тысяч долларов до миллиона. «Если брать максимальную стоимость, то соответственно сотка земли может стоить до десяти тысяч долларов. Стоимость жилья здесь варьируется от 1 200 до 2 000 долларов в зависимости от состояния жилья», - говорит представитель ESTY.

Аналитик kn.kz Анна Шацкая в ответ на запрос abctv.kz дала свою оценку: «В Заречном средняя цена частных домов составляет в настоящий момент 625 тысяч тенге за квадратный метр. Стоимость земельных участков - в среднем 1 356 210 тенге за сотку».

Дина Ермаганбетова