Земля принадлежит народу, но управляет ею государство

1220

Самоуправства быть не должно.

Земля принадлежит народу, но управляет ею государство Фото: Максим Морозов

Принадлежность земли Казахстана народу – это императивная норма и главная часть конституционного положения, отмечает член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Ермек Абдрасулов.

Если допустить такую возможность, что группа граждан, не согласная с решением властей на застройку на том или ином земельном участке, и будет делегировать эту идею от имени народа, наступит время самоуправства.

"Для этого есть система оспаривания действий государства. Имеются административные суды. Другое дело, как будет работать наша система. Если она будет хорошо работать, а суд будет неподкупен и независим, то подобные вопросы не будут возникать. Необходимо обосновать, что это делается в интересах народа", – отметил спикер.

Такая норма, как общественная собственность на природные ресурсы, связана с экологией, отметила член рабочей группы, доктор юридических наук Индира Аубакирова.

"Когда мы говорим "общественная собственность, имеем парные категории, т. е. есть общественная собственность, куда входит и публичная, это противопоставляется частной собственности. Когда в Конституции закрепляется понятие "общественная собственность, народное благосостояние", это воспитывает чувство хозяина", – отметила Индира Аубакирова.

Марина Попова