DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Земля раздора

Земля раздора

Костанайский бизнесмен отстаивает право на собственный участок.

13 Ноябрь 2019 11:42 3767

Земля раздора

Автор:

Константин Харламов

В редакцию inbusiness.kz обратился предприниматель из Костаная. Багитжан Бухметов больше 20 лет проработал строителем. Договором дарения в его пользовании два земельных участка, собирался на пенсии заняться своим делом, пока в 2014 году на него не поступило исковое заявление. Соседка требовала, чтобы через территорию его участков она могла спокойно проезжать, но суд отклонил ее требования. Казалось бы, все наладилось, но этот суд стал только первым.

«Слева соседи – ТОО «ДК Трейд», «Альянс» и «Первая складская копания» подали исковое заявление. Мотивация следующая – путь у них извилистый, протяженность прохождения этих автопоездов – 370 метров, имеются повороты под 90 градусов, не проще ли проехать по моим участкам?! И вот начались эти судебные тяжбы. Два суда, первые были в январе и феврале, они оба остались без рассмотрения. Судьи Алтынсарина и Бекбауленова», – рассказывает предприниматель Багитжан Бухметов.

Через некоторое время появились еще лица, желающие, так сказать, «откусить кусок» побольше. Сразу три соседних ИП также требовали проезда по территории. Багитжан признается, что это не что иное, как простой захват земли. Соседям не дает покоя забор на участке и фундамент, который построил пенсионер. Доводом для спокойного передвижения на его земле соседи приносят постановление на публичное объявление сервитутов на два участка Багитжана.

«Первый – для обслуживания инженерных сетей, так как проходит водопровод диаметром 550 миллиметров, это городской водопровод, и проходит кабель силовой. Второй сервитут был объявлен для проезда смежных землепользователей. Вот этот правовой акт напрямую был адресован земельному комитету для исполнения. После того как был заключен этот договор купли-продажи, данный правовой акт потерял свою силу. Почему-то по истечении 11 лет они вытаскивают эту фразу, и, тряся этим документом, будто это постановление Верховного суда, они постоянно апеллируют этим документом», – недоумевает Бухметов.

Странным в этой ситуации остается одно: почему в далеком 2008 году выносят одно решение по участку, а через 11 лет его нужно оспаривать?

«Я пять лет уже хожу по судам, я инвалид второй группы, службу проходил в рядах советской армии, на Семипалатинском полигоне, почему я должен ходить и объясняться?! Мне выдали эти участки, у меня полностью есть акты на эту землю, где нет фразы «проезд смежным землепользователям». Ни в акте дарения, ни в ТОО «Строитель» нет фразы, во всех правоустанавливающих документах. Теперь проходит 11 лет, я должен пойти в корпорацию «Правительство для граждан», писать заявление и внести изменения в собственные документы. Вот такое решение вынес судья Тлеушев. Тем более объявляли публичный сервитут для отдельного частного ТОО, где тут интерес государства, общественности или населения этого района, которое проживает в районе клуба «Строитель»?» – задается вопросами Багитжан Бухметов.

Между тем адвокат предпринимателя Ержан Куликенов верит в судебную систему и надеется, что эта ошибка вскоре решится.

«В данном случае это незаконно, однозначно. Более того, когда изготавливался землеустроительный проект в 2008 году и когда выносилось постановление акима города Костаная, данного землепользователя не было, эти земли принадлежали городу Костанаю. То есть здесь однозначно, когда устанавливали какие-либо сервитуты, их не брали в учет. Однако наши оппоненты, как говорится, взяли в основу это выражение и теперь настаивают на своих требованиях. Я так полагаю, что суд разберется, полагаю, что все будет нормально», – говорит адвокат Ержан Куликенов.

Что касается второй стороны данного конфликта, то ее представители настаивают на своих требованиях. В отзыве к судебному иску они так и пишут:

«Бухметов Б., умышленно нарушая установленное законодательство в области архитектуры и градостроительства, зная, что на его участки наложен государством сервитут, искусственно загородил проезд в виде заложенного фундамента. При этом не имея разрешительных документов на строительство».

По закону публичные сервитуты могут устанавливаться в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства и местного населения, без изъятия земельных участков, на основании решений местных исполнительных органов. Но если государству этот участок вроде как не нужен, тем более что он частный, то, может, соседям стоит вспомнить, что они не одни, и дать возможность развиваться предпринимателю? Есть дорога? Будьте любезны пользоваться ею и обустраивать ее за свои средства, а не искать более легкие пути за чужой счет. Будем отслеживать и ждать, что суд учтет все моменты и нюансы, причем с соблюдением интересов обеих сторон, а не только смежных землепользователей.

Константин Харламов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/WFX5Dl21.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/Z5YufKti.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/cwevBnDI.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/n4fOoF7j.jpeg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 2878

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление.

19 Май 2020 14:32 5313

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, намерены сократить время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий. Об этом свидетельствует сравнительная таблица, опубликованная к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель» министерством сельского хозяйства РК.

Как указывается в документе, соответствующая поправка предусматривается в статье 92, пункте 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего кодекса», – приводится в таблице норма в предлагаемой редакции.

Как поясняется в документе, действующая норма принудительного изъятия земель ввиду своей сложности занимает чрезмерно длительное время. Так, после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

«Для вручения указанного предписания в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего проведение самой проверки затягивается на неопределенное время», – приводится обоснование необходимости принятия инициируемой поправки.

Собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле, как природному ресурсу, и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению, констатируют авторы поправок.

Также в пакете предлагаемых инициатив в земельное законодательство предусматривается продление срока пребывания собственников земель, у которых изъяты участки, в черном списке. Сведения о них предлагают сохранять в реестре в течение пяти лет, тогда как сегодня этот срок установлен на трехлетний период. Новелла касается статьи 96-1 Земельного кодекса РК.

Данной мерой в минсельхозе надеются повысить ответственность землевладельцев по использованию земель.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: