/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Земля раздора – проблема для бизнеса

Земля раздора – проблема для бизнеса

История тлеющего конфликта за право собственности на землю, которая мешает вести нормальный бизнес ее арендаторам.

19 Август 2019 13:20 2407

Земля раздора – проблема для бизнеса

Костанайские предприниматели просят о помощи. Причина их мольбы – земля, а точнее, спор между предполагаемыми владельцами. То место, где они работают уже много лет, при этом платят за него, хотят отобрать и просто оставить их ни с чем. Обращались в акимат города, но земельный вопрос и тут не могут или не хотят решать. Почему – пытались выяснить корреспонденты программы «Наше дело».

Владельцы торговых павильонов на улице Складская, 8, в Костанае уже много лет не могут найти справедливости. Земельные участки, на которых они торгуют, принадлежат то государству, то бизнесмену. Владелец ТОО «Фарватер», по словам предпринимателей, незаконно завладел землей и обязал их платить за аренду. Платили бы и дальше, пока не появился человек, который решил записать государственную землю уже на себя. Пришла комиссия, выяснилось, что владелец ТОО и вовсе не владеет землей, но при этом имеет немалые суммы от торговцев.

«Это у нас началось в 2005 году. Я сняла землю у компании «Фарватер». В 2017 году дают от меня пять метров Марату Баекенову. Начинаются суды. «Фарватер» судится с Маратом, между этими судами выясняется то, что я нахожусь на госземле. Это я сейчас передвинулась. Мой вагон передвигался раза три, наверное. Я стояла на шесть метров дальше, сейчас на территории Марата», – рассказывает предприниматель Бибигуль Жакупова.

Марат Баекенов, о котором говорит Бибигуль, по официальным документам арендовал государственную землю. В мае этого года решением Верховного суда участки у него забирают. Теперь предприниматели вынуждены следить за войнами между Маратом Баекеновым и владельцем ТОО «Фарватер». Именно следить, а не работать и зарабатывать. Из-за того что их павильоны постоянно двигают с места на место, они вынуждены просить разобраться в этой ситуации.

«Сегодня мы были на приеме у акима города Ахметова. Мы уже два года стучимся в закрытые двери, нас никто не хочет слышать, никто не хочет решать нашу проблему. Проблема наша в чем: «Фарватер» незаконно завладел госземлей, поставил павильоны. Людям разрешил поставить павильоны. В итоге Баекенов узнал, что земля находится у государства, оформил ее на себя. Лично я построила павильон, затратила большие деньги. Тут получается, что «Фарватер» этого не стерпел и стал судиться с Баекеновым, что он нарушает технические нормы, хотя сам на это же место тоже поставил людей, и мы сейчас ходим, бьемся. Они не могут выяснить, где чья земля, а страдаем мы», – жалуется предприниматель Кульшат Карманова.

Арендаторы павильонов решили сами взять землю в аренду и работать на ней самостоятельно. Подали документы – отказ. Чиновники сослались на необходимость проводить аукцион, но позднее сказали, что и его не будет. Вопрос: «А как правильно?» – уже давно волнует предпринимателей.

«Мы сколько можем, у нас три акима сменилось. Мы по трем акимам ходили, просили эту землю, каждый раз говорят разное. Сначала объясняли это аукционом. Затем тем, что идет решение, и наложение идет у нас на участки Баекенова. Ждали того, что идут суды. Пошли в акимат просить, дайте нам места, это девять семей. Нас было больше, кто-то уже ушел, кто-то перепродал. Люди страдают. Землю у Баекенова забрали, люди надеялись на этого человека. Мы тоже покупали, мы тоже вкладывались. Мы просим помощи. Мы обратились в акимат, сегодня были. Теперь нам говорят, что акимат создаст комиссию, приедут, посмотрят, посчитают территорию. Надеемся, на этот раз они нам помогут, потому что в прошлые разы они нам совсем другое обещали. Мы не знаем, кому верить, мы просим помощи. Документы у нас все есть. Разрешения есть, они действительны», – говорит еще один предприниматель, Елена Клейн.

Предприниматели дошли до предела. Контролирующие и правоохранительные органы заняли позицию молчания. Видимо, лучше умыть руки, чем выяснить, на каких основаниях владелец ТОО взимал плату. Если это государственная земля, то почему на ней много лет хозяйничает предприимчивый человек и при этом ни за что не отвечает? А как быть предпринимателям, которые годами платили деньги, и, как оказалось, без каких-либо оснований?

Социальный конфликт в Костанае набирает обороты, но местные власти пока не делают ничего для его решения. Видимо, тут и квитанции об оплате участков не помогут, да и враждующие бизнесмены не хотят идти друг другу на встречу. Кто решит этот вопрос и расставит все точки – пока не понятно, но хочется обратиться к акимату и правоохранительным органам: обратите внимание на проблемы людей и решайте вопрос в срочном порядке. Предприниматели уже на грани, и не надо ждать, когда случится нечто непоправимое.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: