DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Земля раздора – проблема для бизнеса

Земля раздора – проблема для бизнеса

История тлеющего конфликта за право собственности на землю, которая мешает вести нормальный бизнес ее арендаторам.

19 Август 2019 13:20 2671

Земля раздора – проблема для бизнеса

Автор:

Константин Харламов

Костанайские предприниматели просят о помощи. Причина их мольбы – земля, а точнее, спор между предполагаемыми владельцами. То место, где они работают уже много лет, при этом платят за него, хотят отобрать и просто оставить их ни с чем. Обращались в акимат города, но земельный вопрос и тут не могут или не хотят решать. Почему – пытались выяснить корреспонденты программы «Наше дело».

Владельцы торговых павильонов на улице Складская, 8, в Костанае уже много лет не могут найти справедливости. Земельные участки, на которых они торгуют, принадлежат то государству, то бизнесмену. Владелец ТОО «Фарватер», по словам предпринимателей, незаконно завладел землей и обязал их платить за аренду. Платили бы и дальше, пока не появился человек, который решил записать государственную землю уже на себя. Пришла комиссия, выяснилось, что владелец ТОО и вовсе не владеет землей, но при этом имеет немалые суммы от торговцев.

«Это у нас началось в 2005 году. Я сняла землю у компании «Фарватер». В 2017 году дают от меня пять метров Марату Баекенову. Начинаются суды. «Фарватер» судится с Маратом, между этими судами выясняется то, что я нахожусь на госземле. Это я сейчас передвинулась. Мой вагон передвигался раза три, наверное. Я стояла на шесть метров дальше, сейчас на территории Марата», – рассказывает предприниматель Бибигуль Жакупова.

Марат Баекенов, о котором говорит Бибигуль, по официальным документам арендовал государственную землю. В мае этого года решением Верховного суда участки у него забирают. Теперь предприниматели вынуждены следить за войнами между Маратом Баекеновым и владельцем ТОО «Фарватер». Именно следить, а не работать и зарабатывать. Из-за того что их павильоны постоянно двигают с места на место, они вынуждены просить разобраться в этой ситуации.

«Сегодня мы были на приеме у акима города Ахметова. Мы уже два года стучимся в закрытые двери, нас никто не хочет слышать, никто не хочет решать нашу проблему. Проблема наша в чем: «Фарватер» незаконно завладел госземлей, поставил павильоны. Людям разрешил поставить павильоны. В итоге Баекенов узнал, что земля находится у государства, оформил ее на себя. Лично я построила павильон, затратила большие деньги. Тут получается, что «Фарватер» этого не стерпел и стал судиться с Баекеновым, что он нарушает технические нормы, хотя сам на это же место тоже поставил людей, и мы сейчас ходим, бьемся. Они не могут выяснить, где чья земля, а страдаем мы», – жалуется предприниматель Кульшат Карманова.

Арендаторы павильонов решили сами взять землю в аренду и работать на ней самостоятельно. Подали документы – отказ. Чиновники сослались на необходимость проводить аукцион, но позднее сказали, что и его не будет. Вопрос: «А как правильно?» – уже давно волнует предпринимателей.

«Мы сколько можем, у нас три акима сменилось. Мы по трем акимам ходили, просили эту землю, каждый раз говорят разное. Сначала объясняли это аукционом. Затем тем, что идет решение, и наложение идет у нас на участки Баекенова. Ждали того, что идут суды. Пошли в акимат просить, дайте нам места, это девять семей. Нас было больше, кто-то уже ушел, кто-то перепродал. Люди страдают. Землю у Баекенова забрали, люди надеялись на этого человека. Мы тоже покупали, мы тоже вкладывались. Мы просим помощи. Мы обратились в акимат, сегодня были. Теперь нам говорят, что акимат создаст комиссию, приедут, посмотрят, посчитают территорию. Надеемся, на этот раз они нам помогут, потому что в прошлые разы они нам совсем другое обещали. Мы не знаем, кому верить, мы просим помощи. Документы у нас все есть. Разрешения есть, они действительны», – говорит еще один предприниматель, Елена Клейн.

Предприниматели дошли до предела. Контролирующие и правоохранительные органы заняли позицию молчания. Видимо, лучше умыть руки, чем выяснить, на каких основаниях владелец ТОО взимал плату. Если это государственная земля, то почему на ней много лет хозяйничает предприимчивый человек и при этом ни за что не отвечает? А как быть предпринимателям, которые годами платили деньги, и, как оказалось, без каких-либо оснований?

Социальный конфликт в Костанае набирает обороты, но местные власти пока не делают ничего для его решения. Видимо, тут и квитанции об оплате участков не помогут, да и враждующие бизнесмены не хотят идти друг другу на встречу. Кто решит этот вопрос и расставит все точки – пока не понятно, но хочется обратиться к акимату и правоохранительным органам: обратите внимание на проблемы людей и решайте вопрос в срочном порядке. Предприниматели уже на грани, и не надо ждать, когда случится нечто непоправимое.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 2991

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление.

19 Май 2020 14:32 5642

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, намерены сократить время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий. Об этом свидетельствует сравнительная таблица, опубликованная к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель» министерством сельского хозяйства РК.

Как указывается в документе, соответствующая поправка предусматривается в статье 92, пункте 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего кодекса», – приводится в таблице норма в предлагаемой редакции.

Как поясняется в документе, действующая норма принудительного изъятия земель ввиду своей сложности занимает чрезмерно длительное время. Так, после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

«Для вручения указанного предписания в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего проведение самой проверки затягивается на неопределенное время», – приводится обоснование необходимости принятия инициируемой поправки.

Собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле, как природному ресурсу, и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению, констатируют авторы поправок.

Также в пакете предлагаемых инициатив в земельное законодательство предусматривается продление срока пребывания собственников земель, у которых изъяты участки, в черном списке. Сведения о них предлагают сохранять в реестре в течение пяти лет, тогда как сегодня этот срок установлен на трехлетний период. Новелла касается статьи 96-1 Земельного кодекса РК.

Данной мерой в минсельхозе надеются повысить ответственность землевладельцев по использованию земель.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: